Украсть российский  Духless-2  могло украинское Госкино, но…

Украсть российский "Духless-2" могло украинское Госкино, но…

Фото: афиша

Ни для кого не секрет, что чем больше что-то запрещают или критикуют, тем сильнее тянет сделать наоборот. Теперь "Духless-2" хотят посмотреть даже те, кто еще пару дней назад вообще не знал о его выходе в прокат. А началось все с резонансного сообщения автора книги и сценария к фильму Сергея Минаева в Facebook: "На прошлой неделе в установленном порядке мы подали черновую копию "Духless-2" в Минкульт Украины для получения прокатного удостоверения. Ровно через сутки, сильно порезанная (вырезаны все шутки, показавшиеся украинским чиновникам неполиткорректными, удалены украинские субтитры) копия была продана пиратам и слита на торренты. Хорошо, что мы послали незаконченный, без графики, звука и цветокоррекции монтаж с музыкой из четвертых "Трансформеров"…".

Если верить Минаеву, в той версии, что предоставлялась украинским чиновникам, отсутствует фраза майора полиции Савельева, которого играет Павел Ворожцов: "А у меня нет загранпаспорта, я подожду, пока везде Россия будет". И некоторые другие…

В Госкино, которое и выдает прокатные удостоверения в Украине, этот выпад со стороны создателей фильма называют провокацией:

- Недовольные последними  решениями украинского Госкино  о запрете ряда сериалов и  фильмов производства РФ, российские  пропагандисты в очередной раз  пытаются бросить тень на представителей  украинской власти, - говорится в  заявлении ведомства. - Обращаем  также внимание, что релиз фильма  "Духless-2" выходит без серьезной  рекламной кампании, поэтому, вероятно, продюсеры могут использовать  подобный скандал как PR-ход для  продвижения своей ленты.

"Духlеss-2", вдруг появившийся на крупных файлообменниках Украины и России, заблокирован. Фото: кадр из фильма

Как нам объяснил один из членов экспертной комиссии, попросивший не называть свое имя, чаще всего фильмы в хорошем качестве раздаются экспертам для просмотра на дисках. Поэтому теоретически кто-то мог слить фильм в интернет, получив деньги от пиратов. Хотя до этого инцидента Госкино в подобных обвинениях замечено не было.

Как сообщили в ведомстве, никаких официальных претензий и обращений от дистрибьютора "Интерфильм Интернешнл" (эксклюзивный владелец прав на фильм "Духless-2" на территории Украины) они не получали. Зато к обвинителям есть масса вопросов.

Интересно, почему на получение прокатного удостоверения предоставлялась копия незаконченного фильма (к тому же - с "чужой" музыкой)? И был ли фильм помечен цифровыми водяными знаками? (Сейчас правообладатели применяют эту технологию для  защиты от незаконных копий). Обычно водяные знаки невидимы, но уж кто-кто, а чиновники из Госкино точно знают о "подвохе".

В подобных детективных историях действует золотое правило: ищи, кому выгодно. Украинскому Госкино сейчас точно не с руки попадать в подобные международные скандалы с нарушением авторских прав (хотя возможен вариант, если один из экспертов получил деньги, продав кино пиратам).

А вот авторам фильма скорее выгодно, чем нет. Ради обыкновенного пиара. Ведь у фильма почти не было нормальной рекламной кампании. А такой скандал всегда на руку.

К тому же сейчас "Духlеss-2", вдруг появившийся на крупных файлообменниках Украины и России, заблокирован. То есть фильм почти не потерял зрителей в кинотеатрах – в интернете его успели посмотреть единицы.

И все же лучше всего точки над "i" поставило бы официальное расследование, если, конечно, авторы фильма обратятся в соответствующие органы. Пока же эта ситуация похожа на очередные разборки двух стран. Только теперь в кинематографической плоскости. Хотя нет, этот скандал в 3D-формате…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вероятно, продюсеры могут использовать подобный скандал как PR-ход"

- На прошлой неделе, в установленном порядке, мы подали  черновую копию "Духless-2" в  Минкульт Украины для получения прокатного удостоверения. Ровно через сутки, сильно порезанная (вырезаны все шутки, показавшиеся украинским чиновникам неполиткорректными, удалены украинские субтитры) копия была продана пиратам и слита на торенты. Таким образом, из 15 чиновников, сидящих в украинском экспертном совете по выдаче прокатных удостоверений Минкульта Украины, один человек гарантированно вор. Или группа воров, - пишет Минаев. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях