Истории про Тараса Шевченко будут зарабатывать деньги в кинотеатрах

Истории про Тараса Шевченко будут зарабатывать деньги в кинотеатрах

Комментарии: 4
Рабочий момент съемок «Экспедиции». Исполнительный продюсер картины Максим Дмитрук и Тарас Шевченко (актер Павел Алдошин) возле солдатской палатки. Фото: Фейсбук и пресс-служба Госкино.

Обе картины  - "Экспедиция" ( реж. Константин Коновалов) и "Кобзарь" (реж. Тарас Ткаченко) сняты в жанре  биографической драмы. И обе созданы по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино. Бюджет каждой из них приблизительно 1,4 миллиона гривен.

Всеукраинские премьеры документалок приурочены к 201-му дню рождения Шевченко, который мир отмечает 9 марта.

Фильм "Экспедиция" был презентован авторами еще прошлой весной. Лента повествует об одном из моментов того периода жизни Тараса Шевченко, когда тот по личному указу императора Николая I отбывал рекрутскую повинность на выселках Российской империи.

Сюжет вращается вокруг периода 1848—1849 годов, когда 33-летний Тарас принял участие в экспедиции по изучению Аральского моря на шхуне "Святой Константин". Благодаря гуманному отношению к гениальному солдату-украинцу, ему было не просто разрешено рисовать, -  а главным условием отбывания воинской повинности Шевченко был запрет на рисование, - а поручено было срисовывать для отчета об экспедиции виды Аральского побережья и местные народные типы. Во время съемок, большая часть которых прошла на Аральском море, с невероятной точностью была реконструирована эпоха середины XIX века. К слову, экспертами и комментаторами в фильме "Экспедиция" выступили классик украинской книжной графики Василий Перевальский, поэт Борис Олийнык и шевченковед Николай Жулинский. 

Афиша фильмов "Кобзарь" и "Экспедиция". 

А вот документальная лента "Кобзарь" - это фильм-биография, но отнюдь не человека. Главным действующим лицом этой истории выступает не человек, а книга. Авторы проекта стараются ответить на такие вопросы: как складывалась судьба книги, как "Кобзарь" повлиял на культуру в контексте мировой истории, истории автора и историй обычных людей.

 Оба фильма можно посмотреть в кинотеатрах Тернополя, Херсона, Житомира, Черкасс, Киева, Львова и других городов. В том числе и в первом украинском кинотеатре "Лира", который совсем недавно  открылся в столице на базе кинотеатра им. Чапаева. 

Афиша фильмов "Кобзарь" и "Экспедиция". 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях