24 января
Загрузить еще

В Украине можно будет закрыть любой телеканал, если Верховная Рада примет новые законопроекты

В Украине можно будет закрыть любой телеканал, если Верховная Рада примет новые законопроекты
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

Завтра, 3 февраля, Верховная Рада намеревается вернуться к обсуждению законопроектов, которые многие эксперты и юристы уже окрестили такими, что будут давить на СМИ и ограничивать свободу слова. Речь идет о законопроектах: № 1317 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины), № 1768 (о внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях) № 1824 и № 1889 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления применения санкций к лицензиатам за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании).

Депутаты грозились запретить российские фильмы, сериалы, программы, в которых прославляются российские спецслужбы и армия, а СМИ, которые ослушаются, штрафовать и лишать лицензии еще на прошлой неделе. Однако тогда в повестку дня эти вопросы так и не включили. Авторы законопроектов, естественно, считают, что "новые правила" защитят украинское информационное пространство от агрессии со стороны России. Однако многие депутаты уже высказывались против принятия этих документов.

Тем временем, руководители украинских телеканалов (Интер, СТБ, ICTV, Новый канал) уже обратились к президенту, премьеру и депутатам не поддерживать законы, которые, по их мнению, несут угрозу свободе слова в стране. С открытыми письмами к общественности обратились председатель правления "Интера" Егор Бенкендорф и генеральный директор медиагруппы StarlightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, QTV) Владимир Бородянский

Главное, на что обращается внимание, - законопроекты наделяют неограниченными полномочиями Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Принятие упомянутых законопроектов предоставит Нацсовету на свое усмотрение, без судебного решения, временно останавливать действие лицензии и прекращать вещание любого телеканала или радиостанции.

- Фактически это означает, что орган государственной власти получает право по своему собственному решению прекратить вещание каждого или всех телевизионных каналов Украины на основании субъективной оценки содержания телевизионного продукта, - считает генеральный директор медиагруппы StarlightMedia Владимир Бородянский. - Таким образом, Национальный совет, который не является органом судебной власти, получает право своим решением устанавливать факт наличия или отсутствия в действиях телерадиоорганизаций состава преступления

Вещатели также обращают отдельное внимание на нормы проектов, которые содержат запрет на "трансляции программ и передач (за исключением информационных и информационно-аналитических передач), в которых присутствуют лица, которые неоднократно в своих публичных комментариях, выступлениях, произведениях использовали призывы и пропаганду".

- Для выполнения этой нормы телерадиоорганизация обязана до выхода в эфир, например, художественного фильма, определить всех лиц, которые присутствуют в этом фильме, проверить и дать оценку всем публичным комментариям, выступлениям и произведениям таких лиц, а Национальный совет, в свою очередь, проанализировать публичные заявления всех актеров и других лиц, которые могут появиться в эфире телеканалов, независимо от языка, времени и места опубликования таких комментариев, произведений, выступлений, - говорится в открытом письме медиагруппы StarlightMedia. - Очевидной является невозможность практического выполнения этой нормы, а это значит, что вещание любой телерадиоорганизации может быть остановлено или вследствие непреднамеренного нарушения закона, или вследствие необходимости тотальной проверки каждой секунды программного продукта для установки четкого перечня всех присутствующих в нем лиц и дальнейшей проверки высказываний таких лиц в сети Интернет, печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации, архивах и т.д.