17 января
Загрузить еще

Каналы "Интер" и "112": предупредить, судить, закрыть

Каналы
Фото: А еще ходят слухи, что Савик Шустер вернется на «Интер». Фото: Униан

За что

"Интер" по итогам проведения внеплановой проверки "наказали" за несоблюдение условий лицензии относительно программной концепции (о ней - ниже). Кроме того, Нацсовет нашел в эфире сериал "Марьина роща-2", который шел без прокатного удостоверения, и "Дом у большой реки" (с участием Ольги Кабо, известной антиукраинскими высказываниями).

Канал "112 Украина" поплатился за трансляцию программы "Шустер LIVE" от 13 февраля. Причиной стало выступление в прямом эфире ток-шоу российского журналиста Максима Шевченко, назвавшего АТО "карательной операцией" и прочее в том же духе. 

"Теперь "112" в любой момент может исчезнуть с телеэкранов страны. Мы считаем действия Нацсовета давлением на свободу слова в Украине", - заявили на канале в ответ на предупреждение. - Программа "Шустер LIVE" не является собственным продуктом "112 Украина", поэтому он не может влиять на выбор гостей проекта и, тем более, на их высказывания. За выбор спикеров и темы программы отвечает продакшн "Савик Шустер студия".

Однако, как объяснили в Нацсовете, согласно законодательству ответственность за эфир несет все-таки телерадиокомпания, а не студия-производитель.  

Интересно, что этот же выпуск "Шустер LIVE" транслировал и новостной канал "24", но там отделались выговором, поскольку сразу заявили, что отказываются от дальнейшей трансляции программы.

 Чем это грозит

- В перечне санкций  Нацсовета - объявление предупреждения, штраф и только потом обращение в суд с представлением об аннулировании лицензии, - говорит медиа-юрист Наталия Петрова. - Если у канала уже были предупреждения либо штраф, то Нацсовет может обращаться сразу в суд.

А уж суд имеет полномочия лишить канал лицензии, а значит, оставить без телеэфира. И, судя по всему, именно к этому все и идет.

На "Интере" готовят ответный ход - не только обращени­е в суд, но и в Генпрокуратуру, поскольку считают действия членов Нацсовета преступлением.

- В Украине под надуманным предлогом осуществляется наступление на свободу слова и незаконный захват первого по популярности телеканала, принадлежащего, в частности, оппозиционному депутату, - говорится в заявлении руководства "Интера". - Телеканал ровно по графику - раз в месяц - получает предупреждения, спорные с юридической точки зрения и однозначные с политической. 

На канале говорят, что, несмотря на действующий запрет на проведение проверок в СМИ без разрешения Кабмина, 5 февраля на "Интер" прибыли представители Нацсовета.

Еще любопытный момент: для проверки выбрали эфир от 6 января. И неспроста. Дело в том, что это предпраздничный день, когда каналы показывают больше развлекательных программ. В итоге получилось, что "Интер" показал больше фильмов, чем это прописано в условиях лицензии относительно программной концепции для буднего дня.

При этом на "Интере" отмечают, что на других телеканалах проверяли эфиры после 20 января - когда действовала штатная программа.

ВОПРОС РЕБРОМ

Выйдет ли сегодня Шустер в эфир?

"24" канал, который вместе со "112" показал первый в этом году выпуск "Шустер LIVE", уже отказался от программы.

А вот на "112" выбор оставили за телезрителями, запустив на своем сайте интерактивное голосование, чтобы люди решили, нужна программа "Шустер LIVE" в эфире или нет.

К моменту выхода номера в печать абсолютное большинство было "за" Шустера. И если не произойдет ничего экстраординарного, политическое ток-шоу все же выйдет сегодня вечером на "112 Украина".