Скончался известный писатель Валентин Распутин

Скончался известный писатель Валентин Распутин

Валентин Распутин всего несколько часов не дожил до 78 дня рождения.

- Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске, — сообщила внучка писателя Антонина.

Распутина относят к представителям так называемой деревенской прозы. Самые известные его произведения — "Прощание с Матёрой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни", "Пожар".

Родился Валентин Распутин 15 марта 1937 года в селе Аталанке. В 1944-м его отдали в районную школу за 50 километров от родных мест. Следующие несколько лет он мыкался по чужим семьям и жил в необыкновенной бедности (приходилось прятать ноги под стол — он стеснялся, что не было нормальных сапог, только легкие деревенские сапожки-ичиги). Зато книги у него были: Распутин вспоминал, что зачитывался Пушкиным, Тургеневым, Николаем Островским и вообще всем, что мог найти в скромной школьной библиотеке (вообще читать он обожал с раннего детства, набрасываясь на газеты и журналы).

Потому и поступать Распутин решил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы (как Распутин сам потом вспоминал, к этому его подтолкнул пример друга, учившегося на год раньше и уже печатавшего прозу; а звали этого друга Александр Вампилов, через несколько лет он стал одним из лучших русских драматургов).

Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961-м в журнале "Ангара". Через несколько лет в Чите проходил семинар молодых писателей — там Распутин оказался в центре внимания; некоторые участники пророчили ему будущее крупнейшего российского писателя. Приехавший из Москвы прозаик Владимир Чивилихин был так впечатлен, что даже лично передал по телефону рассказ Распутина "Ветер ищет тебя" в "Комсомольскую правду". Вскоре Распутин публиковался и в "Огоньке", и в "Литературной России". Столичный литературный бомонд заинтересовался его рассказами всерьез: Распутина принимают в Союз писателей, в журналах начинают выходить его повести.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Молодого Распутина вспоминали как человека серьезного и молчаливого — и произведения его были печальными, а еще чаще трагическими.

 Самый первый рассказ "Я забыл спросить у Лёшки" — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя.

Принесшая всесоюзную известность повесть "Последний срок" — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети.

 "Уроки французского" — рассказа про мальчика, которого из деревни отвезли в райцентр, учиться в средней школе. Голодающий, чужой среди сверстников, он отказывался от любых попыток принять помощь со стороны: молодой учительнице французского приходилось идти на хитрости, чтобы хоть как-то накормить гордого парнишку или дать ему денег. 

"Прощание с Матерой" — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение. Для самого Распутина, стоит ли напоминать, традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался.

В 90-е он ушел в публицистику, а заодно в общественную деятельность: устраивал встречи молодых сибирских писателей, яростно боролся с планами строительства заводов на берегах Байкала, добился, чтоб в его родной Аталанке (которая, слившись с несколькими другими селами, стала "большой, леспромхозовской") построили новую школу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасынка Сергея Безрукова нашли мертвым в квартире

Печальное событие случилось в семье Ирины и Сергея Безруковых. Сын Ирины от первого брака c актером Игорем Ливановым, 25-летний Андрей, скончался у себя дома.

Родители заволновались, когда не смогли вовремя дозвониться до сына из командировки, плюс на работе он не появлялся. Пришлось вскрывать дверь при помощи МЧС. Андрею уже нельзя было помочь. Причина смерти пока не называется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях