Анна БАЛУЕВА, Оксана ФОМИНА (16 января 2015, 12:01)

На какие книги стоит обратить внимание

Приключенческий роман 

 

Донна Тартт "Щегол"

Изд-во Corpus, 2014 

Этот объемистый и качественный роман собрал целую коллекцию престижных премий, начиная с Пулитцеровской (2014 года). Стивен Кинг назвал его блистательным, ну а читательские рейтинги говорят сами за себя: "Щегол" - книга года по версии Amazon. Донна Тратт - американка, ей 51 год, она терпеть не может публичность и входит в список журнала Time "100 самых влиятельных людей 2014 года". А еще говорят, что скоро она будет считаться великим писателем.

Фабула: однажды 13-летний школяр Тео вместе со своей матерью зашел в музей посмотреть на картины европейских мастеров прошлого. В музее гремит взрыв и, очнувшись, Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину ученика Рембрандта Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Судьба будет швырять Тео по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме. За украденной картиной охотится Интерпол, 

и она станет проклятьем, что утянет Тео на самое дно, а потом поможет ему выбраться к свету.

"Щегол" построен на флешбеке, имеет сложный ритм и наряду с прекрасным стилем и слогом оснащен городским "придонным" колоритом - "загаситься", "лошара", "лизнуть марочку". Дополнительный интерес у нас вызовет персонаж по имени Борис, друг Тео. Он родился в Сибири и постоянно переезжал с отцом-нефтяником с места на место. 

Битва классиков 

 

Максим Шраер "Бунин и Набоков. История соперничества" 

В своей новой книге российско-американский двуязычный прозаик распутывает хитросплетения личных отношений двух крупнейших русских писателей, живших в ХХ веке в эмиграции. Общеизвестна легенда о том, что Бунин и Набоков были соперниками - но почему и что стояло за этим соперничеством? Иван Бунин был старше Владимира Набокова на тридцать лет и стал знаменит, когда Набоков был ребенком. Оказавшись в эмиграции в 20 лет, Набоков продолжал (и даже подражал) развивать бунинский стиль. Бунин называл его своим учеником. Но скоро все изменилось. Их стали сравнивать. Многим критикам, крутившимся вокруг, просто нравилось осаждать резкого и желчного Бунина - мол, этот "гений" уже не может ничего создать, а вот Набоков… Максим Шраер ни в коей мере не склонен упрощать драматическую картину перерастания дружбы во взаимную неприязнь, последний виток которой пришелся на период Второй мировой войны, когда Набоков был уже в Америке, а Бунин оставался во Франции, и продолжался даже после смерти Бунина - Набоков до конца дней возвращался к их общему прошлому.

Увлекательная книга уникальна еще и "сопроводительным" материалом - это целые архивные пласты: переписка Бунина и Набокова, дневники, фотографии из архивов, из хроники, из американских и европейских библиотек. 

Новая украинская проза

 

Мария МАТИОС "Черевички Божьей Матери"

Изд-во "Фолио", 2015 

Как и остальные произведения Матиос, эта повесть яркая и захватывающая - можно запросто заглотить книгу целиком, да еще и потребовать "чего-нибудь на десерт". Она читается на одном дыхании, и в ней вы не почувствуете приторного "пресыщения правдой". "Это еще одно мое путешествие в украинский исторический ад. Беспощадное путешествие. Без ретуши и без лукавства", - говорит о своей повести автор, которая посвятила новое произведение трагическим событиям на Буковине в июне-июле 1941 года. Главная героиня - Иванка Борсук, перекочевавшая со страниц повести "Москалица", в свои двенадцать лет научилась понимать главное: есть Добро и есть Зло. Малышка оказывается в самой гуще перипетий того времени на "кровавых землях". Родившись на Буковине и прекрасно зная  историю этого края, народные традиции и верования, Мария Матиос с ювелирной точностью описывает жизнь простых буковинцев и страшные времена, в которые им довелось жить.

Кулинария 

 

Юлия Высоцкая "Ссобойки"

Изд-во "ЭКСМО", 2014 

Название у книги телеведущей и актрисы Юлии Высоцкой очень говорящее: "ссобойки" - это то, что берут с собой. Это скорее живописный альбом с подробными рецептами. Но при всей своей красочности - вовсе не путешествие по запредельным кулинарным мирам, а вполне земной сборник реальных блюд из реальных продуктов - еды, которую можно взять с собой на работу или в универ и съесть в перерыве, не испортив себе при этом пищеварения. 

- Если вы заранее продумываете свое питание в течение дня, это означает, что вы не легкомысленно относитесь к своему здоровью, не пичкаете себя вредной едой, - передает Юлия нашим читателям. - Чипсы и шоколадные батончики - это редкое исключение, которое, безусловно, иногда можно себе позволить, но только иногда. Для того чтобы работать максимально эффективно, для того чтобы энергия не покидала вас в течение всего дня, лучше приготовленной дома еды ничего быть не может. 

Книжка делится на несколько разделов - салаты и закуски, бутерброды (примитивных не ждите) и сэндвичи, блины с начинкой, выпечка сладкая и просто вкусная. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях