Балуем детей семейным ужином

Балуем детей семейным ужином [видео]

Фото: thinkstockphotos

Наша завершающая публикация о здоровом питании школьников посвящена ужину. Мамы знают, что придумать вкусные и полезные блюда для семейного застолья после рабочего дня - задача не из легких. Тут нужно знать, как побаловать своего ребенка, но при этом не перекормить перед сном.

За рецептами мы обратились к экспертам шоу "Все буде добре" и "Все буде смачно!" (канал СТБ): Алле Ковальчук, Сергею Калинину и Татьяне Литвиновой.

Сделать их блюда идеальными с точки зрения пользы нам помогла эксперт проекта "Все буде добре" и главный диетолог шоу "Зважені та щасливі" Светлана Фус. 

Французский тиан с рисом, куриной грудкой и овощами 

 

Рекомендует Сергей Калинин

Ингредиенты. Рис вареный - 300 г, куриное филе (отваренное) - 1шт., петрушка - 50 г, морковь - 1 шт., баклажан - 1 шт., перец сладкий (зеленый) - 1 шт., сливки - 1 стакан, яичный белок - 1 шт., масло оливковое по вкусу.

Готовим. Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, смешиваем с вареным рисом. Добавляем рубленую зелень петрушки и хорошо перемешиваем. Баклажан нарезаем тонким кружочком и посыпаем солью. Оставляем на 30 минут, затем протираем салфеткой и нарезаем широкими полосами. Нарезаем тонкими слайсами морковь. Перец очищаем от семян и нарезаем вдоль тонкими ломтиками. Сливки хорошо перемешиваем с яичным белком. В стеклянную жаропрочную форму выкладываем рис с курицей и петрушкой. Далее по спирали выкладываем ломтики овощей. Смазываем все смесью оливкового масла, давленого чеснока, сушеного розмарина и тимьяна. Заливаем блюдо соусом из сливок и яичного белка и помещаем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- Для уменьшения жирности ужина рекомендую заменить сливки на молоко. В результате мы получаем нормальный сытный ужин для растущего организма, содержащий белок, углеводы, пищевые волокна, витамины и жиры. Такое блюдо сбалансировано по всему химическому составу и даст возможность прекрасно насытить организм в конце дня. 

Овощной жюльен

 

Рекомендует Татьяна Литвинова

Ингредиенты. Вешенки - 150 г, морковь - 100 г, лук репчатый (острых сортов) - 150 г, сыр твердый ("Гауда") - 60 г, подсолнечное масло (рафинированное), сливочное масло - 30 г, соль - 1,5 г (щепотка). Для соуса "Бешамель": мука - 30 г, сливочное масло (82,5%) - 30 г, молоко (2,6%) - 600 мл, мускатный орех - 1/4 ч. л., щепотка соли и черного молотого перца.

Готовим. Овощи и грибы нарезаем методом жюльен (тонкой соломкой или колечками). Тушим лук и морковь в смеси подсолнечного и сливочного масла в течение 15 минут. Добавляем к ним вешенки и протушиваем еще примерно 5 минут. Выкладываем на салфетку. Когда бумага впитает в себя излишки жира, перекладываем овощи и грибы в миску и заливаем соусом "Бешамель". Хорошо перемешиваем и раскладываем жюльен в формочки. Посыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем жюльен при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра - в течение 10-15 минут.

Делаем соус "Бешамель". В сотейнике растапливаем сливочное масло и равномерно рассыпаем по его поверхности муку. Обжариваем полученную смесь в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливаем холодное молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Полученную однородную массу прогреваем на маленьком огне еще 5 минут - до загустения и снимаем с огня. "Бешамель" готов. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- Этот ужин даст организму вашего ребенка достаточное количество клетчатки, бета-каротина и витамина А. Я советую избегать сочетания растительных и животных жиров, поскольку при приготовлении они способствуют образованию трансжиров, что не слишком полезно для организма. Лучше использовать что-то одно - или растительное масло, или сливочное. Поскольку в рецепте присутствует сыр, а это животный продукт, значит, для тушения овощей берите сливочное масло, уменьшив его количество с 30 до 10 гр. 

Теплый салат с куриной печенью

 

Рекомендует Алла Ковальчук 

Ингредиенты. Куриная печень - 5 шт., лимонный сок - 0,5 ч. л., оливковое масло - 1,5 ст. л., мед - 1 ч. л., груша - 1 шт., сыр "Фета" - 50 г, лук крымский - 1 шт., салатный микс, грецкие орехи, соль, мука - по вкусу, масло для жарки.

Готовим. Лук разрезаем, ненадолго замачиваем в ледяной воде, нарезаем кубиками, обжариваем. Куриную печень панируем в муке и жарим вместе с луком на сковороде до образования хрустящей корочки. Для заправки взбиваем оливковое масло, лимонный сок и мед до однородной массы. Грушу нарезаем ломтиками, удалив семечки. На сухой сковороде подсушиваем орехи. На тарелку выкладываем горкой листья салата, на них - печень с грушей, кусочки сыра, посыпаем орехами и поливаем салат лимонной заправкой. 

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА: 

- Поскольку железо лучше усваивается в вечернее время, это хороший вариант ужина, в котором также содержатся белок и органические кислоты. А вот сыр будет мешать усвоению железа из куриной печени, поэтому я рекомендую убрать его, если вы хотите извлечь из ужина максимальную пользу. Лучше оставьте сыр для перекуса. 

ВОПРОС В ТЕМУ

Можно ли давать ребенку десерт после ужина? 

Диетолог Светлана Фус:

- Нет! Особенное внимание обращаю на различные якобы легкие сладости: желе, фрукты. Если после полноценного ужина последует такой десерт - в желудке начнется брожение. Как минимум, ребенок не получит ничего полезного от еды, а как максимум - возможны проблемы с желудком. 

Больше информации о том, как питаться здорово, смотрите в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00. Повтор - утром в 6.30.

 

Политика

Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре
Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре

У ГПУ есть вопросы к экс-министру экологии и природных ресурсов.

Порошенко в Черкассах назвал мужчину  москальским провокатором  и упрекнул за русский язык
Порошенко в Черкассах назвал мужчину "москальским провокатором" и упрекнул за русский язык [фото, видео] 112

Представившийся предпринимателем Олег Лысак спросил президента про коррупцию.

В день Соборности Тимошенко готовит громкое заявление
В день Соборности Тимошенко готовит громкое заявление 124

Во вторник, 22 января, в день 100-летия украинской Соборности Всеукраинское объединение "Батьківщина" проведет торжественный съезд.

Происшествия

На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных
На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных 479

У одного огнестрельное ранение в голову, второй сильно избит.

Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале
Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале 269

Около 400 человек эвакуировали из-за ложных сведений.

В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами
В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами 2310 1

Горе-мать родила малыша на своем балконе, убила, засунула в пакет и выбросила в мусорный бак.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 235

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 81

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 966 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Светская хроника и ТВ

Харви Вайнштейн остался без адвоката незадолго до суда
Харви Вайнштейн остался без адвоката незадолго до суда 20

Продюсеру спустя 3,5 месяца должны вынести приговор по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Макс Барских рассказал о своей странности и посвятил песню влюбленным
Макс Барских рассказал о своей странности и посвятил песню влюбленным [видео] 123

Популярный певец презентовал трек о тех людях, которых он чувствует больше всего

Госкино запретило фильм  Любовь в большом городе-2  и сериал  Нюхач
Госкино запретило фильм "Любовь в большом городе-2" и сериал "Нюхач" 733 2

В агентстве не объяснили, чем им не угодили украинские картины.