Cлужить бы рад, принюхиваться - тоже

Cлужить бы рад, принюхиваться - тоже

Литовская актриса Агне Грудите сыграет конкурентку Нюхача. Фото: FILM.UA

Сериал про сыщика СБР (Служебное бюро расследований) по прозвищу Нюхач, обладающего сверхобонянием, прошел по Первому каналу с высокими рейтингами, подвинув даже "Оттепель". Второй сезон этого фильма снимают в Киеве.

- Режиссер Артем Литвиненко дал мне сценарий второго сезона со словами: "Прочитай, ты даже не поверишь, как изменится Нюхач. Сюжет здесь в пять раз интереснее, чем в первом", - вспоминает исполнитель главной роли Кирилл Кяро. - И это так. У нас появилось несколько пластов расследований. Во-первых, внутри каждой серии. А во-вторых, есть дела, расследование которых связывает все части между собой, проходит насквозь весь сезон. 

Кроме того, появится новая героиня - это судмедэксперт Ирина Нордин (Агне Грудите), конкурент Нюхача.

Создатели уверяют, что преступления в новых сериях "Нюхача" станут изощреннее, спецэффекты мощнее, над этим тщательным образом трудились художники картины. 

На площадке было произведено более 1,5 тысячи выстрелов и 120 имитаций взрывов. Будут и сцены захвата, и перестрелки, и погони. Многие трюки актеры выполняют сами. Агне Грудите специально для съемок взяла уроки джиу-джитсу. 

Нюхач гоняет на машине с российскими номерами, но сериал снимают в Киеве. Фото: FILM.UA

Во втором сезоне за чистотой кадра следит британский оператор Грэхэм Фрейк ("Аббатство Даунтон", "Доктор Кто").

- Я не говорю по-русски, - признается британец. - Но мы приспособились работать вместе, отлично понимаем друг друга. Когда режиссер и продюсер пригласили меня, я посмотрел первый сезон, и он мне понравился. Захотелось стать частью этого проекта.

- Грэхэм здорово создает атмосферу на съемочной площадке, - говорит Кяро. - Мне очень понравилось с ним работать. Он никогда не будет давить, старается работать на актера. Если неудобно - о'кей, ищем другой кадр. У нас были смены по 13 - 16 часов на объектах, где холод, пыль и грязь. В заброшенных штольнях, например. И вот этот пожилой мужчина не просто отрабатывал, он пахал! Его выносливости и работоспособности можно позавидовать. При этом он не теряет настроения и все время шутит. Это классно! 

КСТАТИ

Вирус Нюхача

Действие сериала происходит в условном мегаполисе. Поэтому авторы избегают географической конкретики, и в Киеве даже заклеили билборды.

Впечатление такое, что вирусом Нюхача заражены все участники съемочного процесса. Исполнитель главной роли, конечно, в первую очередь.

- Надо признаться, что после работы в "Нюхаче" я стал внимательнее, - констатирует Кяро. - Начал фиксировать детали вокруг, запахи и вещи, связанные с описанием человека. Выстраиваю в голове картинку, а потом сравниваю, насколько мои первые впечатления оказались правдивы. Не скажу, что преуспел в этом, но мне это интересно. Тренируюсь!

Восьмисерийная лента производства кинокомпании FILM.UA выйдет в эфир в 2015 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях