0
24 апреля

Джим Керри: "Хорошо помню, как моей семье не на что было купить еду"

Джим Керри:

Его гримасы и ужимки - отдельный жанр в американском кинематографе, впрочем, и без них Джим, как выяснятся, способен быть убедительным на экране. Такие фильмы, как "Человек на Луне" и "Вечное сияние чистого разума", заставили говорить о Керри как о серьезном актере. И вдруг Джим, солидный, уважаемый мужчина, отметивший на днях 53-летие, вновь корчит знакомые по фильмам 90-х рожи в "Тупом и еще тупее-2" - как нетрудно догадаться, этот фильм, идущий в кинопрокате, является продолжением легендарной комедии двадцатилетней давности. Сам Керри, однако, ничуть не смущен тем, что вернулся во времена безбашенной молодости.

- Что, по-вашему, настоящее счастье?

- Честно говоря, не знаю. Я долго искал его, отправлялся даже с индейцами на вершину пустынной горы в Аризоне. Они оставили меня там на четыре дня без еды, только с водой, чтобы я познал смысл жизни и смысл счастья. Увы, не познал ни того, ни другого, зато понял, что счастье принципиально не может быть коротким. А если короткое, значит - ненастоящее.

- Вы часом не буддист?

- Я - буддист, христианин, мусульманин и иудей. Это ведь в итоге одно и то же: либо вы любите жизнь, либо нет. Я ее люблю, и для этого мне не нужны дополнительные стимуляторы. Я очень редко пью кофе, не употребляю алкоголя и наркотиков, мне они не нужны, я люблю жизнь так, как она проникает в меня. И думаю, что наши герои в "Тупом и еще тупее-2", какими бы они дурными ни были, тоже воспринимают жизнь как она есть. И поэтому в чем-то  они мудрее многих.

- В последние годы стали играть в серьезных фильмах. И вдруг снова вернулись к старому образу. Правда, что это была ваша идея - снять сиквел?

- Так-так... сложноватый вопрос для комедианта. Да, конечно, я не мог полностью реализовать себя в комедии, в душе оставался груз, накопившийся с тех пор, когда наша семья была практически бездомной и мы не знали, найдем ли мы завтра деньги на еду. Не дай бог это кому-то испытать, это травма на всю жизнь, которую артист может вылечить, только наделив ею своих героев. Поэтому я стал искать драматические роли, а поскольку мое имя уже стало привлекать зрителей в кинотеатры, то эти роли находились. Но в душе-то я все равно пересмешник! Мне нравится дразнить людей, мне нравится доводить сюжет до абсурда. Попросту говоря, мне нравится, когда зритель смеется.

- На недавней церемонии вручения Мерил Стрип приза Американского института кино вы сказали, что цените в Мерил готовность учиться...

- Хорошая шуточка была, да? Это одна из реприз, которыми я горжусь. Я и сам хотел бы быть величайшим актером всех времен! Но... честно говоря, я не нуждаюсь в этом. Мне и так хорошо. Сейчас я являюсь человеком, который чего-то уже достиг. Так зачем мне думать о завтрашнем дне? Я же не только актер, я еще пишу картины, и высшее счастье для меня - нарисовать не будущее, а схватить текущий момент.

О "Тупых" и не только...

Дураков любят все!

- Как же получилось, что "Тупой и еще тупее" собрал кассу в четверть миллиарда и был объявлен культовым? Люди ведь не любят дураков...

- Кто это вам сказал? Они их обожают! Кто такой дурак? Это же выросший ребенок! Знания проскочили его голову без остановки, опыт в мозгу тоже не задерживается, потому что все извилины - прямые. Вот и остается чистое и наивное восприятие мира. Ну как же такого можно не любить?

- И все-таки: в чем, по-вашему, секрет успеха первого фильма?

- Вы же понимаете, что он не философский, не интеллектуальный. Так зачем нам надувать щеки на пустом месте? Зрителю просто нравиться, что есть кто-то, кто глупее, чем он.

- А может, ваши с Джеффом Дэниэлсом герои - Ллойд и Гарри на самом деле вовсе не идиоты и просто успешно прикидываются?

- Ну что вы, они люди честные! У них что на лице, то и в голове, так что не сомневайтесь - никакого подвоха.

Повзрослевшая Джейн Керри ничего не имела против того, что ее отец пять лет поддерживал романтическую связь с актрисой Дженни Маккарти (справа). Фото eastnews

- Почему Ллойд и Гарри, будучи недоумками, всегда выпутываются из сложных ситуаций?

- Они абсолютно уверены, что все вокруг точно такие же. Более того, они считают себя умнее других, думают, что могут даже манипулировать окружающими.

Эта уверенность и помогает им жить, выживать и даже выигрывать. Они полагают, что счастье cопровождает их по жизни. К сожалению, оказывается, что счастье это краткосрочное и, значит, ненастоящее.

- Кто из них все же умнее - ваш герой или Гарри?

- Гарри, пожалуй. И это все Дэниэлс, мерзавец, виноват - наигрался в интеллектуалов и привнес в роль черт знает что (Джим, видимо, имеет в виду сериал о буднях телевизионщиков "Служба новостей", в котором Джефф Дэниэлс сыграл главную роль. - Ред.)! Вы знаете, что это я придумал ему его коронку? То, как он трясет головой, пытливо осматривая мир?

Когда Джеффа взяли в картину, он вознамерился подойти к роли, как и подобает серьезному драматическому актеру. Он - театральный артист, он снялся в "Языке нежности", в "Арахнофобии", его считали одним из самых тонких актеров Голливуда. Для пробы выбрали сцену, когда он сидит в ванне.

И вот он погрузился в воду и в образ, а я подкрался сзади и начал его топить! Он сумел вырваться и вынырнуть, начал отряхиваться, и тут наш режиссер Бобби Фарелли заорал: "Это то, что нужно! Вот так твой герой и будет реагировать на любое событие!"

- Вы, похоже, со своим персонажем на короткой ноге.

- Он для меня - ребенок, которому я позволяю многое, но которого я держу под контролем, чтобы он не поджег дом. Знаете, это же так печально - жить на пепелище.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джеймс Юджин КЕРРИ родился 17 января 1962 года в Ньюмаркете (Канада) в семье музыканта Перси Керри и домохозяйки Кэтлин Керри. После того как Перси потерял работу, семья Керри, по воспоминаниям Джима, перешла из категории "небогатый средний класс" в разряд "нищие". Будущий герой экрана вместе с родителями, братом и двумя сестрами ютился в трейлере и считал каждый цент. В 15 лет Джим бросил школу и начал работать дворником, позже организовал рок-группу Spoons ("Ложки"), а затем решил стать комиком. Джиму удалось быстро прорваться на ТВ, однако его целью были полнометражные фильмы. Победная поступь по Голливуду началась с комедии "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" (1994). После этого фильма Джим прочно обосновался в списке лучших комиков Голливуда. В активе актера 2 премии "Золотой глобус" (за картины "Шоу Трумэна", 1998 г., и "Человек на Луне", 1999 г.).

Керри был женат на официантке Мелиссе Уомер (общая дочь Джейн, 1987 г. р.) и актрисе Лорен Холли. Также Джим встречался с актрисами Рене Зелльвегер, Дженьюэри Джонс и Дженни Маккарти и певицей Линдой Рондстадт.