Внимание, мотор! Снимаем хату

Внимание, мотор! Снимаем хату

В бывшей двухуровневой квартире Виктора Ющенко на Софиевской площади сейчас снимают мелодраму Оксаны Байрак с Сергеем Жигуновым и Екатериной Маликовой (на фото). Фото Максим ЛЮКОВ

Недавно "Комсомолка" побывала на съемках 4-серийного фильма Оксаны Байрак "Избранница". Первый съемочный день проходил в квартире в центре Киева в апартаментах, которые президент Ющенко указывал в своей декларации о доходах и сдавал в аренду за $1000 в сутки. Площадь двухэтажных апартаментов - 350 кв. метров. На верхнем этаже есть мини-спортзал, повсюду винтажная резная мебель, а из окон открывается шикарный вид на три церкви: Святую Софию, Михайловскую и Андреевскую. Мы решили поинтересоваться, где киношники находят квартиры для съемок и как можно заработать, предоставив свое жилье для кинопроизводства.

Практически ни один фильм не обходится без съемок внутри дома или квартиры. Обычная хрущевка или элитный особняк где-нибудь в Конче-Заспе - пожалуйста, смотря что нужно по задумке режиссера. Оказывается, снять подходящий интерьер - даже дешевле, чем строить декорации в павильоне.

Есть такая профессия - локейшн-менеджер

- Во-первых, арендовать дом для съемки намного дешевле, чем снимать в павильоне. А у нас очень длинный съемочный период, больше четырех месяцев, - рассказывает режиссер-постановщик скетчкома "Когда мы дома" (СТБ) Максим Литвинов. - Во-вторых, в кадре у нас зачастую два актера, соответственно маленькая съемочная группа, и нам не нужен целый павильон. Да и дом дает ощущение уюта. 

Чтобы найти подходящее место для съемок, сейчас даже отдельная профессия существует - локейшн-менеджеры.

- У наших менеджеров по локациям есть база, по которой они подбирают объекты для съемок. Если же нам ничего не подходит из этой базы, то ищем старым проверенным способом: по друзьям, знакомым, рекомендациям, - рассказывает Анна Скок, директор кинопроизводства самой крупной украинской кинокомпании FILM.UA Group. - Но если с современными интерьерами проблем, в частности в Киеве, нет, то "исторических" квартир крайне мало. В столице старинные здания, как и улицы, микрорайоны можно буквально по пальцам пересчитать. В провинции тоже есть свои особенности, но все зависит от времени событий и эпохи, которые нужно воплотить в кино. Поэтому предпочтительнее искать такие объекты в других городах, как то Одесса, Львов, Чернигов или Винница.

А как насчет ремонта?

Случается так, что на время съемок в квартире понадобится и картины повесить, и обои переклеить, и даже окна заменить.  

- Что касается хозяев, то мы уже научены опытом и всегда оговариваем подобные детали заранее, - рассказывает Анна Скок, директор кинопроизводства FILM.UA Group. - Если, например, нужно перекрашивать окна или переклеивать стены. А это, как правило, всегда нужно делать, чтобы придать интерьеру художественную наполненность, которая необходима для фильма. Пластиковые окна, наверное, красиво и удобно в 21-м веке, но совершенно не подходят для исторической картины. Поэтому мы всегда заклеиваем их специальным материалом, который превращает пластиковое окно в деревянное.

Максим Литвинов признается, что если во время съемок в одном доме им разрешили делать все (поставить фальшивые стены, что-то повесить, перебить), то в другом пришлось даже накрывать полы ковролином, чтобы не испортить паркетное покрытие.

- Но в любом случае после завершения съемок мы будем делать в обоих домах ремонт, все восстанавливать. Это было изначально оговорено и является нормальной практикой, - говорит Литвинов. - Даже если съемка запланирована всего на один день, есть большой риск, к примеру, поцарапать пол приборами, поэтому нужно это учитывать. 

От хозяев-мошенников не застрахуешься! 

Хозяева жилья - и вовсе отдельная история, и не все бывает гладко.

- Однажды мы оставили в квартире технику на ночь, так как утром должны были возвращаться на съемку, - рассказывает Александра Ткаченко, продюсер сериалов канала "Украина" ("Бессмертник", "Дворняжка Ляля" и др.). - В 6 утра поступает звонок, что нашего человека, который охранял технику, избили и вышвырнули на лестничную клетку. Оказалось, что человек, сдававший квартиру, сам ее арендует, и хозяин не знал, что в его квартире будут проводиться съемки. К тому же люди часто приписывают все поломки дома съемочной группе, которые могли не замечать годами. Поэтому по прибытии на объект мы его фотографируем, чтобы было доказательство, что дверь, например, на самом деле была сломана еще до нас.  

Съемки 7-го сезона сериала "Виталька" идут в обычной сталинке на проспекте Победы. Фото Максим ЛЮКОВ 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

"Мотыльки"

Квартиру для фильма "Мотыльки" на FILM.UA нашли по рекомендациям знакомых в Киеве на Ярославовом Валу. 

- Поскольку действие в "Мотыльках" происходит в 1986 году, то и подъезд, и квартира должны были соответствовать времени. И в этой квартире было все: и нужная атмосфера, и картины того времени, и мебель, и статуэтки, - говорит Анна Скок. - Но иногда приходится снимать кино по частям. В тех же "Мотыльках" снять в одном месте и подъезд, и входную дверь, и саму квартиру не получилось. Поэтому герои фильма в подъезд заходят в городе Славутиче, а саму квартиру мы снимали уже в Киеве. 

"Когда мы дома"

Съемки скетчкома "Когда мы дома" (СТБ) проходят в частных домах. Один дом расположен на Софиевской Бор­щаговке (там снимаются две семьи), второй - недалеко от ЖК "Чайка" (три семьи). В одном из домов хозяин живет во второй половине дома и после съемок интереса ради может наведываться на съемочную площадку. 

- Бывает, что во время съемок отключают свет, - рассказывает режиссер-постановщик фильма Максим Литвинов. - И тогда срабатывает сигнализация. Пару раз к нам приезжала охрана с оружием и серьезными лицами, а мы, оказывается, комедийный сериал снимаем. Было забавно! 

"Виталька"

Квартира, в которой снимают скетчком "Виталька" (ТЕТ), расположена в столичном районе Нивки. В ней во время съемок продолжали проживать две семьи - молодая пара и бабушка с дедушкой. Квартира - пятикомнатная, и во время работы съемочная группа занимала около семидесяти процентов территории. 

- Молодежь, как правило, в это время уходит, а вот старшее поколение остается, - рассказывает нам руководитель продакшн-студии "Рога и копыта" Александра Лозинская. - Бабушка угощает группу кофе, а дедушка ведет на кухне философские беседы о кино. Он даже несколько раз снялся в массовке. 

В съемочной группе говорят, что хозяева очень доброжелательно относятся к группе. Но однажды, когда съемки затянулись почти на 15 часов, так устали от шума, что помогали выносить из квартиры реквизит и технику, лишь бы поскорее остаться в тишине. 

Цена вопроса 

Чаще всего квартиры для кино сдают с целью подзаработать. Но бывают и такие, кто сдает свое пространство ради интереса. По словам Анны Скок, цена за съемки в квартирах варьируется и может быть чисто символической, если, например, удается найти подходящую квартиру через друзей или же ее владельцы - обеспеченные люди, которые сдают ее ради интереса и из любви к кино. 

- Те люди, которые заинтересованы в получении прибыли, конечно же, выставляют разные расценки, - говорит Скок. - Цена может быть от 500 грн. до 2-3 тысяч долларов, если это шикарные апартаменты в 300-400 квадратов, с дорогой мебелью и качественным ремонтом. 

Александра Ткаченко признается, что цена, в зависимости от того, квартира какого плана нужна, может достигать и 20 тыс. грн. за день. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 59

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 29

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 177

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 620

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 426 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 116

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 709

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 83

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 211

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 70

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.