Татьяна Васильева: Мой райдер - кефир и два банана

Татьяна Васильева: Мой райдер - кефир и два банана

Татьяна Васильева в спектакле «Вы не по адресу, или Безумная в кабриолете». Рядом на сцене - артист Игорь Кистол. Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

День рождения известная актриса празднует 28 февраля. Накануне "Комсомолка" побывала на творческом вечере Татьяны Васильевой, где она щедро делилась историями из жизни.

"Умственно отсталая"

- Я родилась в Ленинграде в простой семье. Жили мы в бывшем публичном доме. В детстве я чувствовала себя несчастной. Во-первых, очень плохо училась. Все потому, что была до патологии застенчивой. Просидела на задней парте все 11 лет с парнем - он реально умственно отсталый... Учителя нас не спрашивали и не вызывали к доске. Всех приняли в пионеры в третьем классе, а нас с тем мальчиком - в 15 лет. Меня все время мучили вопросы: "Зачем я родилась? Почему я все время плачу?" И желание стать актрисой - это моя борьба с моими комплексами.

Правда, сначала решила, что буду балериной. Ходила к училищу смотреть на девочек, напоминающих бабочек. Присаживалась к ним на скамеечку, чтобы все думали, что я балерина. Но они стали шарахаться. Догадалась, что балерины из меня не выйдет.

Как-то в 14 лет шла домой из школы и поняла: я - артистка! Пришла к руководителю литературно-драматического кружка. Он спросил: "Можешь крикнуть?" Я ответила шепотом: "А-а". Он требует: "Громче!" Не могу. Сказал: "Научишься кричать - приходи". Научилась - и он меня взял.

Я начала готовиться к поступлению в театральный. Родители были не в курсе: им было не до меня. Папа работал слесарем-фрезеровщиком на заводе. Наверное, это единственный случай в стране, когда еврей - слесарь-фрезеровщик.

Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА 

Колбаса как враг артиста

- В Ленинград приехали набирать курс величайшие педагоги, которые еще у Станиславского учились (одна из них, Алла Константиновна Тарасова, потом стала моим учителем). И я прошла все три тура сразу. На четвертый тур нужно было ехать в Москву. И тут случилась трагедия. Накануне отъезда пришла на день рождения к подружке. Лежала на столе колбаса, как сейчас помню, брауншвейгская. Я не знала, что она такая жесткая. И я ее проглотила, как оказалось, вместе с передним зубом. Это была катастрофа - разговаривать стало невозможно! Мама нашла специалиста. Тот за два дня изготовил зуб с крючками - правда, почему-то черный. "Деточка, ты же хотела быстро, - говорит. - Зато он тебе вечно будет служить". Я кое-как этот зуб прицепила.

В Москве читала "Белеет парус одинокий". Вдруг в самый трагический момент зуб не выдержал и выпал. Я  извинялась и просила разрешить прочитать стих снова. Подняла зуб, вставила, начала читать. В общем, на третий раз зуб вылетел к ногам приемной комиссии...

Но я произвела впечатление - меня приняли. 

Из театра ушла из-за мужа

- После учебы в Школе-студии МХАТ меня пригласили в Театр сатиры. Тогда главным режиссером был Валентин Плучек. Он меня вывел на сцену. У нас с ним потом сложились романтические отношения… Были удачи, были и провалы. В спектакле "У времени в плену" играла Комиссара. Совсем это не мое, такую роль не может играть женщина!

Пельтцер меня как-то спросила: "А ты читала про себя?" Я открыла газету: "Великий спектакль, гениальные артисты. Ицыкович (девичья фамилия актрисы. - Ред.) - самая большая неудача в спектакле". Это был для меня удар!

Проиграла я 13 лет в этом театре. Потом попросила, чтобы моего мужа (первый супруг актрисы - актер Анатолий Васильев. - Ред.) приняли в актерскую труппу, потому что нам на жизнь не хватало. Мне сказали: "Нет". Я в ответ: "Тогда я уйду". Сгоряча написала заявление, и мне неожиданно его подписали...

Голый Гаркалин ругался в спину

- В Театре на Таганке играли спектакль "Все-все-все" с Валерой Гаркалиным, - вспоминает Васильева. - Пьеса начинается в темноте - я должна выйти и сесть на табуретку. Валера решил подшутить надо мной - переставил ее на другое место. Я в полной темноте не могу табуретку найти. А авансцена высокая... Очнулась я только на руках у первого ряда: упала со сцены. Зрители вообще в этой темноте не понимают, что происходит. Тихо зову Гаркалина, он меня втягивает, быстро сажусь на табуретку, врубается свет. Весь первый ряд сначала сидел с круглыми глазами, потом хохотал... Но на этом приключения не закончились! В спектакле есть сцена, в которой мы с Гаркалиным раздеваемся. Валера - догола, оставаясь в носках и ботинках. А я - в белье нижнем, в темноте только фонариком высвечиваю, чтобы было понятно, что мужчина голый. Бегаем в темноте по сцене. И вдруг… врубается полный свет: в зале, на сцене - везде! Я мигом заслоняю собой голого Валеру и спиной толкаю его. А сзади стоял ящик с битыми бутылками (по сюжету героиня, бедная женщина, сдавала бутылки). И он плюхается голым задом на эти бутылки! А я, не растерявшись, сверху на него сажусь. Боже, что он говорил мне в спину - он же сидел на битом стекле… Кое-как доиграли. Потом выяснилось, что по театру шел пожарный, увидел, что нигде свет не горит. И дернул рубильник...

О запросах

- У попсы райдеры гигантские: биотуалет, ящик французского шампанского, коньяк. У меня в райдере так - кефир, два банана, тренажерный зал. Мне говорят - будет зал! Приезжаю - в подвале метров пять на три дорожка и гантели. Нет ни кондиционера, ни окна! И все равно встаю на дорожку и час по ней хожу...

Фото: Кадр из фильма 

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"До жути боюсь стареть" 

Недавно на одной из телепередач Татьяна Васильева предстала в новом имидже. Вместо блондинки с короткой стрижкой стала шатенкой с вьющимися локонами.  Многие задались вопросом: что с собой сделала знаменитая актриса? Может, дело в очередной пластике?

- Нет, новых пластических операций не делала и теперь уже не буду. Хватит, - заверила "КП" Васильева. - Секрет перемен - новый парик. У меня их целая коллекция, они очень разные, я их люблю и ношу - а почему нет? Это экономит время - не надо бежать в парикмахерскую делать укладку. А так, как была у меня короткая стрижка, так и есть.

Я боюсь стареть, до жути. Не скрываю - да, делала пластические операции. Однажды во время такой едва не умерла - было сильное кровотечение. Но меня спасли. Чтобы быть стройной, голодала. Было дело, перестаралась с похудением - оказалась в больнице, меня снова спасли. Иду на все, чтобы хорошо выглядеть, - это моя обязанность. Красавицей я себя никогда не считала. Но смотрю на себя в зеркало и себе нравлюсь. 

5 лучших ролей в кино

  • "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975)
  • "Ревизор" (1982)
  • "Сказки старого волшебника" (1984)
  • "Самая обаятельная и привлекательная" (1985)
  • "Увидеть Париж и умереть" (1992)

СПРАВКА "КП"

Татьяна Григорьевна Васильева, народная артистка РФ. Сын от первого брака - актер Филипп Васильев. Второй раз была замужем за актером Георгием Мартиросяном, от него дочь Елизавета. Сейчас Татьяна Васильева в разводе, у нее трое маленьких внуков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 237

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 205 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 467 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1385

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 345

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 301

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 243

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.