24 июня
Загрузить еще

Российские фильмы запретили снова

Российские фильмы запретили снова

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман наконец-то подписал закон №1317 о запрете российского информационного продукта. Документ парламентарии приняли еще 5 февраля, но процесс "тормознули" депутаты от Оппозиционного блока: они подали жалобу о нарушении процедуры во время голосования и зарегистрировали проект постановления об отмене этого решения. Но Рада не поддержала оппозицию, и таким образом вчера закон ушел на подпись президенту.

"Только что я подписал закон о запрете сериалов, которые пропагандируют страну-агрессора, - пишет Гройсман в Facebook. - Но еще раз хочу отметить, что этот закон не касается ни мультфильмов, ни сериалов про любовь (тут Гройсман с выводами поторопился - об этом ниже. - Авт.). Запрещаются лишь пропагандистские агитки". Телеканалам предоставляется два месяца для того, чтобы перейти на новые рельсы.

Вероятность того, что Петр Порошенко подпишет документ, очень высока. И тогда через два месяца нас ждет много изменений (см. Справка "КП"). 

Справка "КП"

Что будет после подписи президента

1. Российская аудио- и видеопродукция, изготовленная с 1991-го по 2013 год, оценивается по схеме, прописанной в законе: запрещается показ произведений, в которых содержится пропаганда российских (советских) спецслужб, военных и силовых формирований, или сюжет которых прямо или косвенно связан с деятельностью указанных органов. То есть Госкино, как и прежде, рассматривает продукт и выдает или не выдает лицензию. Как вы понимаете, никаких "Солдатов", "Кадетства" и уж тем более "Ментов" на украинском ТВ мы не увидим.

2. Запрещается весь (!) информационный телепродукт, созданный с 1 января 2014 года в РФ. 

Так что господин Гройсман, видимо, не совсем в курсе, что приняли депутаты 5 февраля. Теперь даже банальная мыльная опера или комедия а-ля "Кухня" в украинский эфир не пробьется.

Это же касается и кинотеатров. Хотя тут возможны нюансы, если Госкино решится дать лицензию на прокат, например, "Левиафану". Хотя, по сути, это будет нарушением закона.

3. Что касается фильмов и сериалов совместного производства Украина - Россия (а таких картин много, просто это не всегда афишируется), то, к сожалению, этот нюанс не урегулирован, в законе не упоминается, а значит, его нужно будет решать отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нас перекормили новостями

В связи с последними событиями в стране и принятием Верховной Радой закона о защите информационного телерадиопространства Украины (см. заметку "Российские фильмы запретили снова") остается только предполагать, что ждет наше ТВ в будущем. Каким оно будет в условиях политического и экономического кризиса? Дать ответ на этот вопрос мы попросили нашего нового звездного репортера, известного телеведущего Андрея Доманского (канал "Интер").