В Нацсовете объяснили, почему только  Интеру  вынесли предупреждение

В Нацсовете объяснили, почему только "Интеру" вынесли предупреждение

Комментарии: 3
Министр информполитики Юрий Стець обещает продавить закон о черных списках. Фото: Олег Терещенко

Накануне Нацсовет вынес каналу "Интер" предупреждение, а остальные провинившиеся каналы ("1+1", "Тонис", "Украина", ICTV) припугнули внеплановой проверкой.

Что означают эти самые внеплановые проверки? В чем их суть? Ну и, конечно, всех интересовало, почему только "Интер" наказан за мелькнувших в новогоднем эфире Кобзона, Газманова и Валерию, а другие отделались легким испугом, хотя их "провинности" были не меньше (на "1+1" показали выступление Газманова, на "Тонисе" - Кобзона, на ICTV - мульт с озвучкой Охлобыстина, на "Украине" - других одиозных пророссийских звезд)?

Как оказалось, теперь чиновники Нацсовета проверят работу каналов на соответствие выданным им лицензий. Проще говоря, в ближайшие дни будет тщательно исследован контент, который транслируют данные телеканалы. А по итогам этой проверки возможен и вариант вынесения предупреждения. То есть, по сути, "Тонису",  "1+1", ICTV и "Украине" дадут возможность объяснить, почему у них в эфире появились нарушения. И если окажется, что это случайность, их простят. А если нет - предупредят.

Как нам объяснили чиновники Нацсовета в кулуарах, не на диктофон, их решение еще основывалось и на том, что вышеуказанные каналы повинились и обещают впредь "не нарушать". А вот руководство "Интера" не покаялось и ведет себя "неадекватно". Именно поэтому им и вынесено предупреждение. Причем юридическим основанием к этому послужило даже не появление в эфире Кобзона и компании, а обращение СНБО. На другие каналы официальные службы не жаловались.

В чем суть предупреждения? Дело в том, что по закону забрать у канала лицензию, которая дается на несколько лет, очень сложно. А вот не продлить лицензию - довольно просто. Особенно, если у канала уже есть предупреждение от Нацсовета. К тому же лицензия на вещание у "Интера" истекает уже через полгода - в июле 2015-го. И, как нам намекнули члены Нацсовета, если "Интер" не одумается, "все возможно". 

КСТАТИ

Огласите весь список, пожалуйста! 

Министр информационной политики Юрий Стець уже заявил, что будет инициировать законопроект о распространении на СМИ определения "персона нон грата". То есть в скором времени у нас могут появиться черные списки артистов (и не только), как в свое время были в СССР.

Ну а пока журналистам (в прессе и на ТВ) приходится тыкать "пальцем в небо". Пойди тут разбери, кого Мининформ или Нацсовет считают "врагами народа". Ведь, отчитывая телеканалы за новогодние нарушения, чиновники негодовали не только по поводу Кобзона, Валерии, Газманова и Охлобыстина. Под раздачу попали и другие: Ольга Кабо, Таисия Повалий, Анна Семенович, Сергей Трофимов, Надежда Бабкина, Стас Михайлов, Григорий Лепс,  Елена Ваенга… Они, как сказал глава Нацсовета Юрий Артеменко, "всем известны своими антиукраинскими взглядами и высказываниями". Но раз так, то у нас просьба: огласите весь список, пожалуйста!

Ведь сейчас даже страшно выпускать интервью с какой-нибудь российской звездой. Сегодня, например, 55 лет Игорю Николаеву. Мы не знаем, какие у него "взгляды" и "антиукраинских высказываний" от него не слышали. Но мало ли что решат чиновники. А значит - лучше не печатать, от греха подальше.

То есть официально цензуры у нас нет - черные списки пока в разработке. Но уже вовсю в украинские СМИ внедрились самоцензура и страх, точнее - боязнь "промахнуться" с персоной. Ведь завтра придут, ткнут тебе в нос обложку с лицом условного "Кобзона" (Николаева, Харатьяна, Лепса и т.д.), а послезавтра закроют канал, газету или журнал.

Чиновники оправдываются тем, что "в стране идет война". Но она еще и в головах. А цензура не гасит ее, а наоборот - разжигает. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Министр культуры предлагает ввести спецсбор на поддержку кино 

На киностудии им. Довженко состоялось совещание по вопросам развития украинской киноиндустрии. Министр культуры Вячеслав Кириленко представил журналистам свое видение решения проблем:

- Я думаю, что ключевой вопрос на 2015 год - это введение специального сбора на поддержку украинского кино. Он будет расходоваться исключительно на украинские проекты. И это принесет не 20, даже не 150 миллионов гривен, а гораздо больше. Если мы в 2015 году примем этот закон, то с 1 января 2016-го институт украинского кино заработает на полную катушку. А из бюджета будут финансироваться только детские фильмы, кинохроники, документальные ленты, дебюты и особо важные социальные проекты. Остальные фильмы станут финансироваться на определенных условиях и через спецфонды.

- Кто будет платить этот сбор?

- Сбор будут платить кинопрокат, провайдеры интернет-услуг, кабельные операторы, телевизионщики из средств на официальную рекламу.

- И каковы будут ставки?

- От 2 до 4 процентов в зависимости от объекта налогообложения. Это небольшие средства для телевизионщиков, прокатчиков и провайдеров, но в масштабах страны это будут немалые деньги для нашего кино.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 46 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 142 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1443 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 156

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 178 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 361

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 364 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 36

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 404

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 655 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.