Одесский брат актера Охлобыстина:  Ваня - талант. Но иногда такие глупости болтает...

Одесский брат актера Охлобыстина: "Ваня - талант. Но иногда такие глупости болтает..."

Комментарии: 6
Фото: Максим Войтенко и Алексей Булатов

Не так давно скандальному актеру Ивану Охлобыстину запретили въезд в Украину. Последний раз артист был в нашей стране три года назад, сидел в жюри шоу "Большая разница". К тому же в Одессе у Ивана живет родной брат по отцу - 77-летний Алексей Охлобыстин. Но сейчас они не общаются…

Алексей Иванович - коренной одессит и уважаемый человек в родном городе. Он живет в небольшой квартире дома в Воронцовском переулке - недалеко от одноименного дворца и знаменитого Дома с одной стеной. Охлобыстин-старший уже полвека преподает в мореходном училище: обучает курсантов инженерной графике и черчению. Он - почетный работник Морского флота, ходил на сухогрузе во время войны во Вьетнаме и получил три боевые награды.

В Украине у Алексея Ивановича три дочки, три внучки и внук. А в Москве, помимо Ивана, живут еще сестра Марина и брат Николай. А еще одна сестра уехала в Новую Зеландию. 

Алексей Иванович на 25 лет старше брата-актера, но, несмотря на возраст, продолжает преподавать в "мореходке". Фото: Максим Войтенко и Виктор Гусейнов

- Алексей Иванович, как вышло, что ваша связь с Иваном оборвалась? 

- Ваня - очень талантливый человек, но иногда такие глупости по телевизору болтает… Когда он говорил о танках, которые нужно ввести в Одессу, у меня просто в голове не укладывалось, что это Ванькины слова. Я нянчил его с пеленок, купал малышом в фонтане рядом с памятником Пушкину. Всегда был рад, когда, уже будучи взрослым, он со всем семейством приезжал в мой дом, веселил всех, фотографировался. А одесситы его просто обожали: как только выходил прогуляться, тут же окружали поклонники. И эта несусветная чушь, которую он несет, просто удар ниже пояса.

- Выходит, вы были дружны до тех пор, пока Иван не стал резко говорить о ситуации в Украине?

- Не скажу, что мы были лучшими друзьями. Сами понимаете, разница в возрасте. Да, созванивались, но встречались редко. Если бы не концерты в Одессе, возможно, он так бы и не заезжал. Да и не до меня ему - у самого шестеро детей.

Но, конечно же, я старался ему помогать, особенно, когда он был молодой - родная кровь, как-никак. Даже устроил его в московский ВГИК - там у меня была знакомая. Но, попав в московскую тусовку, Иван очень изменился… А общаться мы перестали, когда Ваня наболтал глупостей об Украине.

- Вспоминая, каким брат был в детстве, вы бы могли предположить, что из него вырастет эпатажная личность?

- Вполне! Еще маленьким он был непоседливым, любопытным, но при этом смышленым. Помню, когда ему было семь лет, он подошел к отцу и заявил: "Папа, где-то у тебя припрятана бутылочка, угости!" Уже в 12 лет стал сниматься в кино, зазнавался ужасно, правда, со временем звездная болезнь прошла.

Быть актером он хотел не всегда. Его дед был верующим человеком и часто брал с собой в церковь Ванечку, вот он и решил стать священником. Если бы не нужда прокормить большую семью, возможно, мир и не узнал бы об актере Охлобыстине. 

Редкий снимок, где братья вместе. Фото: Личный архив Алексея Охлобыстина 

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Два года назад СМИ "похоронили" Алексея Ивановича Охлобыстина, прочитав в соцсетях артиста о  смерти брата. Однако позже выяснилось, что погиб 27-летний брат Ивана по матери - Станислав Ставицкий. В окружении знаменитости рассказали, что причиной гибели молодого человека стал несчастный случай на дороге. По некоторым данным, Станислав Ставицкий остановил свой автомобиль на трассе, открыл капот, а в это время на него наехал грузовик. Сам Иван никак не комментировал эту информацию. 

КСТАТИ

Краснеет, когда слышит в новостях о брате

Учащиеся мореходного училища, в котором преподает Охлобыстин-старший, спокойно реагируют на его фамилию. Не все курсанты знают о звездном родстве, а некоторые считают преподавателя однофамильцем скандального актера.

Об Алексее Ивановиче отзываются уважительно:

- Такой солидный возраст, а он активный, еще и молодым даст фору!

А вот коллеги говорят, что иногда ему стыдно, что с братом носит одну и ту же фамилию:

- Язык у Ивана Охлобыстина, конечно, подвешен, но что ж он такое городит!? Алексей Иванович даже краснеет, когда слушает о нем новости по радио. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях