Сегодня 21 октября +23°C
Родители Кузьмы  Скрябина :  Группу назвали в честь друга

Родители Кузьмы "Скрябина": "Группу назвали в честь друга"

Комментарии: 2
Родителей Кузьмы в поселке знают все. Фото: Анна МИЩИШИН.

Кузьма погиб. Страшно, нелепо, неожиданно… Жизнь 46-летнего умного и талантливого человека оборвала авария. Мы решили опубликовать материал, который был сделан еще при жизни Кузьмы, но по разным причинам так и не вышел. Однако, как нам кажется, он отвечает на многие вопросы о человеке, ставшем еще при жизни символом украинской музыки.

Каким он парнем был? Как относился к друзьям и родителям? Что ценил и чего не любил? Ответы на такие вопросы всегда нужно искать в детстве, о котором лучше всего знают родители. С Виктором Кузьмичом и Ольгой Михайловной Кузьменко мы пообщались еще летом, в канун 25-летия группы "Скрябин".

"НА НАС ВСЕГДА ВРЕМЯ НАХОДИТ"

Кузьма вырос в небольшом городке Новояворовск на Львовщине. Позже его родители, Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич, перебрались поближе к Львову, в Брюховичи.

Мы напросились к ним в гости. Уютный поселок с красивыми разноцветными особняками. На клумбах – цветы, в парках гуляют мамочки с детьми. Родителей Кузьмы здесь знают все.

Встречает нас отец музыканта Виктор Кузьмич – высокий подтянутый мужчина. Идем в домик для гостей. Стены увешаны фотографиями Кузьмы, на столе – стопка журналов с ним же на обложке. Гордятся сыном. Он, кстати, у них единственный…

- Этот домик мы специально построили для гостей Андрея. Когда к нему приезжают его музыканты, нужно, чтобы у них было отдельное помещение, - говорит Ольга Михайловна. - А в Брюховичи переехали специально, чтобы сыну было легче к нам ездить.

- И как - часто ездит?

- Порой мы даже соскучиться не успеваем! Иногда Андрей и по три раза в неделю к нам заезжает, - рассказывают родители. - Как минимум - пару раз в месяц. Перед концертами в западных городах или в Польше, после них… Грех жаловаться – на нас он всегда время находит. И у него самого есть такая потребность - быть дома.

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

Кузьма любит путешествовать. С родителями объездили пол-Европы: были и в Замке Дракулы, и в Соборе Парижской Богоматери…

- Хотели и в этом году все вместе махнуть заграницу, но помешали боевые действия на востоке, - вздыхает Ольга Михайловна. – Андрей очень переживает. И на Майдане он помогал активистам - сколько дров туда завез, вещей, продуктов. Но без камер - не любит "рисоваться".

А еще мы с внучкой часто отдыхали на оздоровительных курортах области (дочери Кузьмы, Барбаре, 17 лет. – Авт.). Раньше Буся у нас целые летние каникулы проводила. А сейчас времени мало, сдает ВНО (в итоге, как и отец, поступила на медицинский. – Ред.).

Кстати, дочку Андрей на музыку так и не отдал. Барбара еще в младших классах активно занималась большим теннисом, с шестого класса - усиленно английским, а с девятого – химией.

ЧЕЛОВЕК-ТЕЛЕГРАФ

- Андрей больше на меня похож, - говорит Ольга Михайловна. – Он вообще - человек-телеграф: все делает молниеносно, быстро. Не всегда дослушает, но мгновенно выполнит!

Супруги вспоминают курьезный случай, который произошел, когда Кузьма уже учился в институте.

- Андрей в то время купил свою первую машину, "Победу", о приключениях с которой он рассказал в своей книжке "Я, Победа и Берлин", - говорит мама музыканта. - Виктор привез из Польши саженцы вишни - хотел посадить на даче. Но его вдруг отправляют в командировку на несколько дней. Он и попросил Андрея на даче саженцы прикопать, чтобы не померзли корни (был уже ноябрь). Сын этим никогда не интересовался. А польские саженцы не такие как наши – там корешки вымытые, чистенькие. Неопытным глазом не поймешь, где корень, а где крона. К тому же они были связаны "валетом". Андрей схватил эти саженцы и - в "Победу". Я ему кричу, пытаюсь объяснить, что к чему. Услышала уже доносящееся из машины: "Хорошо, мам". Ну, а дальше Виктор расскажет.

- Приезжаю я через несколько дней из командировки и еду на дачу, чтобы саженцы прикрыть, морозы ведь, - продолжает историю отец. - Гляжу - как пучок был, так он его и посадил - пять штук корнем вверх, пять - вниз! С тех пор шутим, когда сын за что-то берется: "Андрей, не прикопай корнем вверх!"

Андрей больше похож на маму. Фото: Личный архив семьи Кузьменко. 

БЫЛ У НИХ ТАКОЙ ТОВАРИЩ - САША СКРЯБИН

Ольга Михайловна – учитель музыки, занималась не только с сыном, но и ребятами первого состава "Скрябина". Группа родилась в Новояворовске. Кузьма собрал ее из старых друзей. Среди них был и Лесик, который сейчас выступает вместе с артистом Дзидзьо. Отец Лесика доставал им аппаратуру, выделил место для репетиций, а играли ребята в доме культуры.

А еще, оказывается, группа "Скрябин" названа вовсе не в честь знаменитого композитора, как многие думают.

- У них был такой друг - Саша Скрябин. Он везде их сопровождал, со всеми умел договориться, - рассказывают родители Кузьмы.

И когда ребята приезжали куда-то, встречавшие говорили: "О, Скрябин приехал". Так и получилось, что группу начали называть "Скрябин"…

ВЫБИРАЛ МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И МЕДИЦИНОЙ

- Музыку в третьем классе Андрей хотел бросить, тогда он занимался на фортепиано, - говорит Ольга Михайловна. - Но мы переубедили. Главное, это с детства научить ребенка работать - тогда он и во взрослой жизни со всем справится.

Когда Кузьма после армии женился на девушке из параллельного класса Светлане (она по образованию художник, вместе прожили более 20 лет), перед ним уже стоял выбор – или музыкантом стать, или врачом. Андрей учился сначала на невролога, потом перевелся на стоматолога.

- И мы его к медицине подталкивали, и Светлана, - говорит Виктор Кузьмич. – А они как раз собрались на фестиваль "Червона рута". Я сказал – если займешь призовое место, занимайся дальше музыкой - значит, ты чего-то стоишь. И он занял третье…

КСТАТИ

Дочку назвал в честь Барбары Брыльской

Дочку назвал Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Фото: Личный архив семьи Кузьменко.

- Он всегда слушал польское радио - это его университеты, - рассказывает Виктор Кузьмич.  – Да и вообще у Андрея всегда была тяга к польской культуре. И дочку так назвал – Барбара, в честь польской актрисы Барбары Брыльской. Мы не навязывали ему своего мнения.

Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 300

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 440

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 371 2

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 137

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 255

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 386

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 289

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 781

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 597

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 62

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 182

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 318 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 503

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1426

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 2427

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 153

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 699

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"