Человек, которого съела анаконда, Пол Розоли:  Схватка со змеей была похожа на боксерский бой

Человек, которого съела анаконда, Пол Розоли: "Схватка со змеей была похожа на боксерский бой" [фото]

Суть эксперимента состояла в том, чтобы, одев спецкостюм, целиком попасть в желудок 6,5-метровой змеи. Фото: Discovery Channel

Спецпроект Discovery Channel "Съеденный заживо" и его главный герой - американский натуралист и автор фильмов о дикой природе Пол Розоли - наделали много шуму. Согласитесь, стать змеиной трапезой - решение непростое. "Но что может лучше встряхнуть людей, чем шок, который они испытают, увидев, как я ставлю на кон собственную жизнь, отправляясь в пасть крупнейшей змеи на планете, зеленой анаконды?" - заявил накануне эксперимента Пол.

Итак, суть эксперимента состояла в том, чтобы, одев спецкостюм, целиком попасть в желудок 6,5-метровой змеи. В итоге рептилия заглотила голову ученого, обвила тело и шею и пыталась задушить…

О том, как ученый готовился к спецоперации и что произошло в итоге, мы узнали у самого Розоли.

- Пол, вы были уверены в том, что ваш специальный костюм вас защитит? 

- Нам нужен был достаточно прочный костюм, чтобы защитить мое тело и выдержать силу давления анаконды, поэтому мы сделали его из углеволокна. Мы привлекли к работе экспертов и протестировали мою защиту при помощи грузовиков: использовали лебедки, чтобы оказать на костюм давление, равное 300 фунтам (около 136 кг) на квадратный дюйм. Сломать его не смогли, поэтому решили, что я буду в безопасности.

На руки мы наложили броню, которая применяется для защиты от акул, чтобы зубы не могли проткнуть. Нанесли на костюм слой химических веществ, чтобы, если я попаду внутрь змеи, я был защищен от желудочной кислоты. К тому же я проглотил специальную таблетку, которая позволяла врачам следить за моей температурой и пульсом.

Американский натуралист и автор фильмов о дикой природе Пол Розоли. Фото: Discovery Channel
Американский натуралист и автор фильмов о дикой природе Пол Розоли. Фото: Discovery Channel

- Как вы планировали дышать, находясь внутри анаконды?

- В мой шлем была встроена маска для дайвинга, и шланг шел вдоль спины и до ступней - так что я получал бы кислород, благодаря высокопрочному шлангу.

- Как вы собирались решить проблему того, что анаконда не ест живую добычу? 

- Это миф. Даже простой поиск на YouТube покажет вам, что бирманский питон проглатывает целиком живого аллигатора! И я сам видел, как змеи едят живую добычу.

- Как вообще вам пришла в голову идея быть съеденным змеей?

- Кто-то однажды спросил меня: может ли змея живьем съесть человека? Нет никаких документальных свидетельств, но, опираясь на мой опыт путешествия по Амазонии, знаю, что подобное случалось. Так что я в шутку сказал, что мне нужно сделать спецкостюм, который не позволит змее раздавить меня, и она сможет меня проглотить. Но потом, когда мы начали это обсуждать, поняли, насколько это взволнует людей и как это будет интересно. И стали думать, как реализовать идею. 

В итоге рептилия заглотила голову ученого, обвила тело и шею и пыталась задушить… Фото: Discovery Channel
В итоге рептилия заглотила голову ученого, обвила тело и шею и пыталась задушить… Фото: Discovery Channel

- И ради этого вы провели два месяца в джунглях? 

- Да, мы были в бассейне Амазонки на территории Перу. Западная Амазония - это самый дикий уголок на планете, своего рода заповедник анаконд.

- Там вы и нашли змею для эксперимента? 

- Да. Это самая большая анаконда из всех пойманных нами - ее длина около 6,5 метра, а весит она 115 кг! Но эти змеи не агрессивны. Когда мы прыгнули в воду, чтобы ее поймать, она нырнула и попыталась ускользнуть. Тогда мы схватили ее за хвост и боролись с ней в воде. Это был, пожалуй, один из самых опасных моментов в нашей экспедиции и определенно один из лучших моментов программы. 

- Мне кажется, вы ее особенно полюбили.

- Я люблю всех змей. Но эта… Моя встреча с ней, когда она пыталась меня проглотить, - это было немного похоже на бой в боксерском ринге. Она мотала меня из стороны в сторону. Я пережил нечто особенное, что трудно передать словами! Драйв, интерес, адреналин…

Хотя сначала я ни капельки не волновался, ведь мы так тщательно разрабатывали костюм, мне казалось, что я в безопасности. Но когда он затрещал, пришлось позвать помощь. И меня вытащили из пасти анаконды.

Смотри по ящику

Ход и результат эксперимента можно будет посмотреть в проекте "Съеденный заживо" на Discovery Channel 21 декабря в 19.00.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях