Продюсер, промоутер американского тура  Океана Ельзи  Игорь Голубчик:  Вакарчук не спел гимн  по заказу  - и его обвинили в непатриотизме

Продюсер, промоутер американского тура "Океана Ельзи" Игорь Голубчик: "Вакарчук не спел гимн "по заказу" - и его обвинили в непатриотизме"

Комментарии: 3
Фото: Олег Терещенко

25 февраля в США стартовал тур группы "Океан Ельзи": Сан-Франциско, Нью-Йорк, Чикаго… И все бы ничего, если б вокруг концертов самой почитаемой украинской команды не образовалась склочная атмосфера. 

"КП" в Украине" разыскала в далекой Америке промоутера тура "Океана Ельзи". Им оказался бывший одессит Игорь Голубчик, который сейчас живет в Чикаго. Вот уже 20 лет он возит через океан украинских артистов, в том числе и группу "Океан Ельзи", для которой устраивает уже пятый гастрольный тур по США.

Музыкантам Угрожают за то, что они работают с "жидами-москалями"

- Игорь, что там у вас в Америке происходит вокруг "Океана Ельзи"?

- Не столько вокруг группы, сколько вокруг организаторов их концертов. Дело в том, что сейчас в США появилось много людей, которые стали яростно относиться к теме русских и украинцев. Они начали разделять нас здесь, в Америке. Ведь раньше в США мы, люди из разных стран, люди разных национальностей, все считались выходцами из бывшего СССР. Украинцы, евреи, молдаване, литовцы, казахи, русские… Мы все жили единой общиной, и мы все считали себя американцами. При этом никогда не обижались, если американцы называли нас "рашенс", притом что исконно русских среди нас было крайне мало. Сейчас же доходит до идиотизма...

Я много лет выпускаю в Чикаго журнал Russian Chicago, это название никогда никого не смущало, а сейчас оказывается, что я по этому поводу и "москаль", и еще впридачу "жид".

- А причем здесь "Океан Ельзи"? "Жиды и москали" не могут организовывать концерты украинских артистов?

- Исходя из претензий этих весьма агрессивно настроенных людей, а теперь уже и якобы организаций, никак не могут! Хотя вот уже двадцать лет, как я вожу артистов, в Америке их никогда не разделяли по национальному признаку. В последнее же время это становится похоже на методичную травлю. И вся беда в том, что эти люди понимают слово "патриотизм" именно в травле себе подобных. Они очень агрессивны: чуть что - бойкот, чуть что - "пойдем мочить"! И это все те люди, которые нас сейчас клеймят, 20 лет с удовольствием ходили на концерты, которые мы организовывали. А сейчас призывают людей бойкотировать их. 

- И что, тур "Океана Ельзи" под угрозой?

- Не скажу, что под серьезной угрозой. Но эти экстремистские выпады настораживают, а неприятные высказывания в соцсетях уже напрямую дошли до музыкантов группы. Им в открытую пишут, мол, как это так - вы, украинская группа, едете в Америку и работаете с жидами-москалями? Ребята просто в шоке. А ситуация на последнем концерте в США и вовсе обескуражила их. Группа людей в зале вдруг начала требовать от "Океана Ельзи" спеть гимн Украины.

- Видимо, чтобы подтвердить, что они - патриоты?

- Но ведь "Океану Ельзи" не нужно ничего доказывать! Это лучшая в Украине, да и на всем постсоветском пространстве команда, они - лицо своей страны.

- И чем дело закончилось?

- Естественно, группа не стала просто так, с бухты-барахты останавливать концерт и петь гимн. Есть утвержденная программа, есть трек-лист. Но у людей  упала планка: "Ах вы сволочи! Вы гимн не поете - значит, вы враги Украины, не патриоты, а просто бабло рубите!" И эта ситуация повторилась на двух концертах.

- Но ведь все знают, что Вакарчук - патриот.

- А вот гимн "по заказу" не спел - и уже не патриот. Представляете, как ему обидно и больно такое недоверие.

Стал "врагом" из-за советской символики на афишах

- У других украинцев подобные проблемы есть?

- Мой друг, который родился в США, а родители приехали из Украины, стал продюсером в Голливуде. Недавно он презентовал фильм "Красная армия" (Red Army), который был на всех мировых фестивалях, а сейчас вышел в американский прокат. Это фильм про хоккей, про легендарную команду ЦСКА. В принципе, он даже антисоветский - о том, как правительство СССР устраивало все так, чтобы их хоккей побеждал во всем мире, об их влиянии на политическую ситуацию. Вышла реклама, в дизайне постеров использовалась советская символика: логотип ЦСКА со звездой, серп и молот, красный цвет. 

И тут откуда ни возьмись появляются истерические посты в интернете... И всех, кто этот фильм продвигает, тут же клеймят врагами. Люди еще фильма не видели, а ненависть идет потоком. Причем все, кто истерит, - выходцы из бывшего СССР. 

ДЕНЕЖКИ

Билеты на украинских звезд - от 60 до 100 долларов

- В Америке украинский артист не может собрать стадион в 75 тысяч зрителей, как "Океан Ельзи" в Киеве, - говорит промоутер. - Мы работаем на площадках 2-4 тысячи человек. При этом билеты дороже, чем в Украине, но недорогие для Америки: в среднем от 60 до 100 долларов. Цены же на билеты звезд американского шоу-бизнеса могут стоить и 500 долларов, и тысячу.

Иногда, правда, нам выставляют претензии, что билет на концерт, например, Мадонны, который проходит на стадионе, можно купить и за 70 долларов - так же, как на шоу Потапа и Насти. Но при этом умалчивают, что это билет куда-нибудь под крышу, на пятый ярус стадиона, откуда артиста можно увидеть лишь  в бинокль. 

СКАЗАНО!

"Я считаю, что гимн - это не разменная монета, которую нужно вставлять везде подряд. Например, на стадионе "Арена Львов" (24 августа 2014. - Ред.) было то настроение, и я исполнил гимн Украины. И это нормально, ведь был День Независимости. Исполнять же гимн Украины на каждом концерте и вставлять его во все фильмы о группе - это было бы неправильно".

Святослав ВАКАРЧУК, на презентации документального фильма OE.20 LIVE IN KYIV. 

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь Голубчик родился в Одессе 15 февраля 1977 года. В 1992 году в возрасте 14 лет вместе с семьей эмигрировал из Украины в Америку. Живет в Чикаго. Создатель одного из первых в США русскоязычных новостных сайтов.

Сейчас - владелец медиахолдинга, в который входят чикагская радиостанция "Ваше Радио", онлайн-телевидение Golubchik TV, редакция журнала Russian Chicago и несколько сайтов.

В 2013-м принимал участие в романтическом шоу "Любовь без границ" на канале "1+1". 

ЗАКУЛИСЬЕ

"Тяжелее всего работать с Земфирой"

- Вы занимаетесь шоу-бизнесом два десятка лет, при этом вам всего 38. Так рано начали?

- Да, я начал в 18. Мне было у кого учиться. Здесь, в Америке, всегда были люди, которые делали концерты для эмигрантов. Я знаю импресарио, который в конце 70-х организовывал в Америке концерт Высоцкого.

Помимо меня на сегодняшний день здесь есть человек 5-6 импресарио, которые возят разных артистов. Я, например, Леонтьева, Киркорова и других "старичков" на гастроли не повезу. Их возят другие. У меня же только с начала года были "ВВ", "Квартал 95", большой тур Басты. В прошлом году в Америке выступали Вера Брежнева и Иван Дорн, группа Nikita. В мае мы организовываем концерты "Аквариума" и Бориса Гребенщикова. На осень запланирован большой тур Потапа и Насти… Русские артисты, украинские - какая разница?! Эмигранты идут послушать родную речь, для наших людей приезд каждого артиста - это праздник.

- Приходят ли на концерты американцы?

- Да, на концерт "Океана Ельзи" приходят. А что удивляться? Я лично общался с коренными американцами, которые никакого отношения к Украине не имеют, - они знали все альбомы украинской группы! Приезжали из других городов - настоящие фанаты.

- Есть ли для промоутеров артисты с плохой репутацией?

- Не скажу прямо - плохой. Есть артисты, с которыми непросто работать. Очень тяжело, например, с Земфирой - она сложный человек. Мы организовывали ее тур в 2008 году. И, невзирая на то, что мы и сейчас общаемся и даже думаем еще об одном туре, это, пожалуй, единственный артист, когда я десять раз подумаю, готова ли моя нервная система к такому испытанию еще раз…

Политика

В Донбасс отправился 77-й гумконвой из России
В Донбасс отправился 77-й гумконвой из России 72

В машинах якобы находится 400 тонн гуманитарных грузов для жителей востока Украины.

СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах
СМИ: Новый вирус VPNFilter атаковал компьютеры в 54 странах 557

Вирус поражает сетевую аппаратуру, в частности роутеры и хранилища информации.

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере
Суд запретил Трампу блокировать пользователей в Твиттере 105

Ограничивая доступ к своим публикациям, глава государства нарушает американскую конституцию.

Происшествия

В Италии пассажирский поезд столкнулся с фурой, есть погибшие
В Италии пассажирский поезд столкнулся с фурой, есть погибшие [фото] 37

Грузовик стоял прямо на железнодорожных путях.

В Запорожье обстреляли машину
В Запорожье обстреляли машину 171

По предварительной информации, пострадал водитель автомобиля.

Под Киевом легковушка на полном ходу врезалась в бетонные ограждения, есть жертвы
Под Киевом легковушка на полном ходу врезалась в бетонные ограждения, есть жертвы [фото, видео] 323

Водитель Volkswagen госпитализирован в тяжелом состоянии. Пассажир погиб на месте.

Экономика

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 162 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1452 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3879

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

Общество

7 недугов, с которыми поможет справиться черешня
7 недугов, с которыми поможет справиться черешня 231

Сезон черешни набирает обороты, а, значит, пришло время узнать, почему ее нужно непременно купить и съесть.

В Китае случайные свидетели поймали выпавшего с пятого этажа мальчика в простыню
В Китае случайные свидетели поймали выпавшего с пятого этажа мальчика в простыню [видео] 140

Ребенок упал с балкона на ткань, защищавшую от солнца магазин на первом этаже, а с нее — в натянутую простыню.

СМИ сообщили о планирующейся кибератаке на Украину
СМИ сообщили о планирующейся кибератаке на Украину 121

Сообщается, что для этого хакеры заразили 500 тысяч устройств.

Светская хроника и ТВ

Николас Кейдж нашел новую любовь
Николас Кейдж нашел новую любовь 158

После развода с Элис Ким актер два года оставался один.

Фотограф рассказал, почему Гарри и Меган смеются на свадебном портрете
Фотограф рассказал, почему Гарри и Меган смеются на свадебном портрете 568

Королевская пара расслабилась на несколько минут и присела отдохнуть на лестницу.

Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна
Гвинет Пэлтроу рассказала, как Брэд Питт защитил ее от домогательств Харви Вайнштейна 225

Она была одной из первых актрис, заговоривших о приставаниях известного продюсера.

Спорт

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 212

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов

 Всех накажут, но по разному : глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров
"Всех накажут, но по разному": глава ФФУ прокомментировал облаву на футбольных коррупционеров 144 1

По словам Павелко, степень вины разных клубов и отдельных личностей разная, поэтому и наказывать будут индивидуально.

Где будут жить игроки  Реала  в Киеве: фото номеров
Где будут жить игроки "Реала" в Киеве: фото номеров 861

Испанский клуб выбрал Opera Hotel, а "Ливерпуль" - InterContinental.