Прощай, музыкальный Джокер!

Прощай, музыкальный Джокер!

Комментарии: 1
В этом году Джо отметил 70-летний юбилей.

Не знаю, что мы будем писать, когда в мир иной, не дай боже, отойдут артисты из группы One Direction или Джастин Тимберлейк, входящие в пятерку самых рейтинговых исполнителей 2014 года. Но утверждать, что с их уходом мир музыки осиротел, я точно не буду. Современный шоу-бизнес - это красиво упакованная суета, цена которой лишь "сегодня". Завтра будут праздновать триумф другие. Джо Кокер же был у нас вчера, есть сегодня и будет завтра. Оттого и горько.

70 лет не возраст, чтобы большому артисту, который еще год назад активно гастролировал, умирать. Я понимаю, что рак легких - последствие бурной молодости, когда Кокер выкуривал по 40 сигарет в день, запивая все это литрами виски. Но ведь в 2013-м, когда он уже был болен, вполне себе живо выступал на сцене Дворца "Украина". И вдруг ушел, пробив брешь в цепи корифеев рок-н-ролла, которые все еще составляют плотный тыл сегодняшней музыкальной культуры. А заодно напомнив всем, что Пол Маккартни, Мик Джаггер, Робер Плант и иже с ними - уже давно дедушки, которым осталось не так уж много, и относиться к ним нужно повнимательней.

Кокер всегда шел с ними наравне. Его называли Джокером в этой рок-колоде тузов, несмотря на то, что сам Джо песен не писал. Зато в его песни всегда можно было спрятаться, как в теплый плед. Он укутывал своим хриплым голосом, полным энергии и эротизма, и вносил в жизнь настоящую полнокровную страсть, от которой сердце начинало биться живее, а дыхание учащалось.

У каждого почитателя его творчества есть своя любимая песня. Для кого-то это Unchain My Heart. Кому-то дороги My Father’s Son и Summer In The City. Но, пожалуй, самая известная - You Can Leave Your Hat On, под которую до обморока эротично станцевала в "Девять с половиной недель" Ким Бессинджер, став благодаря этому немеркнущим секс-символом мирового кино. Для меня же самой выдающейся является You are so beautiful - самая честная и краткая песня о настоящей любви. Никто не спел об этом чувстве более страстно и лаконично, чем Кокер. Спасибо тебе, Джо! Спасибо и прощай! 

Многие помнят Кокера по умопомрачительному стриптизу Ким Бессинджер под его песню You Can Leave Your Hat On. Фото kinopoisk.ru

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Несколько интересных моментов из жизни Кокера

1. Знаменитой на весь мир певца сделала в 1968 году песня With a Little Help from My Friends, написанная группой "Битлз". В его руках проходная композиция из легендарного альбома "Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" стала суперхитом. Джо Кокер часто умудрялся так исполнять ремиксы, что они становились круче оригинала.

2. В арсенале наград Джо Кокера значится и один киношный "Оскар" за саундтрек к фильму "Офицер и джентльмен". Вернувшись в 1982 году в строй после проблем с героином и алкоголем, он записал с Дженнифер Уорнс (подругой Леонарда Коэна) тягучую балладу Up Where We Belong, за которую, помимо "Оскара", получил впоследствии и "Гремми", и "Золотой глобус".

3. Последнюю часть своей жизни Джо Кокер с супругой Пэм прожил на ранчо в маленькой деревушке Крауфорд в американском штате Колорадо. Мисс Кокер открыла в деревне бар Mad Dog Ranch, который стал местом паломничества фанатов певца. Сам же Кокер в те редкие моменты, когда не мотался по гастролям, занимался выращиванием помидоров, что было после музыки его второй страстью. Семена помидоров он привозил со всего мира. Росли в его теплице и украинские томаты, привезенные из Киева. Здесь же, в Крауфорде, где он прожил 22 последних года жизни, музыканта похоронят.

4. Джо Кокер часто признавался журналистам, что очень устал от гастрольных переездов, но при этом не может жить без них. "Когда привыкаешь жить жизнью цыгана, то затем учишься выживать без чемоданов", - говорил Джо. Украинцы имели возможность услышать его вживую дважды: в 2010-м и 2013-м. Причем по странному стечению обстоятельств последний приезд Кокера к нам состоялся за год до смерти, так же, как и легендарного блюзового гитариста Гарри Мура, который дважды был в Киеве, в 2007-м и 2010-м, а умер в 2011-м.

5. На вопрос, интересуется ли Джо Кокер тем, что происходит в современном шоу-бизнесе, музыкант честно признавался, что нет. "Меня больше интересует, что происходит в английском футболе, - говорил Кокер. - Я смотрю его по кабельному телевидению. Моя любимая команда по-прежнему "Шеффилд Юнайтед" (Шеффилд - город, где 20 мая 1954 года музыкант родился).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях