Оскар -2015: Делаем ставки, господа!

"Оскар"-2015: Делаем ставки, господа!

Фото: kino.obozrevatel.com

Вечером 15 января станут известны все номинанты 87-й кинопремии "Оскар". Кому прямо сейчас отдали бы заветные статуэтки известные украинские режиссеры, продюсеры и кинокритики? А вот совпадет ли их мнение с вердиктом Американской киноакадемии, узнаем 22 февраля, когда и пройдет церемония награждения.

Мирослав СЛАБОШПИЦКИЙ, режиссер и сценарист (автор фильма "Племя"):

- Из-за Украинского оскаровского комитета, совершившего, по моему мнению, преступление против украинского кино, моя картина "Племя" не смогла в этом году побороться за "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". И сейчас вместе с ними отмечаем праздник русского кинематографа: картина "Левиафан" Звягинцева взяла "Глобус" и, скорее всего, получит "Оскар", с чем я всех и поздравляю! Хотя у мощной картины Звягинцева есть серьезный конкурент - польский фильм "Ида".

Главные "Оскары" - за "Лучший фильм" и в номинации "Лучший режиссер" - наверняка получит фильм, завоевавший "Золотой глобус": "Отрочество" и режиссер Ричард Линклейтер. В нем есть фокус - картина снималась на протяжении 12 лет, актеры за это время старели, мальчик взрослел…

Лучший фильм (драма) - "Отрочество". Фото: кинопоиск

Оскар в номинации "Лучшая актриса" я бы отдал Джулианне Мур - ей уже давно пора. А Стив Кэрелл достоин "Оскара" как "Лучший актер". Можно по-разному относиться к его приклеенному носу, но он действительно один из лучших  американских комиков, которому сейчас выпал реальный шанс получить "Оскар" за серьезную роль!

Андрей АЛФЕРОВ, кинокритик, автор и ведущий телепроекта о кино "Подпольная империя" ("1+1"):

- Статуэтка за "Лучший фильм", я уверен, уйдет "Отрочеству" - очень важная работа для современного кинорежиссера Ричарда Линклейтера. Он использовал потрясающий подход к решению вопроса времени, потратив на съемки своего детища целых 12 лет. О подобном эксперименте мечтал Тарковский, но удачно воплотил его только Линклейтер аж в XXI веке.

А еще я очень болею за "Отель "Гранд Будапешт" Уэса Андерсона - он хоть и признанный сказочник, но гениально рассказал историю о начале самого кровавого века в истории человечества - получилась в итоге страшная, очень страшная сказка. Андерсон делает попытку переосмыслить знаменитую работу Жана Ренуара "Великая иллюзия" - о том, что границы времени проходят не по горизонтали, а по вертикали.

Оскар за "Лучшего актера" отдаю Стиву Кэррелу. Фото: кинопоиск 

Оскар за "Лучшего актера" отдаю Стиву Кэррелу. То, что он сделал с собой в "Охотнике на лис", - настоящая революция! В первую очередь, для него самого: выпрыгнул вдруг из шкуры комика и блестяще сыграл социопата. Манеры, грим - все в нем превосходно и очень напоминает перевоплощение Роберта Де Ниро в драме "Бешеный бык", где он набирал вес, сбрасывал вес…

Майкл Киттон. Фото: кинопоиск 

Заслуживает награды и Майкл Киттон, которого до черной комедии "Бёрдмен" снимали в каких-то ужасных третьесортных фильмах. Не отметить такую палитру красок, которые дал Майкл на экране, такому актерскому безумию, которое показывает человек, оказавшийся в "безвоздушном пространстве" и пытается вырваться из него, будет настоящим преступлением!

"Оскар" за "Лучшую актрису", по моей версии, уходит Розамунда Пайк! Фото: кинопоиск 

"Оскар" за "Лучшую актрису", по моей версии, уходит… Да тут и гадалкой быть не нужно: Розамунда Пайк! В "Исчезнувшей" она играет сразу в нескольких регистрах и в разных состояниях. Она отыгрывает "фасад куклы" и "изнанку дьявола" в одночасье. И как из нее Финчер это выжимал?!

"Лучшим режиссером", по моему мнению, станет режиссер "Бердмена" Алехандро Гонсалес Иньярриту. Со всех сторон крутое кино с блестящим сценарием, за что и получен уже "Золотой глобус".

Любомир ЛЕВИЦКИЙ, режиссер, сценарист и кинопродюсер (автор фильмов "Тени незабытых предков", "Ломбард", "Штольня"):

- "Лучший фильм" - "Отель "Гранд Будапешт". "Оскар" я бы дал за то, что, просматривая драму без дорогих спецэффектов, получаешь настроение, словно при просмотре искрометной комедии! У фильма уникальные визуальные решения - я бы еще один "Оскар" ему дал за операторскую работу. Фильм снимали одной камерой, и каждый миллиметр ее движения был выверен математически.

"Лучший фильм" - "Отель "Гранд Будапешт". Фото: кинопоиск

"Лучший режиссер" - Дэвид Финчер с "Исчезнувшей". Он гениально смог сломать жанр мелодрамы и переделать ее в хоррор-триллер!

"Лучшая актриса" - Розамунда Пайк из "Исчезнувшей". Она сумела обогнать клише, по которым ее запомнил зритель в предыдущих киноработах, и показала себя реалистично кровожадной. Вместе с любителем "мяса" Финчером они составили идеальный тандем!

Ну а "Оскар" за "Лучший иностранный фильм" возьмет в этом году "Левиафан" Звягинцева. Очень скептически отношусь к российскому кино, но эта картина после просмотра въелась в мой мозг! Тонкая и ювелирная работа, за которую американцам выгодно России дать награду - наконец-то нашелся режиссер, по-честному показавший страну.

"Оскар" за "Лучший иностранный фильм" возьмет в этом году "Левиафан" Звягинцева.. Фото: кинопоиск

КСТАТИ

Кто получил "Золотой глобус"

В начале недели отгремела 72-я церемония вручения наград Голливудской ассоциации кинопрессы, которую совершенно не случайно называют генеральной репетицией "Оскара" - фильмы и актеры, заполучившие "Глобусы", частенько обрастают еще и "оскароносным" золотцем. Кто же это?

  • Лучший фильм (драма) - "Отрочество"
  • Лучший фильм (комедия или мюзикл) - "Отель "Гранд Будапешт"
  • Лучший режиссер - Ричард Линклейтер ("Отрочество")
  • Лучшая мужская роль (драма) - Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга")
  • Лучшая женская роль (драма) - Джулианна Мур ("Все еще Элис")
  • Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) - Майкл Китон ("Бердмен")
  • Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) - Эми Адамс ("Большие глаза")
  • Лучший фильм на иностранном языке – "Левиафан".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях