Оксана ГОНЧАРУК, Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО, соцсети, пресс-служба Одесского кинофестиваля. (25 декабря 2020, 20:23)
Рождественские КИНОканикулы: что посмотреть

Рождественские КИНОканикулы: что посмотреть

Били Боб Торнтон в образе Санты одних пугает, других веселит. Фото: Кадр из фильма

Текст впервые был напечатан 5 января 2015 года, но актуален по сей день. Выбирайте фильм, который хотели бы посмотреть в это Рождество!

Новогодне-рождественские каникулы помимо других радостей дарят нам очень важный подарок - свободное время, которое приятно потратить на просмотр любимых или новых кинофильмов. У каждого киномана свои кинопривычки и пристрастия. Одна моя подруга, например, вот уже много лет смотрит под Новый год американскую мелодраму "Интуиция" и умывается слезами в тот момент, когда герой Джона Кьюсака на катке после долгих поисков, наконец, обнимает любимую. Но подруга в кино не разбирается, просто Кьюсака любит. А вот что смотрят под елочкой профессионалы и какие творения мирового синематографа делают их счастливее, "КП в Украине" решила узнать у них самих.

Санта, может, и плохой, но Били Боб Торнтон необычайно крут!

 

Мирослав СЛАБОШПИЦКИЙ, кинорежиссер, обладатель Гран-при "Недели критики" 67-го Каннского кинофестиваля за полнометражный дебютный фильм "Племя":

-  Я вообще люблю смотреть на новогодних каникулах западные рождественские картины, где идет снег и звучит красивая музыка. Но если говорить о конкретике, сразу на ум приходит блестящий фильм с Били Бобом Торнтоном "Плохой Санта". На мой взгляд, это - гуманистическая рождественская история, избавленная при этом от чрезмерной праздничной слащавости. Сценаристы выбрали очень небанальные ходы, но при этом оставили в фильме дух Рождества. А кроме того, Торнтон в этом фильме необычайно крут!

Еще советую читателям "КП" посмотреть на каникулах комедию "Пережить Рождество" с Беном Афлеком и покойным Джеймсом Гандольфини в главных ролях. Ну и на закуску мультфильм "Бивис и Батхед делают Рождество". Эти парни, блин, настоящие герои! 

Рождественские фильмы о чуде

 

Андрей АЛФЕРОВ, кинокритик, автор и ведущий проекта "Подпольная империя" на канале "1+1":

- Сам посмотрю и советую украинцам в эти зимние каникулы обязательно пересмотреть шесть фильмов. И объясню - почему.

1. "Ирония судьбы" - потому, что там есть отчетливое ощущение чуда, которое, как вода, способно проникнуть в любую щель. Здесь, в частности, чудо проникает и разрушает мир, сотканный из всех оттенков серого; мир типовых отношений, жизни, домов и ситуаций. Это такая форма рок-н-ролла, которая противостоит скуке и однообразию, царящим там. И, разумеется, есть невероятно сильное новогоднее настроение. 

2. "Эта замечательная жизнь" - это тоже о чуде; о человеке, которого ситуация заводит в рождественскую ночь на край моста, чтобы свести счеты с жизнью. И эти почти трагические обстоятельства заставляют его по-настоящему полюбить жизнь, оценить ее.

3. "С новым годом!" - такая же история происходит и в фильме Клода Лелуша, где новогодняя ночь дарит мужчине и женщине друг друга. Его, грабителя ювелирного магазина, выпускают на волю 31 декабря, а он боится возвращаться, потому что не уверен, что его еще ждет любимая женщина. 

4. "Касабланка" - здесь есть новый год без нового года. В Марокко случайно встречаются мужчина и женщина, влюбившиеся друг в друга в предвоенном Париже, а потом потерявшиеся. 

5. "Карьера Димы Горина" - потому что это страшно трогательная история одного романа, превращающего хлюпика-очкарика в настоящего витязя. И еще потому, что там есть песня "А снег идет". 

6. "Карнавальная ночь" - потому что это классическое новогоднее кино, дарящее ощущение образцового новогоднего капустника; потому что это, как и в "Иронии судьбы", - победа чуда, жизни и любви над серостью и мещанством.

"Иронию судьбы" любят, потому что там есть ощущение чуда! Фото: Кадр из фильма
 

Рождественские фильмы из детства

Денис ИВАНОВ, основатель и гендиректор дистрибьюторской компании "Артхаус Трафик":

- С детьми на рождественских каникулах пропахиваем классику - на прошлые новогодние праздники смотрели Чаплина, Бастера Китона, фильмы моего детства - "Короткое замыкание" и "Невероятная история".

А еще у нас в семье есть замечательная книжечка - "1001 фильм, который вы должны увидеть, перед тем как умрете".

Так что идеи для просмотра находятся всегда. 

 

Рождественская голливудская классика от француза

Антельм ВИДО (Франция), программный директор Одесского международного кинофестиваля:

- Для меня Рождество с детства тесно связано с голливудской классикой. Французское телевидение в течение зимних каникул показывало много классических картин, которые для меня олицетворяли дух Рождества.

В первую очередь это "Малыш" Чарли Чаплина. Фильм - универсальный для всех возрастов, который может понять любой ребенок в мире. С первого просмотра у меня осталось теплое чувство от смешанных эмоций радости и сострадания.

Конечно, между рождественским настроением и американскими вестернами мало общего. Но для меня просмотр такого фильма, как "Рио Браво" (1959), вызывает рождественские чувства единения и товарищества, а также спокойствия и уюта от присутствия дома, когда за окном идет снег.

Ну и, конечно же, куда без комедий в этот период. Одни из моих самых любимых - "Поменяться местами" с Эдди Мерфи и нестареющий "День сурка". 

Рождественские мюзиклы с великолепными мелодиями

 

Юлия СИНЬКЕВИЧ, исполнительный продюсер Одесского международного кинофестиваля:

- Во время рождественских каникул я люблю пересматривать фильмы, которые дарят не меньше праздничного настроения, чем елка или снег. И вам советую!

Для меня это в первую очередь мюзиклы "Звуки музыки" с Джули Эндрю и чудесными мелодиями, которые запоминаются раз и навсегда, и "Серенада Солнечной долины" с великолепными композициями Глена Миллера.

Пересмотрю с удовольствием "Золушку" с Фаиной Раневской, чтобы еще раз услышать классическое: "Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым".

И еще один фильм, который давно меня покорил и дарит чистую детскую радость и веру в добро и волшебство - это "Маленькая принцесса".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях