Сегодня 24 сентября +23°C
Наталья ДРЕМОВА, Фото из личного архива Татьяны Сотниковой. (14 июля 2008)
Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Писательница Анна БЕРСЕНЕВА: «Когда задумываю сюжет книги, события повторяются и в жизни»

Татьяна Сотникова (Анна Берсенева): - Истории моей семьи тоже попадают в книги.
Верите ли вы, что можно… написать свое собственное будущее? Пусть не очень далекое, но все-таки то, что непременно свершится? А вот у известной российской писательницы и сценаристки Анны Берсеневой, которую на самом деле зовут Татьяна Сотникова, это получается! А как именно - она и поделилась с «Комсомолкой» во время своего визита в Крым.

Предвидение

Начинала основательница жанра современного семейного романа с собственного прошлого. Большинство ее героев повторяют эпизоды из жизни членов семьи самой писательницы: «завоевание» Москвы, неизбежные трудности, безденежье… Пусть не ко всем приходили успех и признание, как к самой Татьяне, но многие детали списаны из жизни. Зато теперь Татьяна стала замечать, что опережает события.

- Как только я задумываю сюжет или что-то с моими героями, то сразу жизнь подбрасывает мне похожие события, возможность как-то лучше узнать о том, о чем собираюсь писать, - рассказывает писательница. - Например, в одной из недавно вышедших книг герой теряет интерес ко всему. Поэтому я решила придумать ему нескучную работу: крупный бизнес, но с романтикой. Пришли почему-то в голову северные края, море, рыбный промысел... И тут я знакомлюсь с человеком, которого действительно с юности увлекло рыболовецкое дело, и весь его бизнес вырос из этого. Конечно, лучше всего было бы увидеть все своими глазами: Баренцево море, корабли… Но как? А он взял да и пригласил меня в гости - на Кольский полуостров!

- А еще что предвидели?

- Ой, много всего. В книге «Полет над разлукой» герой - молодой, но уже признанный архитектор. Когда стала расспрашивать специалистов, где может реализоваться именно такой человек, мне сразу же назвали Барселону. Этот каталонский город открыт для экспериментов в области дизайна и строительства. А я в Барселоне никогда не была, пришлось опираться на рассказы тех, кто ее видел, искать фотографии, видеоматериалы. И только закончила книгу, как и появилась случайная возможность побывать там.

В другой раз не могла подобрать профессию для героини. Вот не подходило ничего к ее характеру! И вдруг на девичнике у подруги знакомлюсь с женщиной, работающей хранителем фарфоровой коллекции Исторического музея! Она пригласила к себе, показала старинную чашечку, на которой была такая надпись: «Ни место дальностью, ни время долготою не разлучит, любовь моя, с тобою». И у меня вокруг этой фразы закрутилась целая история, которых и время, и расстояние разлучили...

Некоторые узнают в книге себя и обижаются

- Курьезы, связанные с реальностью и книжными сюжетами, наверное, тоже были?

- Конечно. Ведь я стараюсь замечать все интересное, что было в жизни со мной, с моими знакомыми, со знакомыми знакомых. Когда я писала книгу «Слабости сильной женщины», там одна героиня уехала в Турцию челночить, и мне нужно было «поместить» ее в ту среду. А соседка наша как раз и трудилась в челночном бизнесе. Она мне рассказала, где, что покупается и продается, в каких условиях приходится жить. Я ей потом книжку подарила, и вот приходит ее муж и говорит: «Таня, ты когда в следующий раз будешь писать, имена не меняй, так и пиши: «Люда Иванова!»

Но бывает, что от случившегося с кем-то приключения мне нужно только само событие, герой может быть вообще полной противоположностью реальному человеку. А потом кто-то узнает свою историю и начинает обижаться: «Ах, вот ты каким меня подлецом выставила!» И трудно объяснить, что герой к нему никакого отношения не имеет.

Капитанская дочка

Татьяна считает, что ее книги - не только для женщин. Под конкретного читателя она никогда не подстраивается. Уверена, что тогда книга вряд ли получится удачной. Правда, и ей случалось удивляться широте своей аудитории.

- Однажды в книжном магазине ко мне подкатили мальчишки лет по 14, спрашивают: «Это вы Анна Берсенева?» Киваю, мол, да. Они заулыбались: «Вы вот это написали? - и показывают мой роман «Гриневы». - Круто, нам так понравилось!» Я просто остолбенела. Спрашиваю: «А как эта книга к вам в руки-то попала?» Оказывается, по телевидению шел фильм «Капитанские дети», и мама одного из них купила роман, на основе которого был написан киносценарий, а сын решил полюбопытствовать. Потом посоветовал другу…

Кстати, невероятный успех «Капитанских детей» - сериала о жизни московской семьи Гриневых - это еще одно подтверждение того, что существование киношных героев мало чем отличается от того, что может произойти с каждым из зрителей. У Гриневых много тех качеств, которые большинству современных людей кажутся не обязательными в нынешней жизни: откровенность, честность, чистота мыслей. Татьяна в чем-то тоже «капитанская дочка», потому что и сама отчасти такая.

- Сериал снимался и в Крыму. Причем именно те сцены, действия которых происходили в разных уголках страны: на территории бывшей военной части в селе Перевальное построили среднеазиатский кишлак, итальянские виллы снимали в Массандровском дворце, нашли в Крыму и… сахалинские сопки! Наши знакомые с Сахалина, когда стали смотреть фильм, недоумевали: как же так - рядом с ними съемки шли, но почему никто ничего не знал?

ВОПРОС РЕБРОМ

Как рождаются романы?

- Татьяна, в жизни, конечно, случается всякое: и нелепое, и смешное, и трагическое. И со стороны кажется, чего уж проще: взять одну из таких историй да сделать роман! Но когда задумываешься, понимаешь - только на этом книгу не родишь. Точно так же, как не сваришь борщ из одной морковки и лука. Как вы варите свои литературные «борщи»?

- Одной истории хватит на несколько страниц, она выдохнется в самом начале романа. У меня сначала появляется даже не история, а какая-то общая мысль: о чем интересно было бы написать? - объясняет Татьяна. - Не то чтобы идея, которую хотелось бы донести до человечества, просто то, что сейчас меня волнует. Ну, например, что позволяет человеку не сломиться в этой жизни, как он отвечает на вызов времени, обстоятельств. Потом вырисовываются сами герои, их характеры. А уж потом придумывается, как и когда с ними могли произойти все события.

КСТАТИ

Сейчас по роману Анны Берсеневой «Яблоки из чужого рая» снимают 32-серийный фильм «Ермоловы», действие которого охватывает сразу несколько поколений одной семьи и разворачивается с начала 1920-х годов и до настоящего времени. Роли в фильме исполняют такие известные актеры, как Ада Роговцева, Александры Лазаревы (старший и младший), Игорь Ясулович, Владимир Симонов, Анна Большова, Елена Захарова и др.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна СОТНИКОВА (литературный псевдоним Анна Берсенева) окончила факультет журналистики, кандидат филологических наук, доцент Литературного института, живет в Москве.

Первый свой роман опубликовала под псевдонимом Анна Берсенева, опасаясь, что коллеги-журналисты ее литературное творчество встретят насмешками. Но успех первых книг намертво закрепил за псевдонимом славу автора глубоких «душевных и жизненных» романов.

Татьяна замужем (муж - детский писатель Владимир Сотников), имеет двоих сыновей.

По романам Анны Берсеневой снято несколько фильмов, над сценарием которых писательница работала самостоятельно.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 685 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 595

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 103

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 184

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3445

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 344

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1326

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 281

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 434

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 454

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1267 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 245

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1578 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 167 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 302

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 855 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины