Последняя битва Хоббита

Последняя битва Хоббита [видео]

Фото: кадр из фильма

Ну вот и все: Голливуд окончательно покончил с хоббитами. Питер Джексон объявил, что больше никогда в жизни не будет экранизировать книги Толкиена. Собственно, он уже практически все экранизировал: в начале 2000- ­х создал трилогию по "Властелину колец" (в общей сложности ­ 19 "Оскаров", без малого $3 млрд сборов в прокате), а потом, не удержавшись, в трех частях выпустил "Хоббита".

"Хоббиту" с "Оскарами" повезло куда меньше, чем "Властелину": у него их нет, если не считать спецприза за технические новшества. Но это не помешало ему заработать столько же денег в прокате - примерно по миллиарду за каждую часть.

Съемки всех трех фильмов про хоббита Бильбо (как в свое время и "Властелина колец") шли одновременно. Они заняли 266 дней плюс десять недель досъемок, а потом началась работа над спецэффектами. Вылилось все это в астрономическую сумму - на проект было потрачено $745 млн!

У Питера Джексона с самого начала возникали проблемы: не каждая студия решится сразу расстаться с такой суммой. И студия New Line Cinema, выпустившая "Властелина колец", тоже не исключение. К тому же "Хоббита" чуть не свернули, когда режиссер обвинил New Line Cinema в том, что ему недоплатили проценты от "Властелина", и добился того, что ее оштрафовали. Но в итоге взаимные обиды удалось как-то загладить.

Изначально Джексон собирался стать только продюсером "Хоббита", а на постановку позвал выдающегося мексиканского режиссера Гильермо дель Торо - даже несмотря на то, что раньше тот в интервью гордо сообщал, что ненавидит всех этих драконов и хоббитов с их огромными мохнатыми ступнями. Дель Торо все же подписался на проект и теперь заявлял, что обожал "Хоббита", когда был ребенком. Режиссер убил на разработку проекта пару лет жизни, но, не дождавшись старта съемок, свалил на полпути. Его имя осталось в титрах как соавтора сценария, но Джексон остался без постановщика, поэтому взялся за картину сам.

Тут начались проблемы с профсоюзами в Новой Зеландии, где снимали "Властелина колец" и собирались делать "Хоббита". Джексон в ответ на капризы пригрозил перенести съемки в Восточную Европу. Всполошилось уже новозеландское правительство: каждый фильм по Толкиену привлекал в страну толпы туристов, так что по экономике страны мог быть нанесен серьезный удар, миллиарда этак на полтора. Проблемы удалось уладить, но продюсер-режиссер слег с прободением язвы желудка. И даже пропустил презентацию проекта…

По обыкновению Джексон наснимал так много, что в два эпизода (как планировалось изначально) уложиться не смог. Фильм, который должен был стать дилогией, стал трилогией. И это было оправданно и в коммерческом смысле: больше картин - значит, больше сборы, лишний миллиард никогда не помешает.

О чем фильм? 

Третья часть "Хоббита", "Битва пяти воинств", вы не поверите, рассказывает про битву пяти воинств на фоне пейзажей ранней средиземской весны. Сцена, которая в нормальном фильме заняла бы кульминационные двадцать минут, здесь длится, кажется, целую вечность. В ней не участвует подлый дракон Смауг (он повержен еще в прологе), но участвует множество орков, с которыми сражается гном Торин Дубощит. Тот роковым образом сходит с ума при виде отвоеванных у Смауга сокровищ (подобно тому как Голлум потерял голову при виде Кольца всевластия), но находит в себе силы преодолеть соблазн и вспомнить, что его основная функция в толкиеновско-джексоновской вселенной все-таки сражаться со злом, а не чахнуть над златом.

Под ногами у смешавшихся в кучу орков, гномов, людей, эльфов и троллей путается сравнительно мирный хоббит Бильбо Бэггинс (блестящий Мартин Фримен), который когда-то согласился участвовать в путешествии в чужие земли и навлек на себя множество злоключений.

Хоть последний "Хоббит" и идет всего-навсего милосердные 144 минуты (в предыдущих фильмах Джексон меньше чем на 169 минут не замахивался), все это изложено пугающе подробно.

Но уже сейчас очевидно, что сборы "Битвы" приблизятся к миллиарду долларов, а то и перешагнут эту цифру. Лишь бы в кадре летали огнедышащие драконы, бегали злые орки, происходили массовые побоища - и все это на фоне дивных пейзажей родной для Джексона Новой Зеландии. 

Из истории создания

Лингвист Джон Рональд Руэл Толкиен сочинил "Хоббита" для своих детей. Приступил к делу в начале 30-х, случайно обнаружив на столе чистый листок бумаги и написав на нем внезапно пришедшую в голову фразу "В земле была нора, а в норе жил хоббит".

Народы и фантастические существа, населяющие сказочное Средиземье, имеют много общего с героями скандинавских и древнеанглийских саг (Толкиен знал древнеанглийский наряду с несколькими северными языками и был специалистом, в частности, по поэме "Беовульф", откуда многое заимствовал для своей книги).

Удивительно, но книгу одновременно попытались издать в сталинском СССР и фашистской Германии. Русский перевод "Хоббита" должен был появиться в 1941-м, но из-за войны до хоббитов так и не дошло. В результате в СССР книга вышла лишь в 1976-м. А в 1985 году на Ленинградской студии телевидения сняли фильм "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита". Бильбо в нем играл Михаил Данилов, а Голлума - Игорь Дмитриев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях