Книжная полка

Книжная полка

Фото: Thinkstock

МЕМУАРЫ

 

Григорий Аросев "Ольга Аросева. Одна для всех"

Изд-во "ЭКСМО", 2014 

Автор этой книги Григорий Аросев - внук знаменитой актрисы, знающий досконально непростую историю и всей семьи, и самой пани Моники из "Кабачка "13 стульев". Прибавьте сюда личный, закрытый до сих пор фотоархив актрисы - и вы поймете, почему эта книжка так интересна. "Попробуем взглянуть без штампов", - говорит автор в предисловии.

Книга делится на три части - "Корни", "Роли", "Лица". Первая расскажет историю семьи Аросевых, богатой на радости и на трагедии. Один только факт, что ее отец возглавлял восстание 1917 года в Москве, был дипломатом, высокопоставленным партийцем и другом Молотова, а потом враз стал "врагом народа", уже тянет на роман. А то обстоятельство, что мать 5-летней Ольги ушла из семьи ради другого мужчины, спасло ей и ее сестрам жизнь, когда отца расстреляли. Кстати, Ольга долго не могла простить сестру, отрекшуюся от отца. Есть там глава о встрече Аросевой и Сталина - об этом Ольга когда-то впервые рассказала в интервью "Комсомольской правде". Вторая часть - это комедии и трагедии, стоящие за каждой ролью актрисы, - их было много, не одна же пани Моника. В третьей - мужчины Аросевой. Те, кого любила она, и те, кто совершенно терял от нее голову. В числе влюбленных в нее фатально - знаменитый драматург Арбузов, писавший ей, 20-летней, но уже замужней девушке, умопомрачительные письма. 

ФРАНЦУЗСКАЯ ПРОЗА 

 

Анна Гавальда "Ян"

Изд-во АСТ, 2014 

Анна Гавальда - самый популярный автор во Франции, да и не только: ее книги переведены на 20 языков. Так что неудивительно, что читатели ждут каждого нового ее романа. На этот раз героем книги стал Ян, 26-летний дизайнер. У него есть отличное образование и куча дипломов, а вот хорошей работы нет. Не смог найти. Наверное, потому что плохо искал. Пока Ян обдумывает, так это или нет, и ждет лучших времен, он трудится менеджером в магазине высокотехнологичной бытовой техники, продает роботы-пылесосы и прочие чудеса науки и техники. У Яна есть подруга и вообще вроде бы все в порядке, но что-то точит его изнутри, да так, что ему частенько хочется утопиться.

И вот однажды Ян посылает все к чертям и решает начать новую жизнь. 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ХИТ

 

Роберт ГЭЛБРЕЙТ "Шелкопряд"

"Иностранка", 2014 

Джоан Роулинг, распрощавшись с поттерианой и взяв себе псевдоним Гэлбрейт, уже прославилась бестселлером "Зов Кукушки". И вот только что на русском языке вышел ее новый роман "Шелкопряд" (перевод Елены Петровой) - и, кажется, он побьет рекорд популярности "Зова". Здесь продолжаются приключения сыщика Корморана Страйка и его молодой помощницы Робин. Сюжет этого блестяще написанного детектива (по стилю это Агата Кристи, помноженная на Диккенса) отсылает к скандалу вокруг издательской корпорации News International, чьи сотрудники прослушивали телефоны известных людей - политиков, аристократов и артистов, - в результате чего разразился скандал. На суде по этому делу свидетелем была и сама Роулинг.

Детектив Страйк, побитый войной и жизнью, между делом снабжает знакомого журналиста сведениями о любви члена палаты лордов и его секретарши. И тут к нему приходит женщина, заявляет, что пропал ее муж - писатель Оуэн Куайн, и просит вернуть его домой. Этот Куайн, по словам жены, и раньше, бывало, исчезал из дома на несколько дней, но в этот раз ситуация разворачивается по-другому. Оказывается, все последнее время писатель работал над романом и рукопись, дойди она до публикации, сломала бы карьеры и жизни многим известным людям.

Страйку удается найти рукопись, он понимает, что слишком многие хотели бы заткнуть рот Куайну, но не сразу осознает, в какую жесткую историю угодил он сам. 

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВКИ

 

Мо Янь "Устал рождаться и умирать"

"Амфора", 2014 

Новый роман лауреата Нобелевской премии по литературе Мо Яня - сложную и жесткую притчу о Китае "эпохи перемен" (середины прошлого века) блестяще перевел Игорь Егоров. 

Выдающийся романист Мо Янь, сам себя называющий "редким паршивцем", сочетает грубый натурализм, трагичность, едкую сатиру и красивейший вымысел. 

Зажиточного помещика Симэня Нао деревенская беднота расстреляла без суда и следствия за "единоличничество". Затем его пытали более двух лет за пределами земного существования, однако, как ни странно, каяться помещику было не в чем, и Нао был отпущен в наш мир, чтобы заглянуть в глаза своим убийцам. Но возродился Симэнь не богачом - даже не человеком, а ослом (потом он становился волом, хряком, собакой и мартышкой!). В таком виде Нао попал в хозяйство своего бывшего батрака Лань Ляня. Тот после смерти хозяина взял в жены одну из жен Нао и теперь воспитывает его детей. 

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Питер АКРОЙД "Чарли Чаплин: Биография"

"Азбука-Аттикус", 2014 

На свете написано уже 200 биографий Чаплина - зачем писать еще одну, спросит читатель. Отвечаем: весь смысл в авторе. 65-летний Питер Акройд - самый известный современный биограф. Живя почти безвылазно в Лондоне, Акройд пишет каждый божий день: утром - что-то исследовательско-историческое, днем - чью-нибудь биографию, а вечером - роман. И все это он пишет хорошо! Акройд вообще литературная звезда. На его счету биографии Чосера, Шекспира, Ньютона, Уайльда, Тернера, Эдгара По, Коллинза - более пятидесяти, причем биография, например, Диккенса занимает 1195 страниц.

Широчайшая эрудиция и чутье на взаимосвязи позволяет ему найти новые факты даже на самой перепаханной поляне. И таких находок в биографии Чаплина хватает. Акройд последовательно прослеживает прошлое комика начиная с детства. Нищета и безотцовщина заставили Чаплина всю жизнь испытывать недоверие к любви и страх перед бедностью. Еще Чаплин очень хотел стать звездой и боялся сойти с ума. Акройд исследует на прочность множество анекдотов про Чаплина. Например, правдиво ли признание комика в связях с 2000 женщин и в шестикратном сексе за ночь, притом что он страшно боялся венерических болезней и мазал причинное место йодом. Или, например, Акройд утверждает, что Набоков начал свою "Лолиту", впечатлившись романом Чаплина с Литой Грей. Ну а что касается творчества, то здесь Акройд всегда противопоставляет Чаплина его экранным героям. Например, чем богаче становился актер, тем более жалкими и нищими были его персонажи. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 141 1

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 96

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 688 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен 89 1

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 84

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

3 соуса, десерт и варенье на каждый день
3 соуса, десерт и варенье на каждый день 101

Перцы и сливы нежны и красивы.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 137

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 96

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 173

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне