Лишить Кобзона звания Почетного гражданина Краматорска могут уже завтра?

Лишить Кобзона звания Почетного гражданина Краматорска могут уже завтра?

Депутаты взялись за положение о звании почетного гражданина. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

В Краматорске приняли изменения в положении о Почетных гражданах. Депутаты горсовета решили: теперь почетными не могут быть те, кто совершил уголовные преступления, те, кто призывает к расколу государства или те, кто просто не хочет быть Почетным гражданином Краматорска.

- Прописаны случаи, когда человек может быть лишен присвоенного ранее звания. – рассказывают в местной мэрии. – Это может произойти по собственной инициатив "Почетного", при совершении уголовного преступления, доказанного в судебном порядке или если человек своими действиями или бездействием способствует расколу нации, посягает на территориальную целостность, суверенитет и независимость государства, в своих выступлениях ведет антиукраинскую пропаганду, призывает или поддерживает военную агрессию против Украины.

После того, как 24 декабря депутаты приняли поправки, местные жители уверились: первый в очереди на лишение титула – Иосиф Кобзон. За то, чтобы отозвать у артиста звание, которое ему дали в 1997 году, общественники еще в середине ноября собрали подписи. Впрочем, тогда ход делу так и не дали – в положении о присвоении звании Почетного гражданина не были прописаны пункты о лишении титула. Однако, инициативное движение настояло, чтобы депутаты добавили оговорки в документ.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях