Татьяна Васильева: Мой райдер - кефир и два банана

Татьяна Васильева: Мой райдер - кефир и два банана

Татьяна Васильева в спектакле «Вы не по адресу, или Безумная в кабриолете». Рядом на сцене - артист Игорь Кистол. Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА

День рождения известная актриса празднует 28 февраля. Накануне "Комсомолка" побывала на творческом вечере Татьяны Васильевой, где она щедро делилась историями из жизни.

"Умственно отсталая"

- Я родилась в Ленинграде в простой семье. Жили мы в бывшем публичном доме. В детстве я чувствовала себя несчастной. Во-первых, очень плохо училась. Все потому, что была до патологии застенчивой. Просидела на задней парте все 11 лет с парнем - он реально умственно отсталый... Учителя нас не спрашивали и не вызывали к доске. Всех приняли в пионеры в третьем классе, а нас с тем мальчиком - в 15 лет. Меня все время мучили вопросы: "Зачем я родилась? Почему я все время плачу?" И желание стать актрисой - это моя борьба с моими комплексами.

Правда, сначала решила, что буду балериной. Ходила к училищу смотреть на девочек, напоминающих бабочек. Присаживалась к ним на скамеечку, чтобы все думали, что я балерина. Но они стали шарахаться. Догадалась, что балерины из меня не выйдет.

Как-то в 14 лет шла домой из школы и поняла: я - артистка! Пришла к руководителю литературно-драматического кружка. Он спросил: "Можешь крикнуть?" Я ответила шепотом: "А-а". Он требует: "Громче!" Не могу. Сказал: "Научишься кричать - приходи". Научилась - и он меня взял.

Я начала готовиться к поступлению в театральный. Родители были не в курсе: им было не до меня. Папа работал слесарем-фрезеровщиком на заводе. Наверное, это единственный случай в стране, когда еврей - слесарь-фрезеровщик.

Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА 

Колбаса как враг артиста

- В Ленинград приехали набирать курс величайшие педагоги, которые еще у Станиславского учились (одна из них, Алла Константиновна Тарасова, потом стала моим учителем). И я прошла все три тура сразу. На четвертый тур нужно было ехать в Москву. И тут случилась трагедия. Накануне отъезда пришла на день рождения к подружке. Лежала на столе колбаса, как сейчас помню, брауншвейгская. Я не знала, что она такая жесткая. И я ее проглотила, как оказалось, вместе с передним зубом. Это была катастрофа - разговаривать стало невозможно! Мама нашла специалиста. Тот за два дня изготовил зуб с крючками - правда, почему-то черный. "Деточка, ты же хотела быстро, - говорит. - Зато он тебе вечно будет служить". Я кое-как этот зуб прицепила.

В Москве читала "Белеет парус одинокий". Вдруг в самый трагический момент зуб не выдержал и выпал. Я  извинялась и просила разрешить прочитать стих снова. Подняла зуб, вставила, начала читать. В общем, на третий раз зуб вылетел к ногам приемной комиссии...

Но я произвела впечатление - меня приняли. 

Из театра ушла из-за мужа

- После учебы в Школе-студии МХАТ меня пригласили в Театр сатиры. Тогда главным режиссером был Валентин Плучек. Он меня вывел на сцену. У нас с ним потом сложились романтические отношения… Были удачи, были и провалы. В спектакле "У времени в плену" играла Комиссара. Совсем это не мое, такую роль не может играть женщина!

Пельтцер меня как-то спросила: "А ты читала про себя?" Я открыла газету: "Великий спектакль, гениальные артисты. Ицыкович (девичья фамилия актрисы. - Ред.) - самая большая неудача в спектакле". Это был для меня удар!

Проиграла я 13 лет в этом театре. Потом попросила, чтобы моего мужа (первый супруг актрисы - актер Анатолий Васильев. - Ред.) приняли в актерскую труппу, потому что нам на жизнь не хватало. Мне сказали: "Нет". Я в ответ: "Тогда я уйду". Сгоряча написала заявление, и мне неожиданно его подписали...

Голый Гаркалин ругался в спину

- В Театре на Таганке играли спектакль "Все-все-все" с Валерой Гаркалиным, - вспоминает Васильева. - Пьеса начинается в темноте - я должна выйти и сесть на табуретку. Валера решил подшутить надо мной - переставил ее на другое место. Я в полной темноте не могу табуретку найти. А авансцена высокая... Очнулась я только на руках у первого ряда: упала со сцены. Зрители вообще в этой темноте не понимают, что происходит. Тихо зову Гаркалина, он меня втягивает, быстро сажусь на табуретку, врубается свет. Весь первый ряд сначала сидел с круглыми глазами, потом хохотал... Но на этом приключения не закончились! В спектакле есть сцена, в которой мы с Гаркалиным раздеваемся. Валера - догола, оставаясь в носках и ботинках. А я - в белье нижнем, в темноте только фонариком высвечиваю, чтобы было понятно, что мужчина голый. Бегаем в темноте по сцене. И вдруг… врубается полный свет: в зале, на сцене - везде! Я мигом заслоняю собой голого Валеру и спиной толкаю его. А сзади стоял ящик с битыми бутылками (по сюжету героиня, бедная женщина, сдавала бутылки). И он плюхается голым задом на эти бутылки! А я, не растерявшись, сверху на него сажусь. Боже, что он говорил мне в спину - он же сидел на битом стекле… Кое-как доиграли. Потом выяснилось, что по театру шел пожарный, увидел, что нигде свет не горит. И дернул рубильник...

О запросах

- У попсы райдеры гигантские: биотуалет, ящик французского шампанского, коньяк. У меня в райдере так - кефир, два банана, тренажерный зал. Мне говорят - будет зал! Приезжаю - в подвале метров пять на три дорожка и гантели. Нет ни кондиционера, ни окна! И все равно встаю на дорожку и час по ней хожу...

Фото: Кадр из фильма 

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"До жути боюсь стареть" 

Недавно на одной из телепередач Татьяна Васильева предстала в новом имидже. Вместо блондинки с короткой стрижкой стала шатенкой с вьющимися локонами.  Многие задались вопросом: что с собой сделала знаменитая актриса? Может, дело в очередной пластике?

- Нет, новых пластических операций не делала и теперь уже не буду. Хватит, - заверила "КП" Васильева. - Секрет перемен - новый парик. У меня их целая коллекция, они очень разные, я их люблю и ношу - а почему нет? Это экономит время - не надо бежать в парикмахерскую делать укладку. А так, как была у меня короткая стрижка, так и есть.

Я боюсь стареть, до жути. Не скрываю - да, делала пластические операции. Однажды во время такой едва не умерла - было сильное кровотечение. Но меня спасли. Чтобы быть стройной, голодала. Было дело, перестаралась с похудением - оказалась в больнице, меня снова спасли. Иду на все, чтобы хорошо выглядеть, - это моя обязанность. Красавицей я себя никогда не считала. Но смотрю на себя в зеркало и себе нравлюсь. 

5 лучших ролей в кино

  • "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975)
  • "Ревизор" (1982)
  • "Сказки старого волшебника" (1984)
  • "Самая обаятельная и привлекательная" (1985)
  • "Увидеть Париж и умереть" (1992)

СПРАВКА "КП"

Татьяна Григорьевна Васильева, народная артистка РФ. Сын от первого брака - актер Филипп Васильев. Второй раз была замужем за актером Георгием Мартиросяном, от него дочь Елизавета. Сейчас Татьяна Васильева в разводе, у нее трое маленьких внуков.

Политика

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Павел Розенко:  вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы
Павел Розенко: вопросы к украинцам об их отношении к Степану Бандере недопустимы [видео] 181

По его словам, это еще раз подтверждает опасность принятия закона об Институте национальной памяти.

Лидер ОУН показал карту  будущей Украины  с Кубанью в составе
Лидер ОУН показал карту "будущей Украины" с Кубанью в составе [фото] 976 10

В комментариях поспорили, кому должна принадлежать Берестейщина.

Происшествия

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 107

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 94

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания  Четвертая власть
Видео: в Ровно сожгли редакцию местного интернет-издания "Четвертая власть" [фото, видео] 140

Неизвестный пробрался вечером в офис, облил бензином и кинул емкости с зажигательной смесью.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 418

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 303 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 838 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 493

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом
Ученые: сидение у телевизора грозит человеку тромбозом 169

Риск венозного тромбоза повышается даже у тех людей, что регулярно занимаются спортом.

Скоро весна: готовимся к -20
Скоро весна: готовимся к -20 885

Морозы и холода начнут отступать не раньше начала марта.

Светская хроника и ТВ

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 14

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын
В Нью-Йорке умер князь Владимир Голицын 300

Последние 6 месяцев он боролся с онкологическим заболеванием.

Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой  Роснефти
Ульяна Сергеенко прокомментировала слухи о романе с главой "Роснефти" 630

Дизайнер опровергла сообщение о любовной связи с Игорем Сечиным.

Спорт

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 314 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 320

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы

 Динамо  не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" не смогло обыграть АЕК, но вышло в 1/8 финала Лиги Европы 313

Матч в Киеве закончился безголевой ничьей