Михаил Боярский: Ничего толком не умею, поэтому пошел в артисты

Михаил Боярский: Ничего толком не умею, поэтому пошел в артисты [фото]

С днем рождения, Михаил Сергеевич! Фото: Тимур ХАНОВ

Михаил Сергеевич 26 декабря празднует 65-летие! Юбилей? Несомненно. Вот только что спросить у всенародного любимца? О чем ему еще не приходилось рассказывать? И есть ли вопросы, на которые он пока не отвечал?

Похоже, Боярский сказал уже все, что хотел. Так что задачка не из легких.

В общем, мы не стали идти проторенной дорожкой, а решили, что идеальное интервью с великим артистом, который уже стал дедушкой, смогут сделать дети. Поэтому предложили школьникам задать вопросы нашему любимому юбиляру.

Вооружившись ручкой и блокнотом, мы ткнули наугад в карту Санкт-Петербурга. Выбор сделан. Ближайшая к случайно выбранному месту школа - 51-я. Класс? Ну, скажем, четвертый: дети еще не слишком взрослые, чтобы стать циниками, но уже и не малыши. Буква, разумеется "б"!

И вот что из этого получилось.

- Вы прогуливали уроки в школе?

- Я же нормальный человек. Конечно! Как и все школьники.

- Нравилось учиться?

- Я учился не всему. Тому, что ты не любишь, научиться невозможно. А то, что нравится, схватываешь быстро и запоминаешь надолго. Мне не нравились точные науки. Любил литературу, немецкий язык. Гуманитарная душа.

- У вас было легкое детство?

- Да. Легкое. Потому что папа с мамой были всегда рядом. Больше всего на свете я люблю родителей.

- Ваша семья была бедная или богатая?

- Бедная.

- Хорошие у вас были игрушки в детстве?

- По сравнению с сегодняшними, конечно, нет. Но они мне были дороги. Приятнее не иметь много игрушек, а ценить те, что у тебя есть. Сегодня такой выбор, что обожать какую-то одну вещь сложно. А раньше с любимой игрушкой ты спал, гулял, ходил в школу, берег ее, кормил, одевал.

Боярского называют главным болельщиком петербургского "Зенита". Фото: Тимур ХАНОВ

- Верите в Деда Мороза?

- Конечно, верю! Иначе мои дети и внуки не будут верить.

- Вы с детства хотели быть артистом?

- Нет. Это пришло с пониманием того, что я ничего толком в жизни не умею, поэтому лучше всего было пойти в артисты.

- Бывали трудные ситуации, в которых помогали друзья и семья?

- Конечно, без этого не обходится никто. Если нет помощи от близких, друзей и родственников, ничего не получится. Потом тоже самое начинаешь делать ты - помогать тем, кто слабее, младше, беспомощнее.

"Ем со сковороды, из кастрюли и с доски для нарезки"

- Какие книжки любите читать?

- С картинками. Не люблю читать произведения, где нет возможности остановиться и подумать. Поэтому мне нравятся новеллы О’Генри, рассказы Чехова. А когда берешь, например, "Войну и мир" или романы Достоевского, читать долго, нужны закладки. Я не люблю закладок! Хочу, чтобы сразу было начало, развитие и конец. Поэтому жанры рассказ и новелла у меня самые любимые.

- Гордитесь ли вы своей дочерью Лизой?

- Конечно! Как и все нормальные родители.

Новый год Михаил Сергеевич отметит с дочерью Лизой. Фото: Тимур ХАНОВ

- Хотите, чтобы ваши внуки тоже стали артистами?

- Я верю в судьбу. Если у них получится, пусть станут. Мне важно, чтобы они были хорошими людьми. А какая профессия у них будет, меня не волнует, лишь бы она им нравились.

- Наказывали ли вы своих детей за двойки?

- Никогда! Только поздравлял. После двойки что может быть? Еще одна двойка. А дальше что? Ну еще одна. А дальше? Дальше будет обязательно тройка, четверка, пятерка... Это серьезная перспектива на будущее - двойка!

- Помогаете ли вы жене мыть посуду?

- Когда есть возможность - с удовольствием! И не то что помогаю, сам люблю мыть. Меня раздражает, когда в раковине много грязной посуды. Конечно, в основном ее моют супруга и дочка. После Нового года помогаю, после праздников... Ненавижу грязную посуду. Не-на-вижу. Поэтому, когда я один, никогда не ем с тарелки. Ем со сковороды, из кастрюли и с доски для нарезки. Или беру газету, на нее кладу яички, разбиваю их, сворачиваю газету со скорлупой и выкидываю. Поэтому у меня идеально чистый стол. Ни ложек грязных, ни вилок, ни тарелок. Надо есть так, чтобы после тебя ничего не оставалось.

"Театр, как книга, имеет начало, развитие и конец"

- В "Трех мушкетерах" сами выполняли трюки?

- Если то, что мы делали, считать трюками, то да. Это было несложно.

- Страшно ли было в первый раз выходить на сцену?

- Безумно страшно! Даже не помню, как я это сделал в первый раз. Сейчас тоже страшно, но уже меньше.

- Вам нравится петь?

- Да. То, чего человек не умеет, ему всегда очень хочется.

- Понравилось вам играть Волка в фильме "Мама"?

- Нет. И сам фильм тоже не понравился. Но на безрыбье и рак рыба.

- Вам больше нравится играть в кино или в театре?

- В театре. Театр, как книга, имеет начало, развитие и конец. Там все происходит в один вечер. А кино растянуто надолго, и неизвестно, какой будет результат.

- Вы любите сладости?

- Люблю, но мне их много нельзя.

- Экстрим любите?

- Нет. Любил, но с возрастом это проходит.

- Сколько у вас шляп?

- Не считал, думаю, полсотни есть. Но ношу из них одну или две. Некоторые слишком экстравагантные или не того цвета. В основном это подарки.

Фото: семейный архив

"Картошка - самое лучшее, что есть из еды"

- Где вы любите отдыхать летом?

- Там, где мои друзья, те люди, с которыми мне хочется быть вместе. Можно дома в Петербурге, на даче, в горах, на море. Только не одному.

- Какие у вас любимые цветы?

- Цветы люблю только дарить. Очень нравятся полевые. Часто собираю для дочери, жены, внучек. Выхожу в поле и набираю колокольчики, ромашки, куриную слепоту, просто какие-то травинки красивые. Если все это сложить вместе, получается праздничный букет, не чопорный, а душевный. Ландыши люблю. Их запах меня всегда очень вдохновляет. Часто дарю розы, так принято.

- Любите картошку из Макдоналдса?

- Картошку люблю любую! Обожаю и печеную на костре, и жареную, которую делает жена, и из Макдоналдса, только ее надо есть сразу, потому что она быстро стынет. И пюре, и запеченную в духовке - всякую. И в мундире, и без мундира. Картошка - самое лучшее, что есть из еды.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет. Раньше были. Коты, собаки... Одного кота мне подарили. Собаку дворняжку - тоже. С намеками на породу, чистопородных у меня не было. Но я не умею менять друзей. Когда они ушли из жизни, на этом все закончилось.

- Что вы любите есть и пить?

- То, что быстро готовится. Я не люблю ждать. Даже если будет самый суперизысканный ресторан, но нужно ждать, пока приготовят какой-нибудь изыск, - нет! Люблю все, что мгновенно: сосиски, пельмени, бутерброды, пирожки! Пирожки обожаю больше всего. С мясом!

- Какой у вас любимый праздник?

- Рождество, Пасха. Но самый любимый - День Победы 9 Мая.

- Какие фильмы вам самому нравятся?

- Надоели заумные фильмы, авторское кино, которое никому не нужно. Я люблю хорошие комедии, с Никулиным, Вициным, Раневской, Чаплиным. Нравится мультфильм "Том и Джерри". Там много юмора, добра, фантазии. Детям рекомендую смотреть картины, где есть хорошие и умные артисты, которые делают фильм от души. Фильмы, над которыми можно посмеяться и поплакать.

- Вы рады тому, как все сложилось в жизни?

- Все познается в сравнении. Но успехов больше, чем неудач.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Уже не мечтаю. Я знаю, что есть мечты, которые сбываются. И знаю, что есть мечты, которые не сбываются. Бессмысленно мечтать я не люблю. А то, о чем мечтал, уже сбылось. И этим очень доволен.

С сыном Сергеем. Фото: Тимур ХАНОВ

ОТКРОВЕННО

Михаил БОЯРСКИЙ: День рождения отмечаю ровно минуту

А эти вопросы от взрослых. Они традиционные - о предстоящем юбилее. Зато ответы нестандартные.

- Как отмечать юбилей будете?

- Мой день рождения празднуется минуту. Вот придет 25-го сын, будет дочка, жена. В двенадцать часов ночи: бум-бум-бум! Все встают: "Ура! С днем рождения!" Чокнулись, выпили. Подарки на столе лежат. Тут же вручаются - и спокойной ночи. Все. День рождения закончился. Очень удобно.

- А почему именно в полночь?

- Потому что начинается день рождения. Могут в одну минуту после полуночи позвонить друзья. Такой вот у нас ритуал.

- И Лизин день рождения так же отметили?

- Абсолютно, да! Супруга в Новгороде, я в Петербурге, Лиза в Москве... Поздравил по телефону.

- Ну хотя бы Новый год празднуете?

- Стараемся встретить его всей семьей. В этот раз приедут и Лиза, и Максим, и внук Андрюша. Не знаю, сможет ли Сережа. Придут подруги Ларисы. Все очень скромно. Елка, естественно. Торт куплю, шампанское, сделаем оливье. Мы не гурманы. Садиться за стол только поесть - это большое свинство. Я не люблю застолий. Такое общественное обжорство мне не интересно. Можно вкусно поесть и в любой другой день.

- Подарочки под елку?

- Никаких подарков никто дарить не собирается! У нас в Новый год не принято дарить подарки. Только Андрюша что-нибудь получит. Он написал Деду Морозу письмо - с помощью родителей, разумеется, чтобы тот подарил железную дорогу. Ему уже два с половиной года.

- У вас в детстве в семье какие были традиции праздников?

- Раньше это действительно было событием - всем собраться, долго готовиться. Вывешивали за окно елку и продукты, доставали дефициты. А сегодня один раз с тележкой по супермаркету проехал - и у тебя есть такое, что и Деду Морозу не снилось. Бананы - пожалуйста, даже зимой, арбузы - будьте добры, дыни - хоть завались. Все есть, и теряется смысл застолий. Теперь каждый день - праздник. Мы настолько привыкли, что мандарины продаются каждый день на каждом углу, что в них уже нет предвестника Нового года.

В моем детстве были подарки от Деда Мороза - вафли, печенье, мандарины, шоколадка, конфеты! Сейчас смешно дарить такое детям. Скажут, сошел с ума, что ли. Сейчас ребятам дарят новую марку телефона.

- Присылают ли вам сценарии новых фильмов?

- Регулярно

- И?

- Отказываюсь.

После роли Д,Артаньяна Боярского полюбила вся страна. Фото: кадр из фильма

- То есть в новых лентах мы вас пока не увидим?

- К счастью, нет! Потому что одно плохое кино выпускают. Надоело. Не хочется обижать зрителей, снимаясь в посредственном фильме, чтобы они потом плевались. Плевок в вечность я, наверное, уже сделал, больше не собираюсь.

Недавно смотрел передачу про Марлона Брандо и позавидовал одному его высказыванию. Он сказал: "Если бы те же деньги, которые я получал в кино, платили за рытье канав, я бы копал канавы". Подписываюсь под его словами целиком и полностью!

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 123

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 221

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 150

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 627 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 160

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 718 3

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 184 1

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 114

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 206 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 658 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого
Иглы в клубнике: полиция арестовала подозреваемого 641 1

В Австралии арестовали подростка, который признался в том, что подкладывал иглы в клубнику.

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына
Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына 177

Давно забытые документы, раскрывающие как отец Уильяма Шекспира – предприниматель Джон Шекспир стал жертвой доносчиков, которые хотели выбить из него деньги, были обнаружены в недрах Национального архива Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 486

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1768 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 129

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 296

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" 177

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 78 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.