Алла Пугачева: "Двойняшки дают стимул жить подольше"

Алла Пугачева:

Пять лет назад легендарная певица объявила о своем уходе со сцены. "Женщина, которая поет" занялась новыми проектами. В сентябре этого года Алла Пугачева вместе с выпускницей "Фабрики звезд-5" Ирсон Кудиковой открыла в Москве школу профессионального творческого развития Future Star (будущая звезда - с анг.).

Не рождение ли двойняшек Гарри и Лизы  подвигло Аллу Борисовну заняться обучением юных артистов? Об этом и не только мы расспросили саму Примадонну.

"Муж попросил, чтобы поближе к дому"

- Алла Борисовна, вы ведь в самом начале карьеры уже работали в музыкальной школе?

- Да, это основная моя профессия по диплому. Начинала с этого, работала педагогом по пению. И сейчас снова вернулась к учительству. Накопился опыт, который я бы хотела передать и взрослым, и детям.

Тогда я была помоложе и покрасивее, но система обучения та же - пугачевская. (Улыбается.) И потом очень важно, в какую среду попадает ребенок: в нашей школе она творческая, интеллектуальная, у нас интересно! Для детей это не только обучение пению и умению общаться, но и вступление во взрослую жизнь.

- Ученики не пасуют, когда видят в преподавателях такую известную женщину?

- Сначала боятся. Но дети очень чувствительны к добру, к хорошему отношению. Их не обманешь. Я, конечно, преподаю. Но прежде всего - контролирую процесс. Кроме меня, у нас в школе есть замечательные педагоги, которые могут отобрать талантливых детей. К каждому ребенку нужен особый подход. И я сама обязательно прослушиваю детей, чтобы выявить индивидуальность.

- А ваш муж Максим Галкин не говорил: мол, какая школа, Гарри и Лиза маленькие, сейчас декретный отпуск, семья требует особого внимания?..

- Говорил. Но, когда я сказала Максиму, что эта школа понадобится нашим детям, он сразу согласился. Сказал: "Хорошо. Постройте тогда поближе к нашему дому еще одну школу!"

- Судя по фотографиям из соцсетей, первый отчетный концерт учеников проходил в вашем замке...

- Не только в моем доме, но и в школе. Каждую пятницу дети и педагоги показывают, чего они добились за неделю, а я вношу свои коррективы, правки.

Алла Борисовна сама отбирает учеников. Фото: Личный архив

"С Лизой и Гарри я забываю, сколько мне лет"

- Ваш первый муж Миколас Орбакас рассказал "КП", что в студенчестве вы подрабатывали на детских утренниках - он был Дедом Морозом, а вы - Снегурочкой или Зимушкой-зимой. Вы выходили в красивом воздушном платье, садились за рояль и пели детишкам... Помните?

- Такое не забывается. Первые трудовые копеечки, первый успех. Сначала я была Снегурочкой, а когда забеременела, стала ездить Матрешкой. Тогда еще не было УЗИ, и мы не могли знать, кто там у меня в животе. А Дед Мороз изредка показывал на меня и говорил: "Дети, вы знаете, что такое Матрешка? Вот Матрешка и в ней еще одна!" (Улыбается.) Может быть, поэтому у нас родилась чудесная девочка Кристина.

- Многие отмечают, что дочка Кристины, Клавдия, очень похожа на вас. Вы видите в девочке талант?

- У нее подходящий характер, для того чтобы чего-то добиться. Было бы желание. Клавдия не боится сцены, она очень музыкальная. Но степень ее таланта определится годам к пяти.

- Ваши младшие дети Гарри и Лиза - это тоже потенциальные ученики школы Аллы Пугачевой, будущие артисты?

- Придет время, и они сами о себе заявят. Могу только сказать, что с их рождением я поняла, что надо делать все, что от меня зависит, чтобы пожить подольше. Дети - хороший стимул.

- Наверное, непросто совмещать воспитание двойняшек и преподавание?

- А что тут сложного? Правда, после рождения детей у меня появился распорядок дня. И вообще когда я смотрю на своих детей, то забываю, сколько мне лет. Как говорится, сцена лечит, а дети молодят.

- Алла Борисовна, вы не гастролируете более пяти лет. Видите в ком-то своего преемника?

- В моем амплуа "трехминутного спектакля" - пока нет, не вижу. Но голоса хорошие появились. Красивые и голосистые певицы у нас есть.

- Кажется, что у вас сейчас все есть: любимое дело, дети, муж, внуки. Но есть что-то, чего вам не хватает для полного счастья?

- Не хватает хороших новостей по ТВ. И мирного неба над нашими головами.