Евгений Евтушенко в реанимации

Евгений Евтушенко в реанимации

15 декабря Евтушенко был госпитализирован в НИИ имени Бурденко. Фото: Википедия

Поэта Евгения Евтушенко перевели в реанимацию из обычной палаты, сообщил источник в НИИ имени Бурденко.

- Было принято решение перевести поэта Евтушенко в реанимацию. Состояние его здоровья сейчас неважное, но делать прогнозы по дальнейшему его самочувствию мы не беремся, – сообщил сайт infox.ru со ссылкой на местное агентство новостей "Москва".

Евтушенко был доставлен в Москву и госпитализирован в НИИ имени Бурденко вечером в понедельник, 15 декабря, с сотрясением мозга. Поэт получил травму в воскресенье 14 декабря, когда поскользнулся в ванной гостиницы в Ростове-на-Дону. 16 декабря Евтушенко должен был выступать с концертом в Петербурге, выступление перенесено на январь. Напомним, летом 2013 года поэт перенес операцию: ему ампутировали правую ногу. 

Про чувство народа

Евтушенко называют "шестидесятником". Однако на эти годы пришелся расцвет славы, а печататься он начал задолго до "оттепели" – в 1949 году. - Первый гонорар я получал еще по метрикам, - вспоминает поэт. Говоря о том, что объединяло поэтов -"шестидесятников", Евтушенко в первую очередь называет войну: "Она нас объединила. Она дала нам чувство народа, всем!".

О справедливости

- Я всегда был социалистом-идеалистом, - говорит Евгений Евтушенко о себе, - и когда меня называют диссидентом и антисоветчиком, - это совершенно не правильно. Я и остался точно таким же социалистом в сахаровском (диссидент, советский физик Андрей Сахаров - ред.) смысле этого слова.

Зима и "второе" рождение

Дата рождения поэта - 11 января 1933 года является задокументированной в паспорте. Однако настоящая дата рождения - 18 июля 1932 года. Для того, чтобы остаться в Москве, поэту, родившемуся в городе Зима Красноярской области, пришлось записаться на год моложе. Дело в том, что фамилия Евгения при рождении была Гангнус. Отец - Гангнус Александр Рудольфович - был латвийским немцем и работал геологом. Его родовая линия берет начало в Страсбурге. Первое упоминание о Гангнусах относится к записи 1641 года в церковной книге монастыря в Зинцхайме, основанного орденом тамплиеров в 1099 году.

Во время войны семья находилась в эвакуации, и по возвращении в 1944 году мать поэта Зинаида Евтушенко записала сына на год позже и под своей фамилией, чтобы не получать пропуска, который положено было иметь в 12 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях