Михаил Боярский: Ничего толком не умею, поэтому пошел в артисты

Михаил Боярский: Ничего толком не умею, поэтому пошел в артисты [фото]

С днем рождения, Михаил Сергеевич! Фото: Тимур ХАНОВ

Михаил Сергеевич 26 декабря празднует 65-летие! Юбилей? Несомненно. Вот только что спросить у всенародного любимца? О чем ему еще не приходилось рассказывать? И есть ли вопросы, на которые он пока не отвечал?

Похоже, Боярский сказал уже все, что хотел. Так что задачка не из легких.

В общем, мы не стали идти проторенной дорожкой, а решили, что идеальное интервью с великим артистом, который уже стал дедушкой, смогут сделать дети. Поэтому предложили школьникам задать вопросы нашему любимому юбиляру.

Вооружившись ручкой и блокнотом, мы ткнули наугад в карту Санкт-Петербурга. Выбор сделан. Ближайшая к случайно выбранному месту школа - 51-я. Класс? Ну, скажем, четвертый: дети еще не слишком взрослые, чтобы стать циниками, но уже и не малыши. Буква, разумеется "б"!

И вот что из этого получилось.

- Вы прогуливали уроки в школе?

- Я же нормальный человек. Конечно! Как и все школьники.

- Нравилось учиться?

- Я учился не всему. Тому, что ты не любишь, научиться невозможно. А то, что нравится, схватываешь быстро и запоминаешь надолго. Мне не нравились точные науки. Любил литературу, немецкий язык. Гуманитарная душа.

- У вас было легкое детство?

- Да. Легкое. Потому что папа с мамой были всегда рядом. Больше всего на свете я люблю родителей.

- Ваша семья была бедная или богатая?

- Бедная.

- Хорошие у вас были игрушки в детстве?

- По сравнению с сегодняшними, конечно, нет. Но они мне были дороги. Приятнее не иметь много игрушек, а ценить те, что у тебя есть. Сегодня такой выбор, что обожать какую-то одну вещь сложно. А раньше с любимой игрушкой ты спал, гулял, ходил в школу, берег ее, кормил, одевал.

Боярского называют главным болельщиком петербургского "Зенита". Фото: Тимур ХАНОВ

- Верите в Деда Мороза?

- Конечно, верю! Иначе мои дети и внуки не будут верить.

- Вы с детства хотели быть артистом?

- Нет. Это пришло с пониманием того, что я ничего толком в жизни не умею, поэтому лучше всего было пойти в артисты.

- Бывали трудные ситуации, в которых помогали друзья и семья?

- Конечно, без этого не обходится никто. Если нет помощи от близких, друзей и родственников, ничего не получится. Потом тоже самое начинаешь делать ты - помогать тем, кто слабее, младше, беспомощнее.

"Ем со сковороды, из кастрюли и с доски для нарезки"

- Какие книжки любите читать?

- С картинками. Не люблю читать произведения, где нет возможности остановиться и подумать. Поэтому мне нравятся новеллы О’Генри, рассказы Чехова. А когда берешь, например, "Войну и мир" или романы Достоевского, читать долго, нужны закладки. Я не люблю закладок! Хочу, чтобы сразу было начало, развитие и конец. Поэтому жанры рассказ и новелла у меня самые любимые.

- Гордитесь ли вы своей дочерью Лизой?

- Конечно! Как и все нормальные родители.

Новый год Михаил Сергеевич отметит с дочерью Лизой. Фото: Тимур ХАНОВ

- Хотите, чтобы ваши внуки тоже стали артистами?

- Я верю в судьбу. Если у них получится, пусть станут. Мне важно, чтобы они были хорошими людьми. А какая профессия у них будет, меня не волнует, лишь бы она им нравились.

- Наказывали ли вы своих детей за двойки?

- Никогда! Только поздравлял. После двойки что может быть? Еще одна двойка. А дальше что? Ну еще одна. А дальше? Дальше будет обязательно тройка, четверка, пятерка... Это серьезная перспектива на будущее - двойка!

- Помогаете ли вы жене мыть посуду?

- Когда есть возможность - с удовольствием! И не то что помогаю, сам люблю мыть. Меня раздражает, когда в раковине много грязной посуды. Конечно, в основном ее моют супруга и дочка. После Нового года помогаю, после праздников... Ненавижу грязную посуду. Не-на-вижу. Поэтому, когда я один, никогда не ем с тарелки. Ем со сковороды, из кастрюли и с доски для нарезки. Или беру газету, на нее кладу яички, разбиваю их, сворачиваю газету со скорлупой и выкидываю. Поэтому у меня идеально чистый стол. Ни ложек грязных, ни вилок, ни тарелок. Надо есть так, чтобы после тебя ничего не оставалось.

"Театр, как книга, имеет начало, развитие и конец"

- В "Трех мушкетерах" сами выполняли трюки?

- Если то, что мы делали, считать трюками, то да. Это было несложно.

- Страшно ли было в первый раз выходить на сцену?

- Безумно страшно! Даже не помню, как я это сделал в первый раз. Сейчас тоже страшно, но уже меньше.

- Вам нравится петь?

- Да. То, чего человек не умеет, ему всегда очень хочется.

- Понравилось вам играть Волка в фильме "Мама"?

- Нет. И сам фильм тоже не понравился. Но на безрыбье и рак рыба.

- Вам больше нравится играть в кино или в театре?

- В театре. Театр, как книга, имеет начало, развитие и конец. Там все происходит в один вечер. А кино растянуто надолго, и неизвестно, какой будет результат.

- Вы любите сладости?

- Люблю, но мне их много нельзя.

- Экстрим любите?

- Нет. Любил, но с возрастом это проходит.

- Сколько у вас шляп?

- Не считал, думаю, полсотни есть. Но ношу из них одну или две. Некоторые слишком экстравагантные или не того цвета. В основном это подарки.

Фото: семейный архив

"Картошка - самое лучшее, что есть из еды"

- Где вы любите отдыхать летом?

- Там, где мои друзья, те люди, с которыми мне хочется быть вместе. Можно дома в Петербурге, на даче, в горах, на море. Только не одному.

- Какие у вас любимые цветы?

- Цветы люблю только дарить. Очень нравятся полевые. Часто собираю для дочери, жены, внучек. Выхожу в поле и набираю колокольчики, ромашки, куриную слепоту, просто какие-то травинки красивые. Если все это сложить вместе, получается праздничный букет, не чопорный, а душевный. Ландыши люблю. Их запах меня всегда очень вдохновляет. Часто дарю розы, так принято.

- Любите картошку из Макдоналдса?

- Картошку люблю любую! Обожаю и печеную на костре, и жареную, которую делает жена, и из Макдоналдса, только ее надо есть сразу, потому что она быстро стынет. И пюре, и запеченную в духовке - всякую. И в мундире, и без мундира. Картошка - самое лучшее, что есть из еды.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет. Раньше были. Коты, собаки... Одного кота мне подарили. Собаку дворняжку - тоже. С намеками на породу, чистопородных у меня не было. Но я не умею менять друзей. Когда они ушли из жизни, на этом все закончилось.

- Что вы любите есть и пить?

- То, что быстро готовится. Я не люблю ждать. Даже если будет самый суперизысканный ресторан, но нужно ждать, пока приготовят какой-нибудь изыск, - нет! Люблю все, что мгновенно: сосиски, пельмени, бутерброды, пирожки! Пирожки обожаю больше всего. С мясом!

- Какой у вас любимый праздник?

- Рождество, Пасха. Но самый любимый - День Победы 9 Мая.

- Какие фильмы вам самому нравятся?

- Надоели заумные фильмы, авторское кино, которое никому не нужно. Я люблю хорошие комедии, с Никулиным, Вициным, Раневской, Чаплиным. Нравится мультфильм "Том и Джерри". Там много юмора, добра, фантазии. Детям рекомендую смотреть картины, где есть хорошие и умные артисты, которые делают фильм от души. Фильмы, над которыми можно посмеяться и поплакать.

- Вы рады тому, как все сложилось в жизни?

- Все познается в сравнении. Но успехов больше, чем неудач.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Уже не мечтаю. Я знаю, что есть мечты, которые сбываются. И знаю, что есть мечты, которые не сбываются. Бессмысленно мечтать я не люблю. А то, о чем мечтал, уже сбылось. И этим очень доволен.

С сыном Сергеем. Фото: Тимур ХАНОВ

ОТКРОВЕННО

Михаил БОЯРСКИЙ: День рождения отмечаю ровно минуту

А эти вопросы от взрослых. Они традиционные - о предстоящем юбилее. Зато ответы нестандартные.

- Как отмечать юбилей будете?

- Мой день рождения празднуется минуту. Вот придет 25-го сын, будет дочка, жена. В двенадцать часов ночи: бум-бум-бум! Все встают: "Ура! С днем рождения!" Чокнулись, выпили. Подарки на столе лежат. Тут же вручаются - и спокойной ночи. Все. День рождения закончился. Очень удобно.

- А почему именно в полночь?

- Потому что начинается день рождения. Могут в одну минуту после полуночи позвонить друзья. Такой вот у нас ритуал.

- И Лизин день рождения так же отметили?

- Абсолютно, да! Супруга в Новгороде, я в Петербурге, Лиза в Москве... Поздравил по телефону.

- Ну хотя бы Новый год празднуете?

- Стараемся встретить его всей семьей. В этот раз приедут и Лиза, и Максим, и внук Андрюша. Не знаю, сможет ли Сережа. Придут подруги Ларисы. Все очень скромно. Елка, естественно. Торт куплю, шампанское, сделаем оливье. Мы не гурманы. Садиться за стол только поесть - это большое свинство. Я не люблю застолий. Такое общественное обжорство мне не интересно. Можно вкусно поесть и в любой другой день.

- Подарочки под елку?

- Никаких подарков никто дарить не собирается! У нас в Новый год не принято дарить подарки. Только Андрюша что-нибудь получит. Он написал Деду Морозу письмо - с помощью родителей, разумеется, чтобы тот подарил железную дорогу. Ему уже два с половиной года.

- У вас в детстве в семье какие были традиции праздников?

- Раньше это действительно было событием - всем собраться, долго готовиться. Вывешивали за окно елку и продукты, доставали дефициты. А сегодня один раз с тележкой по супермаркету проехал - и у тебя есть такое, что и Деду Морозу не снилось. Бананы - пожалуйста, даже зимой, арбузы - будьте добры, дыни - хоть завались. Все есть, и теряется смысл застолий. Теперь каждый день - праздник. Мы настолько привыкли, что мандарины продаются каждый день на каждом углу, что в них уже нет предвестника Нового года.

В моем детстве были подарки от Деда Мороза - вафли, печенье, мандарины, шоколадка, конфеты! Сейчас смешно дарить такое детям. Скажут, сошел с ума, что ли. Сейчас ребятам дарят новую марку телефона.

- Присылают ли вам сценарии новых фильмов?

- Регулярно

- И?

- Отказываюсь.

После роли Д,Артаньяна Боярского полюбила вся страна. Фото: кадр из фильма

- То есть в новых лентах мы вас пока не увидим?

- К счастью, нет! Потому что одно плохое кино выпускают. Надоело. Не хочется обижать зрителей, снимаясь в посредственном фильме, чтобы они потом плевались. Плевок в вечность я, наверное, уже сделал, больше не собираюсь.

Недавно смотрел передачу про Марлона Брандо и позавидовал одному его высказыванию. Он сказал: "Если бы те же деньги, которые я получал в кино, платили за рытье канав, я бы копал канавы". Подписываюсь под его словами целиком и полностью!

Политика

Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику
Полиция со спецназом искала в офисе партии Симоненко коммунистическую символику

Если факты распространения коммунистической символики членами КПУ будут доказаны, тогда фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 125

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 545 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 159 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 2077

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы
В Запорожье из Турции доставили тело Андрея Совы 478

Трагически погибшего 57-летнего украинца привезли на родину пассажирским рейсом "Розы ветров".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 97

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 22

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 122

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира
В Казахстане убили одного из лучших фигуристов мира [фото, видео] 238

Денис Тен пытался помешать ворам, которые хотели снять зеркала с его машины.

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели 32

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 338

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 296

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1277

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1495

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 704 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 244

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1288

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…