Мы начинаем  Лигу смеха . Для кого? Для чего?

Мы начинаем "Лигу смеха". Для кого? Для чего? [фото]

Владимир Зеленский стал ведущим нового телепроекта. Фото: Канал «1+1»

На несколько дней Одесса превратилась в пристанище юмористов различных мастей. Сюда съехались стэндаперы, кавээнщики и просто приколисты со всей Украины, чтобы поучаствовать в съемках нового телепроекта (по сути - первого чемпионата страны по юмору) - "Лига смеха".

Создатели шоу - Чивурин и Зеленский

Стране давно не хватало такой передачи. Ведь практически единственная площадка, где украинские юмористы могли реализовать себя - это российский "КВН". Но у соседей свой зритель и свои шутки, которые украинцы в последнее время перестали понимать.   Украинская лига "КВН" зашла в некий тупик, команды не понимали, в каком направлении двигаться дальше. По словам одного из инициаторов "Лиги Смеха" Андрея Чивурина, телеканалы долго не шли на контакт, понимая, что подобные конкурсы будут всего лишь подобием "КВН".

- Когда-то каналы сказали такую фразу, мол, если вы придумаете новый формат этого движения, тогда мы с вами будем разговаривать,- рассказывает Чивурин, который долгие годы был редактором высшей лиги КВН в Москве, а теперь вернулся на родину. Мы придумали новую форму, и канала сразу же сказал "Да!". Я думаю, это будет здорово. На наших глазах создается нечто новое, рождается что-то такое теплое и домашнее, близкое, украинское.

На наших глазах рождается что-то новое. Фото: Пресс-служба "Квартал 95"

У штурвала этого  корабля под названием "Лига смеха" стоит, пожалуй, самый опытный и юморной капитан – Владимир Зеленский, который также является одним из инициаторов проекта. В этом сезоне он исполняет роль телеведущего, но признался, что в будущем не прочь посидеть в кресле судьи:

- Пока предложили роль ведущего (смеется). Но в следующих сезонах я хочу передать ребятам свой опыт, вместе с ними придумывать шутки, помогать. Ведь в нашем проекте жюри – это не просто судьи, которые ставят оценки. Это тренеры, которые будут вести свои команды к победе, вместе с ними придумывать номера, переживать, выступать.

За кулисами - "движ" старых друзей

На первый чемпионат Украины по юмору съехалось 17 команд со всех регионов нашей страны. Такой себе эклектический коктейль из разных характеров и шуток. По этим молодым ребятам можно рассматривать некую культурную карту Украины. Легенды "КВН", "Одесские мансы", как и полагается хозяевам города, ведут себя довольно громко и постоянно хохочут, то и дело "шокая" и "гакая". У ребят из Львова более сдержанный, интеллигентный юмор. Запорожская команда и на сцене, и за кулисами пребывет в образе этакихпарней из 90-х в спортивных костюмах и с семечками в руках: они постоянно толкаются и устраивают разборки. Но всех этих парней и девчонок объединяют две вещи: отменное чувство юмора и любовь к Украине.

По этим молодым ребятам можно рассматривать некую культурную карту Украины. Фото: Пресс-служба "Квартал 95"

- Мы выступали на многих сценах, но нигде так не принимают, как в Украине, - делятся эмоциями участники "Одесских мансов". – Российский зритель более избалованной, а  родина встречает теплее. Здесь всегда нам рады, искренне смеются и аплодируют.

 "Комсомолка" долго пыталась выяснить и у членов жюри, и у самых конкурсантов, кого же можно считать фаворитами, кому прогнозируют стопроцентную победу в отборе. Члены жюри оказались крепкими орешками, но все же нам удалось узнать, что Игорь Ласточкин попытается взять под крыло команду "Лукас" из Кременчуга, а вот Антон Лирник присматривается к суровым запорожским пацанам  из команды "Заинька". Кстати, присматривался к ним не только Лирник, но и добрая женская половина фестиваля. Даже Лена Кравец во время их выступления кинулась в пляс.

Ласточкин присматривался к команде "Лукас" из Кременчуга. Фото: Пресс-служба "Квартал 95"

Для большинства команд "Лига смеха" - это не просто конкурс, а некий домашний "движ", на котором встретились старые друзья и знакомые. Практически все участники знают друг друга не первый год, ведь все варятся в общем котле под названием "юмор". И "Лига смеха" для них – возможность собраться вместе на одной сцене, пообщаться и, конечно же, посоревноваться друг с другом, ведь каждая команда рассчитывает на победу.

Судьи: взяток не берем, потому что не предлагают

Представляя членов жюри, Зеленский сказал: "Критерии отбора судей были простыми – красивые люди, прекрасное чувство юмора и…Потап". В судейских креслах, помимо последнего, будут сидеть Юрий Горбунов, Сергей Сивохо, Елена Кравец, Антон Лирник и Игорь Ласточкин. Все они, так или иначе, связаны с миром юмора. Из этого списка выделяется, пожалуй, телеведущий Юрий Горбунов. Но его мнение можно считать общенародным, ведь оценивать команды он будет с позиции обычного зрителя, а не опытного КВНщика.

- Важно выхватить то, что тебе нравится. Мне должно быть смешно – это самое главное. Далее тренеры будут выступать с ребятами на сцене, поэтому важно, чтобы тренер хотел эту команду, чувствовал ее. Я не КВНщик, поэтому мне со стороны, не замыленным взглядом будет немного виднее некоторые моменты. Есть команды, которые уже известны в кругах "КВН" и с которыми можно будет пройти до финала, но я, как тренер, таким командам не смогу ничего дать, - пояснил Горбунов.

Фото: Канал
Фото: Канал "1+1"

А вот Член Высшей Лиги КВН, легендарный капитан и фронтмен "Сборной Днепропетровска" Игорь Ласточкин в судейском кресле чувствует себя не очень комфортно и не прочь рвануть на сцену:

- Конечно, иногда хочется сорваться, забежать на сцену и всех рассмешить! Я не судья, для меня это новый опыт. Я юморист, и, конечно, шутить на сцене мне нравится больше, чем эти шутки оценивать. Но в следующих играх судьи будут выходить со своими командами на сцену, участвовать в номерах, придумывать шутки. Поэтому я готов плодотворно поработать с ребятами.

То, что многим судьям хотелось выбежать на сцену и как следует взорвать зал  - было видно сразу. Во время выступления некоторых команд на сцене между членами жюри образовались словесные поединки. На ходу придумывались шутки, стихи, песни и даже танцы. И тут опыт действительно взял свое: Сивохо, Ласточкин, Лирник показали чудеса импровизации. Так что зрителей ожидают сразу два соревнования – между командами за место в финале, и между членами жюри за самую остроумную шутку.

Понравилось выступление? Пора вставать с кресла! Фото: Пресс-служба "Квартал 95"

Все судьи заверили, что команды конфетами и печеньем их не подкупали. Все честно и прозрачно. Тем более, лучший показатель сильной команды – реакция зала. Если зритель смеется, значит - шутка смешная.

- Лично ко мне никто не подходил. Может они боятся меня. Может им редактора намекнули, что не нужно этого делать. Но ко мне ни один человек не подошел, мол, давайте вместе поработаем. Пока никаких сумм не предлагали, о чем я, конечно, жалею, - слега расстроился Антон Лирник.

Результаты отбора получились весьма  неожиданными. За две команды между членами жюри разразился настоящий бой. Но выступление только одного коллектива заставило подняться с кресел всех членов жюри. А кто эти счастливчики, зритель сможет увидеть уже 28 февраля на канале "1+1".

Смотрите первый выпуск "Лиги смеха" вечером 28 февраля на канале "1+1".

P.S.Нужны ли подобные проекты сегодня, когда в Украине каждый день гибнут люди? Тут я согласна с инициаторами "Лиги смеха" и с полным залом зрителей, пришедших на концерт: однозначно, нужны. Они помогают двигаться вперед, в юмористической форме понять и переосмыслить многие вещи, ведь, как известно "в каждой шутке есть только доля шутки". Пускай на несколько часов, но украинцы смогут погрузиться в захватывающий мир шуток и юмора, где на сцене выступают невероятно талантливые ребята с разных регионов нашей необъятной родины. Смотришь на этих парней и девчонок, на этот региональный коктейль из пародий и шуток, и понимаешь, что все будет хорошо. Будем жить, творить, любить, шутить.

ФОРМАТ ПРОЕКТА 

Заявки на участие подали 280 команд. На отбор доехали 135. В первый отборочный тур прошли около 60. После второго отбора осталось 17 команд. Члены жюри присутствовали на отборах, поэтому каждый выделил для себя пару-тройку коллективов, с которым хотел бы поработать.

6 членов жюри - это не просто судьи, а будущие тренеры. Каждый из них отберет по две команды, с которыми и будет работать в дальнейшем. Судьи не показывают карточки с оценкой, как в "КВН". Если команда нравится, то член жюри встает с кресла, показывая свое желание работать с тем или иным коллективом.

Всего за сезон состоится 8 игр, две самые сильные команды попадут в финал. "Лига смеха" будет переезжать из города в город: 1/8 финала - в Одессе, 1/4 - в Днепропетровске, полуфиналы - в Киеве, финал - во Львове. 

В ЧЕМ РАЗНИЦА 

Это совсем не КВН

Конечно, сравнений с КВН инициаторам не избежать. Да они и  не пытаются это сделать. Как сказал Чивурин: "Все мы вышли из КВН, и он в нашем сердце навсегда". Но украинская "Лига смеха" имеет существенное отличие: зрители на экранах впервые смогут увидеть не только отрепетированные шутки на сцене, но и сам процесс написания этих шуток, репетиции и живые эмоции юмористов. Это отдельная ветка передачи, параллельное действие, которое сопровождает действие на сцене. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 65

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 119

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 636 2

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 475 2

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 166 2

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1085

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 393

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 233 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 41

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 354

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 928

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 492

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 149

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1177 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 180

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.