Оксана Байрак:  Харатьян - это наш вариант ДиКаприо

Оксана Байрак: "Харатьян - это наш вариант ДиКаприо"

Во время съемок «Авроры» Дмитрию было 46 лет, но выглядел он на 30. С тех пор ничего не изменилось. Фото: kinopoisk.ru

Мы попросили известного украинского режиссера, королеву мелодрам Оксану Байрак вспомнить о работе с Дмитрием Харатьяном. На их совместном счету пять картин, среди которых номинированная на "Оскар" драма "Аврора".  

Эрик Робертс прочил ему голливудскую славу

- Нас познакомила актриса Оля Погодина, - вспоминает Оксана Байрак. - Я искала героя для фильма "Убей меня! Ну, пожалуйста". И в какой-то момент интуиция мне подсказала, что я должна познакомиться с Харатьяном. Прилетела в Москву. До момента встречи этот актер виделся мне лишь в образе бравого гардемарина. Но когда я его увидела, то сразу все встало на свои места. Я поняла, что он очень тонкий, ранимый, глубокий и при этом абсолютно взрослый мужчина. Почувствовала, что мы с Митей одной группы крови. Творческой.

Харатьян не разочаровал меня ни в одном фильме. И недаром Эрик Робертс (знаменитый американский актер, тоже снимался в фильме "Аврора". - Авт.) сказал о нем тогда: "Дмитрий - это настоящий голливудский актер".  

- Вы думаете, в Голливуде Харатьян бы прижился?

- На мой взгляд, в Мите как в актере так много граней, что Голливуд бы его использовал по полной. Харатьян - наш вариант ДиКаприо. Ну, посмотрите, ДиКаприо, который в свои сорок выглядит "пацанисто", самые маститые режиссеры приглашают играть серьезнейшие роли. Хара (так Байрак дружески величает актера) достоин не меньшего. Он может быть и смешным, и грустным, и трагичным одновременно. Он органичен, как животное, и эта органика в нем очень талантлива. При этом он очень требователен к себе по-актерски. Митя профессионально работает над ролью, он никогда не позволил себе не выучить текст. 

Фото: Личный архив Оксаны Байрак

"Для меня Митя - абсолютный Гамлет"

- У вас был очень мощный творческий тандем, но в какой-то момент Харатьян перестал сниматься в ваших фильмах…

- У меня есть эта отвратительная черта, когда наступает перенасыщение актером или актрисой, я отхожу в сторону. Но я вам скажу: когда людей связывают общие взгляды на мир, им никуда не деться друг от друга. Конечно же, мы возобновили общение и мы - друзья. 

- А если бы вы решили опять встретиться на съемочной площадке, в какой роли вы бы сняли Харатьяна?

- Для меня Митя - абсолютный Гамлет. Я бы сняла его в современной интерпретации Шекспира. В конце концов, хватит мелодрам!

- В последнее время Харатьян мало появляется на экране. Почему?

- Митя не так давно снялся в комедийном мини-сериале "Боцман Чайка" (Харатьян еще и продюсер этого фильма. - Авт.), но большую часть времени он играет в спектаклях и дает концерты. Я думаю, он сейчас находится в той поре своего актерства, когда под него нужно писать роли и сценарии. Потому что он актер такого статуса, что сниматься в проходных ролях не будет ни за что, он знает себе цену. А хорошую глубокую роль, похоже, сейчас для него могу написать только я (смеется) - для того чтобы все увидели еще раз эти прекрасные глаза и улыбку, прочитали эту грусть.

Хара, с юбилеем тебя! 

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

Дмитрий Харатьян в интервью "КП" раскрыл секрет своей идеальной формы:

- Секрет в том, что никакого секрета нет. Меня просто природа так скроила - ну, считайте, повезло. Но и поработать приходится: гимнастика ежедневно 15 минут плюс правильное питание и нормальный образ жизни. Точнее, перманентная попытка нормального образа жизни, потому что каждый раз что-нибудь нарушаешь - то спать под утро ляжешь, то на фуршете колбасы полкило схомячишь. Потом отрабатываешь: грех обжорства замаливаю овсянкой без масла. Вся жизнь - борьба. Но зато! Я не курю! Это большой мой подвиг. Раньше много курил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях