Скандал вокруг  Левиафана

Скандал вокруг "Левиафана"

Комментарии: 1
"Левиафан" мог прославить Териберку. Но вместо этого обидел жителей поселка. Фото: из архива "КП"

В России разразился скандал вокруг фильма "Левиафан", получившего "Золотой глобус" как лучший зарубежный фильм. В Украине тут же подхватили волну обсуждения о "немытой России", которую очень ярко показал режиссер Андрей Звягинцев.

Любопытно, что до этого картина прошла по многим крупным кинофестивалям, но никто особенно не возмущался. Теперь же, когда "Левиафан" появился на пиратских сайтах и выиграл престижную награду, его, видимо, решили посмотреть многие российские деятели. И, наконец, высмотрели. О, ужас – Россия показана какой-то мрачной и страшной страной!

В итоге ярые противники фильма, имеющие, видимо, властные рычаги, задействовали даже жителей поселка Териберки Мурманской области (именно его "немытые" пейзажи и "жуткие" люди показаны в этом кино).

Жители Териберки не понимают, почему поселок показан только в мрачных тонах. Справа - Териберка летом, слева - в фильме.
Жители Териберки не понимают, почему поселок показан только в мрачных тонах. Справа - Териберка летом, слева - в фильме.

Звягинцевская Териберка угрюма и мрачна, выглядит настоящим медвежьим углом, где нет ни одного дома с прямыми углами или целыми окнами. А полусгнившие скелеты рыбацких баркасов - привычный элемент пейзажа.

- Но Териберка не такая! Показана какая-то грязная немытая Россия, - говорит глава Териберки Татьяна Трубилина. - Съемочная группа не видела ничего хорошего, что происходит в нашем поселке: какой у нас замечательный дом культуры, библиотека, оснащенная всеми мультимедийными системами и спутниковой антенной. Ни киностудия, ни режиссер не обратились к нам с просьбой помочь в съемках. Зато после себя они оставили много мусора…

Полусгнившие баркасы нагнетают атмосферу в фильме (фото слева). Но многие туристы именно ради них и едут в Териберку.
Полусгнившие баркасы нагнетают атмосферу в фильме (фото слева). Но многие туристы именно ради них и едут в Териберку.

А в это время кинокритики щедро одаривают "Левиафана" наградами ("Золотой глобус", приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, выдвижение от России на оскаровскую номинацию). Его называют одной из лучших лент прошлого года.

И на это у "продвинутых" россиян есть ответ:

- Мои знакомые тоже посмотрели фильм и не поняли, о чем он. Он пустой! Все намешано: и власть, и человек, - продолжает глава Териберки. - Киношники не общались с нормальными людьми, выбрали тех, кто деградировал, а таких у нас 1-2 человека. Это абсолютно антироссийский фильм. Поэтому он так нравится Западу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях