Последняя битва Хоббита

Последняя битва Хоббита [видео]

Фото: кадр из фильма

Ну вот и все: Голливуд окончательно покончил с хоббитами. Питер Джексон объявил, что больше никогда в жизни не будет экранизировать книги Толкиена. Собственно, он уже практически все экранизировал: в начале 2000- ­х создал трилогию по "Властелину колец" (в общей сложности ­ 19 "Оскаров", без малого $3 млрд сборов в прокате), а потом, не удержавшись, в трех частях выпустил "Хоббита".

"Хоббиту" с "Оскарами" повезло куда меньше, чем "Властелину": у него их нет, если не считать спецприза за технические новшества. Но это не помешало ему заработать столько же денег в прокате - примерно по миллиарду за каждую часть.

Съемки всех трех фильмов про хоббита Бильбо (как в свое время и "Властелина колец") шли одновременно. Они заняли 266 дней плюс десять недель досъемок, а потом началась работа над спецэффектами. Вылилось все это в астрономическую сумму - на проект было потрачено $745 млн!

У Питера Джексона с самого начала возникали проблемы: не каждая студия решится сразу расстаться с такой суммой. И студия New Line Cinema, выпустившая "Властелина колец", тоже не исключение. К тому же "Хоббита" чуть не свернули, когда режиссер обвинил New Line Cinema в том, что ему недоплатили проценты от "Властелина", и добился того, что ее оштрафовали. Но в итоге взаимные обиды удалось как-то загладить.

Изначально Джексон собирался стать только продюсером "Хоббита", а на постановку позвал выдающегося мексиканского режиссера Гильермо дель Торо - даже несмотря на то, что раньше тот в интервью гордо сообщал, что ненавидит всех этих драконов и хоббитов с их огромными мохнатыми ступнями. Дель Торо все же подписался на проект и теперь заявлял, что обожал "Хоббита", когда был ребенком. Режиссер убил на разработку проекта пару лет жизни, но, не дождавшись старта съемок, свалил на полпути. Его имя осталось в титрах как соавтора сценария, но Джексон остался без постановщика, поэтому взялся за картину сам.

Тут начались проблемы с профсоюзами в Новой Зеландии, где снимали "Властелина колец" и собирались делать "Хоббита". Джексон в ответ на капризы пригрозил перенести съемки в Восточную Европу. Всполошилось уже новозеландское правительство: каждый фильм по Толкиену привлекал в страну толпы туристов, так что по экономике страны мог быть нанесен серьезный удар, миллиарда этак на полтора. Проблемы удалось уладить, но продюсер-режиссер слег с прободением язвы желудка. И даже пропустил презентацию проекта…

По обыкновению Джексон наснимал так много, что в два эпизода (как планировалось изначально) уложиться не смог. Фильм, который должен был стать дилогией, стал трилогией. И это было оправданно и в коммерческом смысле: больше картин - значит, больше сборы, лишний миллиард никогда не помешает.

О чем фильм? 

Третья часть "Хоббита", "Битва пяти воинств", вы не поверите, рассказывает про битву пяти воинств на фоне пейзажей ранней средиземской весны. Сцена, которая в нормальном фильме заняла бы кульминационные двадцать минут, здесь длится, кажется, целую вечность. В ней не участвует подлый дракон Смауг (он повержен еще в прологе), но участвует множество орков, с которыми сражается гном Торин Дубощит. Тот роковым образом сходит с ума при виде отвоеванных у Смауга сокровищ (подобно тому как Голлум потерял голову при виде Кольца всевластия), но находит в себе силы преодолеть соблазн и вспомнить, что его основная функция в толкиеновско-джексоновской вселенной все-таки сражаться со злом, а не чахнуть над златом.

Под ногами у смешавшихся в кучу орков, гномов, людей, эльфов и троллей путается сравнительно мирный хоббит Бильбо Бэггинс (блестящий Мартин Фримен), который когда-то согласился участвовать в путешествии в чужие земли и навлек на себя множество злоключений.

Хоть последний "Хоббит" и идет всего-навсего милосердные 144 минуты (в предыдущих фильмах Джексон меньше чем на 169 минут не замахивался), все это изложено пугающе подробно.

Но уже сейчас очевидно, что сборы "Битвы" приблизятся к миллиарду долларов, а то и перешагнут эту цифру. Лишь бы в кадре летали огнедышащие драконы, бегали злые орки, происходили массовые побоища - и все это на фоне дивных пейзажей родной для Джексона Новой Зеландии. 

Из истории создания

Лингвист Джон Рональд Руэл Толкиен сочинил "Хоббита" для своих детей. Приступил к делу в начале 30-х, случайно обнаружив на столе чистый листок бумаги и написав на нем внезапно пришедшую в голову фразу "В земле была нора, а в норе жил хоббит".

Народы и фантастические существа, населяющие сказочное Средиземье, имеют много общего с героями скандинавских и древнеанглийских саг (Толкиен знал древнеанглийский наряду с несколькими северными языками и был специалистом, в частности, по поэме "Беовульф", откуда многое заимствовал для своей книги).

Удивительно, но книгу одновременно попытались издать в сталинском СССР и фашистской Германии. Русский перевод "Хоббита" должен был появиться в 1941-м, но из-за войны до хоббитов так и не дошло. В результате в СССР книга вышла лишь в 1976-м. А в 1985 году на Ленинградской студии телевидения сняли фильм "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита". Бильбо в нем играл Михаил Данилов, а Голлума - Игорь Дмитриев.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 139

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 724 2

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 719 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 103

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 245

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9397 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 541

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 899 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1529 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 216

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 269 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1442 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 576

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 367 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 119

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 569

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 304

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2612

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.