Наталье Фатеевой в Харькове за красоту ставили пятерки и ревновали

Наталье Фатеевой в Харькове за красоту ставили пятерки и ревновали

Начало 1950-х: Наталья - студентка театрального. Фото: Кинопоиск

"Пушкин потерял бы голову"

Наташа Фатеева родилась в 1934 году в семье милиционера и портнихи. И после школы училась в Харьковском театральном институте (сейчас - Университет искусств им. Котляревского).

- Впервые я увидела Наташу, когда она пришла сообщить студентам о грядущей работе в колхозе, - вспоминает Нина Логвинова, в те годы начинающий преподаватель истории зарубежного театра и литературы. - На ней был простой белый платок и модное демисезонное пальто темно-синего цвета. Я замерла от восторга. Она произвела на меня впечатление "гения чистой красоты". Мне кажется, ни один фильм, в котором она снималась, не донес этого до зрителя. Я даже подумала потом, что, если бы ее увидел сам Пушкин, он наверняка потерял бы голову.

Оказалось, было кому терять голову и без Пушкина. В то время как о Нине Руслановой и Алексее Петренко, которые учились в том же институте, говорили как о талантах, Наташей восхищались с точки зрения внешних данных. Красота помогала и с оценками. Однажды неплохо учившаяся, но не отличница, Фатеева не подготовилась к экзамену, заработала тройку и со слезами на глазах выбежала из аудитории.

- Мне ее та-а-ак жалко стало, - признается Нина Романовна, которая была в экзаменационной комиссии. - "Исаак Яковлевич, зачем вы ей тройку поставили? - спрашиваю у профессора. - Лучше бы двойку влепили, и она бы через день пересдала на пять. А так эта тройка будет идти за ней следом". Он смотрит на меня: "Вы считаете, она может получить оценку выше тройки?" А я говорю: "Такую красоту надо беречь!" И тут профессор вылетел из аудитории, завел ее, зареванную, обратно и дрожащей рукой исправил тройку на пятерку. Она испуганно на профессора посмотрела, тихо сказала "спасибо" и ушла.

В конце 1950-х Фатеева стала первым диктором на харьковском ТВ. Фото: Предоставлено сотрудниками Университета искусств им. Котляревского 

 

Выбивала хорошие оценки и для мужа

В какой-то момент Фатеева начала встречаться с Леонидом Тарабариновым, красавцем из того же института.

- Он ее боготворил, ходил за ней следом, как кошка за мышкой, - улыбается Логвинова. - Потом они поженились.

Наташа "выбивала" хорошие оценки и для Лени. У него был дефект памяти, из-за которого парень не все мог запомнить и поэтому учился плохо.

Брак Фатеевой и Тарабаринова продержался три года. Одной из причин их расставания многие называют роман Фатеевой с режиссером Владимиром Басовым, который позвал ее сниматься в кино. Наталья переехала в Москву, когда ей было 20, оставив учебу и мужа. Вскоре развелась с Тарабариновым и вышла замуж за Басова, родив ему сына.

- В институте студенты ее не любили за красоту, - констатирует Логвинова. - Потому что все педагоги ею восхищались, а студенты - народ ревнивый. Слухи ходили не совсем красивые. Не буду их воспроизводить, но закончилось тем, что уехала Наташа с удовольствием.

Впрочем, вскоре судьба снова свела ее с родным городом. После съемок в кино Наташа приезжала заработать денег на харьковском телевидении.

- Она была его первым диктором, очень хорошенькой и весьма уместной на экране, - свидетельствуют земляки. - Многие бежали к телевизору, только чтобы увидеть Фатееву.

После фильма "Три плюс два" на актрису обрушилась всенародная любовь, а не только героя Андрея Миронова. Фото: кадр из фильма

 

КСТАТИ

Поезд с тортом для землячки

В последние годы в Харьков актриса приезжает все реже из-за проблем с суставами. Но постоянно созванивается с экс-мэром города Михаилом Пилипчуком.

- Она очень переживает из-за происходящего в Украине, реагирует на информацию о каждом взрыве в Харькове и мечтает, чтобы у нас все было спокойно, - говорит Михаил Дмитриевич. - А я рассказываю, как дела у нас, что был на могиле ее родителей. Она очень хотела приехать, но пришлось делать повторную операцию.

Кстати, Харьков поздравил землячку с 80-летием. Московским поездом Фатеевой передали большой торт. 

И до сих пор Наталья Николаевна остается любимицей публики и эталоном женской красоты. Фото: Предоставлено сотрудниками Университета искусств им. Котляревского 

 

5 лучших фильмов: 

"Три плюс два" (1963)

"Джентльмены удачи" (1971)

"Розыгрыш" (1976)

"Место встречи изменить нельзя" (1979)

"Человек с бульвара 

Капуцинов" (1987) 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Снова учусь ходить" 

В последнее время главная проблема Натальи Николаевны - здоровье. За последние два года актриса перенесла шесть операций, а все потому, что не хотела ходить с палочкой, - заменила тазобедренные суставы на протезы, да неудачно. Но после последнего вмешательства хирургов дело, судя по всему, пошло на лад - Наталья Николаевна вернулась домой после реабилитации и делает первые шаги. Ее сын Владимир и дочь Наталья заботятся о маме.

- Наталья Николаевна, вы сохраняете оптимизм, ведь ваши болезни отступили...

- Я уже хожу, правда, на костылях и ходунках. Учусь заново делать первые шаги. Впервые за несколько месяцев вышла на балкон - подышать свежим воздухом. Сын Володя заставил. Мои дети - Володя и Наташа - мне всячески помогают, ухаживают. Сейчас они решают вопрос с инвалидностью.

- Как пережили отсутствие ваши кошки?

- Мои прикормленные бездомные кошки, пока я лежала в клинике, без меня скучали. Хорошо, соседка согласилась их кормить... Зато моль не дремала - вернулась домой и расстроилась, что все дорогие шубы съедены. А вообще я хоть и нахожусь дома, но чувствую себя как в эмиграции.

- Может, вам действительно на время поехать за границу? Выбрать страну с мягким климатом. Пожить в комфорте...

- Родственников за рубежом нет, денег - тоже. Правда, сын Володя нашел возможность отправить меня весной на лечение в Израиль. 

- Кто-то из подруг вам помогает?

- Приходит сиделка из больницы. Питерская подруга Света приезжала. Еще Инна Выходцева звонила из театра. Всю жизнь работала, и времени тесно общаться не хватало.

Наталья МУРГА ("Экспресс газета"). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях