Глава Минкульта Кириленко:  Спецсбор на поддержку украинского кино принесет не 150 миллионов гривен, а гораздо больше

Глава Минкульта Кириленко: "Спецсбор на поддержку украинского кино принесет не 150 миллионов гривен, а гораздо больше"

Вячеслав Кириленко. Фото: УНИАН

Наболевшая тема отсутствия средств на развитие национального кино и их поиска, собрала за столом переговоров людей серьезных и влиятельных. Председательствовал лично вице-премьер-министра Украины и по совместительству Министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

Присутствовали также видные деятели отечественной киноиндустрии, включая председателя Госкино Филиппа Ильенко, председателя Союза кинематографистов Сергея Трымбача, директора киностудии им. Довженко  Олеся Янчука, представителей Министерства финансов и Фонда Госимущества, а также кинорежиссеров и продюсеров. Говорили много, предлагали много, спорили, местами шутили, но на четвертом часу совещания стало ясно, что никаких четких резюме и постановлений не будет.  Хотя какое-то неясное ощущение света в конце тоннеля по итогу все же возникло. 

Уже покинув территорию собрания Вячеслав Кириленко представил журналистам свое виденье решения проблем отечественного кинематографа.

- Я думаю, что ключевой вопрос на 2015 год – это введение специального сбора на поддержку украинского кино, - четко выложил свою цель министр культуры. - Он будет расходоваться исключительно на украинские проекты. И это принесет не 20, даже не 150 миллионов гривен, а гораздо больше. Если мы в 2015 году примем этот закон, то с 1 января 2016 года Институт украинского кино, - или как он там будет называться, мы определимся, - заработает на полную катушку. И тогда эти нескончаемые очереди за бюджетными деньгами начнут таять, потому что из бюджета будут финансироваться только детские фильмы,  кинохроники, документальные фильмы, дебюты и особо важные социальные проекты. Остальные фильмы будут финансироваться на определенных условиях и через специальные фонды.  Я вижу это своей задачей и понимаю, что без такого подхода мы никогда не избавимся от недостатка средств на национальное кино.

- Кто будет платить этот сбор?

- Сбор будет платить кинопрокат, провайдеры интернет-услуг, кабельные операторы, телевизионщики из средств на официальную рекламу. Это не проблема. Тут всегда была дискуссия вокруг самой идеи – раз, и налоговых ставок – два…

- И каковы будут ставки?

- На предыдущих этапах мы определились с нормой ставок: от 2 до 4 процентов в зависимости от объекта налогообложения. Это небольшие средства для телевизионщиков, прокатчиков и провайдеров, но в масштабах страны это будут большие деньги для нашего кино.

- Председатель Союза кинематографистов Сергей Трымбач отметил, что вся проблема с нашим кино не в экономических аспектах, а в том, что это самое кино не имеет политической поддержки. Что думаете вы?

- Сейчас я вижу очень удачное время для того, чтобы найти необходимые политические аргументы в парламенте и в правительстве, для того, чтобы убедить теперешнюю правящую коалицию и ведущие политические силы внести законопроект про поддержку украинского кино и утвердить его.

- Законопроект внесен в парламент?

- Да. Есть и подготовленный законопроект, который я готов вынести на заседание правительства.  Другое дело, что я должен добиться консолидированной поддержки ибо считаю, что это правильный европейский подход.  Мы бы уже подошли к этому решению, но правительство уменьшило количество налогов и теперь некоторая часть моих коллег воспринимает введение специальных условий для кино как еще один регуляторный акт. Нужно убедить всех, что это вопрос не фискального, а политического и гуманитарного характера. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях