21 января
Загрузить еще

Украина на Берлинале: красавица Куриленко, Слабошпицкий, Бабай и драмы о 90-х

Украина на Берлинале:  красавица Куриленко, Слабошпицкий, Бабай и драмы о 90-х
Фото: Ольга Куриленко. Фото: Instagram

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, и финансовую в том числе, Украина таки будет представлена на нынешнем Берлинале. Представление это, может быть и не щедрое, но дает представление о том, что в Украине кинопроцесс идет.

Впервые за последние пять лет в официальном полнометражном конкурсе Берлинале заявлен фильм, к производству которого причастна Украина: социальная драма "Под электрическими облаками" режиссера Алексея Германа-младшего, созданного в копродукции России и Украины, при участии Польши. В 2011 году этому по результатам первого конкурс кинопроектов Государственное агентство Украины по вопросам кино выделило более 20% из 37-миллионного бюджета на съемки этого фильма. Продюсировала "... облака" от Украины компания "Линкед Филмс", оператором был известный украинский специалист Сергей Михальчук, а художником-постановщиком - Юрий Ларионов. Да и большая часть съемок прошла в Украине.

В другом подразделении Берлинале, в рамках ежегодного "Европейского кинорынка" и "рынка копродукции", одним из участников будет проект "Люксембург" ставшего уже одиозным режиссера Мирослава Слабошпицкого. После триумфа фильма "Племя" Слабошпицкий не стал снижать обороты и брать тайм-аут, а задумал  свой второй полнометражный игровой проект "Люксембург"  о судьбах людей, находящихся в Чернобыльской зоне отчуждения. Проект набрал наибольшее количество баллов на крайнем конкурсе Госкино и уже поддержан на международных кинофестивалях "Сандэнс" и Роттердамском.

Так же в рамках кинорынка немецкая компания Aktis Film представляет фильм "Урсус", копродакшн  Украины, Грузии, Болгарии и Германии (проект находится на стадии завершения съемочного периода; простспродакшэном занимается немецкая сторона). Эта драма тоже о сумасшедших  90-х, о медведях и людях.

В программе Generation Kplus Short Film значится австралийская 8-минутная короткометражка "Лицо Украины: Кастинг на роль Оксаны Баюл", где упоминается украинская фигуристка и олимпийская чемпионка, образ которой пытаются воссоздать шесть девочек в своих рассказах о своей жизни и карьере в Украина.

Но истинное лицо Украины на нынешнем Берлинском кинофестивале - это голливудская актриса с украинскими корнями Ольга Куриленко. Красавица вошла в состав  жюри конкурса "Лучший полнометражный дебют" и как профессионал  будет оцениваться ленты молодых режиссеров. Куриленко приглашена на открытие фестиваля и сегодня вечером будет "сиять" на красной дорожке ведущей в "Берлинале Дворец".

Как и года до этого, на кинорынке фестиваля будет работать Украинский павильон, где Национальный Центр Довженко проведет презентации украинских фильмов 2014-го 2015-го годов, а также отреставрированную классику украинского кино. Для этого Госкино подготовило новый каталог украинского кино с полной выкладкой фильмов полно- и короткометражных, анимационных и документальных, а также тех, которые сейчас находятся в производстве. Часть фильмов будут представлять лично продюсеры и режиссеры фильмов, в том числе продюсер "Укранимафильм" Эдуард Ахримович представляет уже готовый мультфильм "Бабай", а Владимир Филиппов – художественно-документальный короткометражный фильм "Александр Довженко. Одесский рассвет".

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко подчеркнул значимость Берлинале для Украины, отметив тот факт, что именно в Берлине украинские фильмы были участниками и выигрывали чаще, чем на других международных фестивалях.

Новости по теме: Звезды Фестивали Германия