Борис Щербаков: Подарил себе Леонардо да Винчи

Борис Щербаков: Подарил себе Леонардо да Винчи

Борис с женой Татьяной сбежали в Милан, чтобы встретить юбилей перед «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Секс-символ 90-х не зря так востребован, ведь у него есть принцип: отказываться от ролей - значит расписываться в актерской беспомощности. На счету Бориса Щербакова почти две сотни фильмов! При этом зритель верит его образам и героев-любовников, и отпетых подлецов. А в свой юбилей от всех торжеств и поздравлений актер решил сбежать в Италию.

- Конечно, день рождения - это всегда определенный стресс, - вздыхает Борис Васильевич. - Моя долгая жизнь в профессии (а я начал сниматься в подростковом возрасте) научила меня тому, что, хотя внимание публики и общение с моими талантливыми коллегами (они же и замечательные друзья) бесценны, но в какой-то момент хочется немного отдохнуть, переосмыслить жизненный опыт... И почему бы это не совместить с определенной датой в своей жизни? В Милан мы с женой Татьяной решили поехать, чтобы встретить мой день рождения перед фреской "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, посетить премьеру оперы "Фиделио" в Ла Скала, посвятить это нашей многолетней любви и не отвлекаться на внимание прессы и поклонников.

- Ваш возраст по паспорту соответствует внутренним часам? 

- Я ощущаю себя так же, как в 17, когда поступил в Школу-студию МХАТ. Я бодр, полон сил и желания почаще выходить на сцену, чтобы получать энергию от зрительских восторгов и аплодисментов публики.

- Что вам принес 65-й год?

- Я перестал вести "Доброе утро" на Первом канале, что рассматриваю как переход на новый этап. Это были интересные для меня годы, я попробовал себя в новом амплуа, но у каждого опыта есть свое начало и свой конец. 

Свою первую роль в фильме
Свою первую роль в фильме "Мандат" Борис Щербаков сыграл в 12 лет. Фото: Кадр из фильма

- Вы больше четырех десятилетий снимаетесь непрерывно. Плюс работа в театре и на ТВ. Откуда столько энергии?

- У меня действительно напряженный график, иногда с утра я снимаюсь в кино, вечером выхожу на сцену, а еще в антракте успеваю дать интервью - и таких дней у меня бывает по несколько в месяц. Но только так я живу и чувствую себя живым.

- Вы по-прежнему считаете правильным ни от каких ролей не отказываться? 

- Да, я по-прежнему так считаю! Я никогда не отказывался от ролей в кино по каким-то другим причинам, кроме физической невозможности находиться одновременно на съемках во Владивостоке и на других съемках - в Минске. Я был очень рад, когда мне, например, предложили несколько ролей комедийного плана - и, по уверению тех, кто видел, я вполне справился.

- Ваши поклонники говорят: "Одинаково убедителен и в положительных образах, и в ролях подлецов". Как вы этого добиваетесь?

- Талант! Скажу так, без лишней скромности. Ну и, конечно, это заслуга моих учителей и актеров старой школы, с которыми я работал еще во МХАТе.

- Оказавшись перед Богом (через много-много лет, конечно), что вы ему скажете?

- Спасибо тебе, Господи, за все! По твоей воле рожден, твоею волею забран, суди меня по делам моим! 

ТОП-5 фильмов

  1. "Старый Новый год" (1980)
  2. "Слушать в отсеках" (1985)
  3. "Криминальный квартет" (1989)
  4. "Солдаты", сериал (2004-2008)
  5. "Легенда №17" (2012)
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях