Через тернии - в звезды!

Через тернии - в звезды! [видео ]

Фото Олег Терещенко

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Олег Собчук, лидер группы "С.К.А.Й.", когда-то работал автослесарем, но стал одним из самых ярких представителей украинской рок-музыки. Мы попросили Олега поделиться собственными секретами успеха и проанализировать, что мешает обычным людям реализоваться. К слову, по специальности Олег еще и психолог, так что тема оказалась ему близка. 

Видео Оскара Янсонса.

Олег СОБЧУК, лидер группы "С.К.А.Й.", специально для "КП" в Украине"

Сегодня я поделюсь личными секретами успеха - как обычному человеку пробиться и стать известным.

Успех - в удовольствии от дела

Родился и вырос я в Тернополе, лет с десяти увлекся музыкой. Изначально это было нечто похожее на хобби. Сейчас смешно вспоминать, но в школе я был хулиганом, однако всегда получал хорошие оценки по всем предметам - английскому, украинской литературе, физкультуре, географии. После школы год учился в Галицком колледже на шофера-автослесаря, затем в Тернопольском педуниверситете, где получил специальность "практический психолог и социальный педагог в учреждениях образования". На втором курсе пришло четкое осознание того, что психолог - своего рода фильтр. А я фильтром не хотел быть. И тогда началась музыка.

Я понял, что не хочу всю жизнь сидеть в кабинете среди книг и что-то объяснять кому-то... Я не говорю, что психологи не нужны. Но я себя в этом не видел. Мне приятнее быть неформальным психологом, когда я захочу, чем официально находиться на этой должности и работать в школе или вузе.

Все, что хочу сказать, я делаю посредством музыки. Если хотите, назовите это музыкотерапией (кстати, такое явление существует). Позже увлекся российским рок-н-роллом - "Кино", "Чайф", "ДДТ", БГ, "Алиса", "Агата Кристи"… Мне нравилась их философия, особенно "Кино". Пел буквально все и везде.

Нет ничего невозможного, подумал я, и постепенно начал заниматься музыкой профессионально. Игра с другими музыкантами, энергетика на репетициях – это все запало в душу. Какое-то время я просто плыл по течению, даже не осознавая, куда это может привести, но у меня было четкое ощущение того, что все делаю правильно. В какой-то момент я пришел к выводу, что для успеха важно заниматься тем, что действительно нравится, приносит удовольствие - тогда и результаты будут.

Мечта стоит того, чтобы за нее бороться

В 2001 году вместе с гитаристом Александром Грищуком мы создали группу "С.К.А.Й.". После подписания контракта с Lavina Music нам понадобилось некоторое время для того, чтобы привыкнуть к Киеву. Мы переживали новые ощущения: с одной стороны, было страшно, а с другой - интересно. Мы занимались тем, чем хотели: создавали музыку и получали от этого удовольствие. Нами стали интересоваться, творческий процесс набирал обороты.

В начале карьеры мы столк­нулись с определенными сложностями, но сказать, что сейчас легко, тоже нельзя. Только спустя какое-то время осознается настоящая ценность прошлого. Четыре года назад закончился наш основной контракт и мы стали заниматься своей командой без помощи продюсера. Это очень непросто. Настало время думать. Но пройденный путь научил нас ставить конкретные цели и достигать их. Шаг за шагом, но только вперед.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ: 

Что вам мешает достигать успеха? 

Фото Артем ПАСТУХ 

ФОЗЗИ, участник группы "ТНМК":

- Я. 

Фото alloise.com 

ALLOISE, певица: 

- Ничего не мешает. Каждый человек, если чего-то захочет, обязательно это сделает. А тот, кто не хочет или ленивый, найдет тех людей или обстоятельства, которые помешают ему достигнуть цели. Впрочем, я никогда не довольна собой и всегда хочу чего-то большего. 

Фото УНИАН

Владимир ЯКИМЕЦ, участник группы "Пиккардийская терция":

- Много факторов. Нужно понимать, что показатель успеха у каждого свой. Все зависит от того, насколько ты целеустремленный и насколько ты заставляешь себя работать для того, чтобы достичь успеха.

Вместо послесловия

Разумеется, универсального рецепта успеха нет и быть не может, иначе успешными были бы все. Но основные "ингредиенты", мне кажется, универсальны:

1. Верить в то, что ты делаешь.

2. Нельзя полагаться на случай, ведь все случайности не случайны.

3. Постоянно работать. Если долго и кропотливо трудиться над чем-то, вкладывать душу, то рано или поздно тебя ожидает успех.

4. Не бойся выходить за рамки. Есть такая идиома: The sky is the limit. Мы сами себе ставим условности и ограничения. А страх - это враг творчества. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях