Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анджелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

1. Маша:

Тимур, прежде всего, позвольте поздравить вас со столь крупным успехом фильма "Особо опасен". Теперь вопрос: многие из российских зрителей считают, что большинство ваших фильмов стоит смотреть только ради спецспецэффектов, ибо ничего разумного-доброго-вечного они в себе не несут. Вы как считаете, отчего сложилось такое мнение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

То, ради чего ходить в кино – каждый решает для себя. Если кому-то интересны в моих картинах лишь спецэффекты – я рад, что они получают от их просмотра удовольствие. На самом деле, я стараюсь снимать фильмы так, чтобы они были утроены слоями – чтобы на каждом уровне, на каждом слое, те зрители, которые ориентированы на определенную глубину – получали то, что они ищут. Спецэффекты – это поверхность. Глубже – игра с жанрами, с историями, с идеями.

2. Часто ли у вас в фильмах появляются совершенно неизвестные актеры? Рискнете ли вы дать свое согласие на участие в съемках человека совершенно без актерского образования, если видите, что у него есть хорошие актерские задатки/талант/харизма?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Когда начиналась работа над фильмом «Особо Опасен» Джеймс Макавой был не особо известным в Америке актером. Но я давно еще увидел его в фильме «Внутри я танцую», где он играл парализованного юношу, который своей харизмой заряжал всех вокруг. Я сразу решил, что он должен играть Весли. Но продюсеры не хотели его утверждать, так как тогда он был неизвестен. К счастью, потом фильм «Последний Король Шотландии» с его участием был номинирован на Оскар, и его утвердили. Но для меня статус актера не имеет никакого значения, главное, чтобы он подходил на роль.


В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

В фильме Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» Джеймсу МакЭвою пришлось стать супергероем и секс-символом

3. Влад:

Правда ли, что Вы родом из города Гурьева (Атырау)? Если да, то часто ли вы там бываете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Правда. К сожалению, не часто.

4. Tilek:

Спасибо вам за ваш замечательный фильм! Планируете ли вы снять продолжение "Особо опасен"? Очень жаль, что Джоли в конце фильма умерла, хотелось бы ее увидеть и во второй части, если она будет снята. Не хотите ли вы ее воскресить в следующей серии?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Всё зависит от сценаристов и желания Джоли. Но, конечно, мы учтем мнение зрителей.

5. Персона:

Тимур, мне очень понравился ваш пролог к фильму "Дневной дозор". Не хотелось бы вам попробовать себя в жанре исторического кино?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я снял очень много исторических рекламных роликов. Для меня этот жанр родной. Один из запланированных мною проектов – исторический фильм «Княжич» о временах, когда зарождалась Россия.

6. Алексей:

Здравствуйте, Тимур. Скажите пожалуйста, а не собираетесь ли вы экранизировать Владимира Головачова? Если нет, то почему?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Экранизация - вообще задача не из легких, невозможно просто так взять и перенести литературное произведение на экран. Дело здесь даже не в режиссерской храбрости, а в том, чтобы сценаристы нашли способы для адаптации текста литературного к языку кино.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Постер фильма "Особо опасен"

7. Руслан:

Расскажите о процессе съемки фильма "Особо опасен"? Где все это происходило, какая атмосфера царила на съемочной площадке, что вам запомнилось больше всего?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Съемки проходили в Праге, Чикаго и Нью-Йорке. Атмосфера царила очень рабочая. Что мне запомнилось больше всего? Даже не знаю, все это приключение съемок фильма в Голливуде.

8. Александр:

Долго ли вам пришлось уговаривать Анжелину Джоли сесть за руль "копейки"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Вообще не пришлось. Когда мы с ней обговаривали роль, я ей обещал, что ее героиня не будет похожа на Лару Крофт и Мисс. Смит, в том числе не будет гонять на разных роскошных несуществующих автомобилях. И я предложил копейку. Она подходила и по сценарию: этот эпизод происходит в Восточной Европе. День, когда мы снимали Джоли в копейке, был самым счастливым съемочным днем для нее. Она радовалась как ребенок. Сразу села за руль и умчалась. Наши операторы еле успели ее заснять.

9. Goodvin:

Скажите пожалуйста, как вы считаете, что именно обеспечило вашему фильму "Особо опасен" такие большие кассовые сборы? Участие таких актрис и актеров как А. Джоли и Хабенский или тот факт, что картина снималась в Америке, и имеет соответствующие спецэффекты и антураж?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю все эти факторы вместе.

10. Самородов:

Здравствуйте, уважаемый Тимур! С удовольствием посмотрел "Особо опасен". Был снова сражен наповал вашей выдумкой и разнообразием спецэффектов. Хотел бы узнать, как вы разрабатываете все эти визуальные чудеса? С чего начинаете?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Спасибо.

В случае с «Особо Опасен» для всех сцен, со спецэффектами (погони, перестрелки) мы сначала сделали маленькие мультики, так называемую привизуализацию. Сегодня экшн сцены такого уровня, что действие в сценарии описать невозможно. Поэтому, мы пользовались нашими мультиками как сценарием. Вообще над спецэффектами работала очень большая команда российских специалистов по компьютерной графике, во главе с супервайзером Павлом Перепелкиным. Мы вместе обсуждаем все сцены, что-то придумываем, рисуем, меняем. И в результате получаются интересные идеи.

11. Юлия:

Добрый день, Тимур. Расскажите, кто придумал идею включить в фильм в качестве одного из персонажей  комика релифа, которого сыграл Хабенский?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Некий такой персонаж был в сценарии. Я предложил Косте поработать над ним – так получился «ретерминатор».

12. Terra:

Здравствуйте. Когда выйдет ваш следующий проект? Продолжают ли вам поступать предложения о съемках в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой следующий проект - мультик «9», который я продюсирую вместе с Тимом Бертоном. Надеюсь, он выйдет на экраны уже в начале следующего года.

13. Катерина, Пермь:

Добрый день, Тимур! Скажите, а откуда вы родом?! И что на ваш взгляд важнее в том, чтобы человек стал успешным: везение или кропотливый труд?! 

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я родом из города Гурьева, республика Казахстан.

Мне кажется, важно и то, и то. Без труда не выловить и рыбку из пруда, но всегда должна быть и капелька везения.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

15. Елена:

В каком возрасте вы представили и режиссировали свой первый фильм?

М Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мой первый фильм «Пешеварский вальс». Я снял его в 33 года.

18. Андрей:

Тимур, а не хотелось бы вам стать режиссёром одного из сиквелов голливудских эпопей, типа "Гарри Поттера", "Агента 007", "Идентификации Борна" и "Матрицы"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю у меня есть шанс стать режиссером сиквела новой голливудской эпопеи под названием «Особо Опасен»

19. Антон П:

Тимур, большое спасибо вам за ваше творчество. Вы сумели доказать, что русский кинематограф начала XXI века еще на что-то способен. Наверняка в Голливуд вас заманивают большими гонорарами и более интересными предложениями. Не планируете ли вы в связи с этим покинуть Россию? Кстати, мы все с нетерпением ждем продолжение "Сумеречного Дозора". Когда же будет снято его продолжение?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, Голливуд достиг пика своего развития, и теперь все самое интересное будет происходить в России. Так что уезжать я никуда не собираюсь. А «Сумеречный Дозор» находится в сумраке. Я не уверен, что буду его делать. Идея была снять «Дозор» но в Америке, но для меня «Особо Опасен» стал «американским дозором».

20. Марина:

Тимур! А не планируются ли съемки продолжения приключений Антона Городецкого? Ведь Лукьяненко не ограничился ночным и дневным "дозорами"... да и нам интересно!  И - как вы относитесь к переводу Гоблина Ваших работ?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Мне кажется, история Антона Городецкого пришла к своему логическому завершению.

К переводу Гоблина я отношусь очень хорошо. Когда мы выпускали фильма «Арена» в России, единственный вариант было выпустить его на кассетах и DVD как будто пиратских, и тогда я попросил Гоблина сделать перевод. И фильм «Особо Опасен» я ему показал одному из первых.


Тимур БЕКМАБЕТОВ: Если Анжелина Джоли захочет, мы ее воскресим!

Уважаемый господин БЕКМАБЕТОВ! Обращаемся к вам от всей редакции KP.RU. Пожалуйста, реанимируйте Джоли!!! Смотрите, какая красотка!

21. Ольга Спиркова:

Здравствуйте, Тимур. Могу ли я прислать вам сценарий и куда?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Да. Присылайте на адрес моей компании film@bazelevs.ru. Все сценарии мы обязательно прочтем.

22. Dunia:

Тимур, следите ли вы за творчеством таких талантливых режиссеров, наших соотечественников, снимающих не менее хорошее кино, к примеру таких, как Сергей Бодров? Понравился ли вам его последний фильм "Монгол" (который, к сожалению, не собрал большую кассу)? Хотелось бы узнать ваше мнение не только о фильме и причинах его относительно небольшого прокатного успеха, но также о вероятности вашей совместной работы.  Могли бы вы в перспективе объединить усилия для какого-нибудь интересного проекта?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я очень рад за Сергея Бодрова, и насколько мне известно, его фильм с большим успехом проходит по всему миру. Если будет интересный сценарий, и Сегрей Бодров будет не против работать со мной, то почему бы и нет.

23. Черничкина:

Тимур, а вы вообще оптимист или пессимист?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Оптимист

24. Александр:

Сергей Лукьяненко в своих интервью и записях в ЖЖ охотно рассказывает, как "человеку с улицы" стать успешным литератором. А вы можете рассказать, как "человеку с улицы" стать, к примеру, киносценаристом?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я не люблю давать советы. Это очень опасное дело. Вдруг, что-то не то посоветую.

25. Где вам приятней работать: за рубежом или на родине? Как Вас восприняли американские звёзды  и насколько легко Вам было с ними работать? Есть ли планы снять ещё фильм в Голливуде?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

На родине, конечно, приятнее. Все-таки и язык родной, и вообще все как-то привычнее. Американские звезды вроде бы восприняли меня хорошо. Работать с ними легко, потому что они настоящие профессионалы. Если будет интересные предложения, то, конечно, сниму еще один фильм в Голливуде. Но мне кажется, теперь все самое интересное будет происходить в России.

26. Rockwoman:

Почему в ваших фильмах так много кровавых сцен? Это чтобы привлечь зрителя, падкого на подобные зрелища или это ваше видение мира? Собственно говоря, зачем вы сняли фильм "Особо опасен"?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

В «Дозорах» кровавых сцен было много, потому что там вампиры, они же пьют кровь. А в «Особо Опасен» кровавые сцены были заложены в комиксе. Мне показалась интересной идея фильма, и я хотел поделиться ее со зрителями.

27. Алена:

Были ли у Вас сомнения: браться за идею создать такой фильм, как "Особо опасен" или отказаться от нее? Вернее, страх?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Страх, конечно был. Это большое приключение, снимать фильм в Голливуде. Но снимать именно «Особо Опасен» мне было не страшно.

38. Ума:

Тимур, здравствуйте! Как Вы считаете, возможна ли ситуация, когда западные режиссеры смогут снимать кино в России  с российскими актерами? Если да, то что, на ваш взгляд, для этого нужно? Кого из голливудских актеров Вы хотели бы снять в своем следующем фильме, и о чем он будет?

Тимур БЕКМАБЕТОВ:

Я думаю вполне возможно, чтобы западный режиссер снимал кино в России с российскими актерами. Для этого в России есть все условия.

Какой фильм я буду делать следующим, я пока не определился. И думаю от этого будет зависеть, каких актеров я захочу в нем задействовать. Но я бы с удовольствием еще раз поработал и с Анджелиной Джоли, и с Морганом Фриманом, и с Джеймсом Макавоем.  

PS

Спасибо всем за интересные вопросы и лестные отзывы о моих фильмах!

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 322 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 421 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 349 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе
Стало известно имя полицейского, погибшего во время перестрелки в Одессе 3

Без мужа и отца остались молодая жена и двухлетняя девочка: от множества ранений в больнице скончался 27-летний лейтенант полиции Сергей Пригарин.

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 510 3

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 404

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1975

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 934

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 102

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 249

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 56

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 202

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

Светская хроника и ТВ

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 368

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 426

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 751

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 197

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 220

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 532

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.