Продюсер, промоутер американского тура  Океана Ельзи  Игорь Голубчик:  Вакарчук не спел гимн  по заказу  - и его обвинили в непатриотизме

Продюсер, промоутер американского тура "Океана Ельзи" Игорь Голубчик: "Вакарчук не спел гимн "по заказу" - и его обвинили в непатриотизме"

Комментарии: 3
Фото: Олег Терещенко

25 февраля в США стартовал тур группы "Океан Ельзи": Сан-Франциско, Нью-Йорк, Чикаго… И все бы ничего, если б вокруг концертов самой почитаемой украинской команды не образовалась склочная атмосфера. 

"КП" в Украине" разыскала в далекой Америке промоутера тура "Океана Ельзи". Им оказался бывший одессит Игорь Голубчик, который сейчас живет в Чикаго. Вот уже 20 лет он возит через океан украинских артистов, в том числе и группу "Океан Ельзи", для которой устраивает уже пятый гастрольный тур по США.

Музыкантам Угрожают за то, что они работают с "жидами-москалями"

- Игорь, что там у вас в Америке происходит вокруг "Океана Ельзи"?

- Не столько вокруг группы, сколько вокруг организаторов их концертов. Дело в том, что сейчас в США появилось много людей, которые стали яростно относиться к теме русских и украинцев. Они начали разделять нас здесь, в Америке. Ведь раньше в США мы, люди из разных стран, люди разных национальностей, все считались выходцами из бывшего СССР. Украинцы, евреи, молдаване, литовцы, казахи, русские… Мы все жили единой общиной, и мы все считали себя американцами. При этом никогда не обижались, если американцы называли нас "рашенс", притом что исконно русских среди нас было крайне мало. Сейчас же доходит до идиотизма...

Я много лет выпускаю в Чикаго журнал Russian Chicago, это название никогда никого не смущало, а сейчас оказывается, что я по этому поводу и "москаль", и еще впридачу "жид".

- А причем здесь "Океан Ельзи"? "Жиды и москали" не могут организовывать концерты украинских артистов?

- Исходя из претензий этих весьма агрессивно настроенных людей, а теперь уже и якобы организаций, никак не могут! Хотя вот уже двадцать лет, как я вожу артистов, в Америке их никогда не разделяли по национальному признаку. В последнее же время это становится похоже на методичную травлю. И вся беда в том, что эти люди понимают слово "патриотизм" именно в травле себе подобных. Они очень агрессивны: чуть что - бойкот, чуть что - "пойдем мочить"! И это все те люди, которые нас сейчас клеймят, 20 лет с удовольствием ходили на концерты, которые мы организовывали. А сейчас призывают людей бойкотировать их. 

- И что, тур "Океана Ельзи" под угрозой?

- Не скажу, что под серьезной угрозой. Но эти экстремистские выпады настораживают, а неприятные высказывания в соцсетях уже напрямую дошли до музыкантов группы. Им в открытую пишут, мол, как это так - вы, украинская группа, едете в Америку и работаете с жидами-москалями? Ребята просто в шоке. А ситуация на последнем концерте в США и вовсе обескуражила их. Группа людей в зале вдруг начала требовать от "Океана Ельзи" спеть гимн Украины.

- Видимо, чтобы подтвердить, что они - патриоты?

- Но ведь "Океану Ельзи" не нужно ничего доказывать! Это лучшая в Украине, да и на всем постсоветском пространстве команда, они - лицо своей страны.

- И чем дело закончилось?

- Естественно, группа не стала просто так, с бухты-барахты останавливать концерт и петь гимн. Есть утвержденная программа, есть трек-лист. Но у людей  упала планка: "Ах вы сволочи! Вы гимн не поете - значит, вы враги Украины, не патриоты, а просто бабло рубите!" И эта ситуация повторилась на двух концертах.

- Но ведь все знают, что Вакарчук - патриот.

- А вот гимн "по заказу" не спел - и уже не патриот. Представляете, как ему обидно и больно такое недоверие.

Стал "врагом" из-за советской символики на афишах

- У других украинцев подобные проблемы есть?

- Мой друг, который родился в США, а родители приехали из Украины, стал продюсером в Голливуде. Недавно он презентовал фильм "Красная армия" (Red Army), который был на всех мировых фестивалях, а сейчас вышел в американский прокат. Это фильм про хоккей, про легендарную команду ЦСКА. В принципе, он даже антисоветский - о том, как правительство СССР устраивало все так, чтобы их хоккей побеждал во всем мире, об их влиянии на политическую ситуацию. Вышла реклама, в дизайне постеров использовалась советская символика: логотип ЦСКА со звездой, серп и молот, красный цвет. 

И тут откуда ни возьмись появляются истерические посты в интернете... И всех, кто этот фильм продвигает, тут же клеймят врагами. Люди еще фильма не видели, а ненависть идет потоком. Причем все, кто истерит, - выходцы из бывшего СССР. 

ДЕНЕЖКИ

Билеты на украинских звезд - от 60 до 100 долларов

- В Америке украинский артист не может собрать стадион в 75 тысяч зрителей, как "Океан Ельзи" в Киеве, - говорит промоутер. - Мы работаем на площадках 2-4 тысячи человек. При этом билеты дороже, чем в Украине, но недорогие для Америки: в среднем от 60 до 100 долларов. Цены же на билеты звезд американского шоу-бизнеса могут стоить и 500 долларов, и тысячу.

Иногда, правда, нам выставляют претензии, что билет на концерт, например, Мадонны, который проходит на стадионе, можно купить и за 70 долларов - так же, как на шоу Потапа и Насти. Но при этом умалчивают, что это билет куда-нибудь под крышу, на пятый ярус стадиона, откуда артиста можно увидеть лишь  в бинокль. 

СКАЗАНО!

"Я считаю, что гимн - это не разменная монета, которую нужно вставлять везде подряд. Например, на стадионе "Арена Львов" (24 августа 2014. - Ред.) было то настроение, и я исполнил гимн Украины. И это нормально, ведь был День Независимости. Исполнять же гимн Украины на каждом концерте и вставлять его во все фильмы о группе - это было бы неправильно".

Святослав ВАКАРЧУК, на презентации документального фильма OE.20 LIVE IN KYIV. 

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь Голубчик родился в Одессе 15 февраля 1977 года. В 1992 году в возрасте 14 лет вместе с семьей эмигрировал из Украины в Америку. Живет в Чикаго. Создатель одного из первых в США русскоязычных новостных сайтов.

Сейчас - владелец медиахолдинга, в который входят чикагская радиостанция "Ваше Радио", онлайн-телевидение Golubchik TV, редакция журнала Russian Chicago и несколько сайтов.

В 2013-м принимал участие в романтическом шоу "Любовь без границ" на канале "1+1". 

ЗАКУЛИСЬЕ

"Тяжелее всего работать с Земфирой"

- Вы занимаетесь шоу-бизнесом два десятка лет, при этом вам всего 38. Так рано начали?

- Да, я начал в 18. Мне было у кого учиться. Здесь, в Америке, всегда были люди, которые делали концерты для эмигрантов. Я знаю импресарио, который в конце 70-х организовывал в Америке концерт Высоцкого.

Помимо меня на сегодняшний день здесь есть человек 5-6 импресарио, которые возят разных артистов. Я, например, Леонтьева, Киркорова и других "старичков" на гастроли не повезу. Их возят другие. У меня же только с начала года были "ВВ", "Квартал 95", большой тур Басты. В прошлом году в Америке выступали Вера Брежнева и Иван Дорн, группа Nikita. В мае мы организовываем концерты "Аквариума" и Бориса Гребенщикова. На осень запланирован большой тур Потапа и Насти… Русские артисты, украинские - какая разница?! Эмигранты идут послушать родную речь, для наших людей приезд каждого артиста - это праздник.

- Приходят ли на концерты американцы?

- Да, на концерт "Океана Ельзи" приходят. А что удивляться? Я лично общался с коренными американцами, которые никакого отношения к Украине не имеют, - они знали все альбомы украинской группы! Приезжали из других городов - настоящие фанаты.

- Есть ли для промоутеров артисты с плохой репутацией?

- Не скажу прямо - плохой. Есть артисты, с которыми непросто работать. Очень тяжело, например, с Земфирой - она сложный человек. Мы организовывали ее тур в 2008 году. И, невзирая на то, что мы и сейчас общаемся и даже думаем еще об одном туре, это, пожалуй, единственный артист, когда я десять раз подумаю, готова ли моя нервная система к такому испытанию еще раз…

Политика

В Тернополе экс-депутата ранили ножом
В Тернополе экс-депутата ранили ножом [фото] 35

На мужчину напали, когда он шел в школу за своим сыном.

К Павлу Грибу пустили украинского консула
К Павлу Грибу пустили украинского консула 47

При этом медики пока попасть к нему не могут.

В США рассказали о вмешательстве России в  Оскар-2018
В США рассказали о вмешательстве России в "Оскар-2018" 185 1

Авторы документальных фильмов пожаловались на "информационные атаки".

Происшествия

Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста
Спасателя перестали искать тело студентки, прыгнувшей с моста 87

Резкое похолодание и движение льда угрожает жизни водолазов.

Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца
Кто стал и. о. ректора медуниверситета Богомольца 194

Скандал в одном из самых рейтинговых вузов страны обнажил старые кадровые проблемы.

В Киеве провели обыск в очередной IT-компании
В Киеве провели обыск в очередной IT-компании [фото] 253 1

Силовики запрещали вести съемку следственных действий и угрожали отобрать телефоны.

Экономика

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 569 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Как безвиз отразился на желании украинцев  выпить фантастический кофе в Братиславе
Как безвиз отразился на желании украинцев "выпить фантастический кофе в Братиславе" 754 1

В 2017 году граждане Украины около 10 млн. раз пресекли границу с Польшей.

Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова
Лоукостер Ryanair будет летать из Борисполя и Львова 405

Представители авиаперевозчика уже прилетели в Киев для переговоров.

Общество

Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко
Во Львовской области разыскивают двойников Тараса Шевченко 23

Обладателей пышных усов и пронзительного взгляда из-под бровей просят обращаться в облгосадминистрацию.

Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек
Тревожный прогноз ученых: подводный японский вулкан уничтожит 100 миллионов человек 225

Обнаружены признаки приближающегося катаклизма.

Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для  Глобального Интернета
Ракета SpaceX успешно взлетела с первыми спутниками для "Глобального Интернета" 152 1

Носитель Falcon 9 вывел первые два спутника из будущего созвездия в 4,4 тысячи подобных аппаратов.

Светская хроника и ТВ

Влад Багинский:  Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили
Влад Багинский: "Свой большой шанс в Лиссабоне мы упустили" 186

"КП" в Украине" пообщалась с музыкальным продюсером двух международных конкурсов "Евровидение", проходивших в Киеве, о предстоящем Нацотборе.

Лола из  Школы  рассказала о своей новой любви с футболистом
Лола из "Школы" рассказала о своей новой любви с футболистом 387

Лиза Василенко объяснила нам, почему рассталась с Александром Петренко, который сыграл в сериале Пашу.

Нацсовет проверит  Интер  из-за показа  Кавказской пленницы
Нацсовет проверит "Интер" из-за показа "Кавказской пленницы" 564 2

Фильмы из "черного списка" транслировались на канале с 27 января по 17 февраля.

Спорт

Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана
Приколы, проколы и самые яркие эмоции Пхенчхана 102

"КП" в Украине" собрала эпизоды Игр-2018, которые стали изюминкой соревнований в Корее.

Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане
Украинские биатлонистки провалили эстафету в Пхенчхане 353

Олимпийские чемпионки Сочи оказались вне топ-10 своей коронной гонки, победила Беларусь во главе с Дашей Домрачевой

Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде
Это фиаско: украинские биатлонистки провалили эстафету на Олимпиаде 1704 4

Чемпионки Сочи в Пхенчане не справилась ни со стрельбой, ни с ходом, и в итоге оказались лишь 11-ми, а в сборной назрел скандал!