28501
0

Как Любаша из Запорожья спасла Киркорова от забвения

Мы встретились с Таней (настоящее имя композитора и поэтессы) во время съемок программы "Касается каждого" (канал "Интер"). Она сделала карьеру в Москве, но ее родные, близкие и друзья до сих пор живут в Украине. Поэтому наш разговор мы начали с вопросов о родине.

- Любаша, вы следите за событиями в Украине?

- Конечно. Волнуюсь за маму, за друзей… У меня очень много друзей в Украине. А в Луганске мой дядя родной живет.

- Эта ситуация отразилась как-то на вашей работе?

- Да нет - ничего не изменилось. Я как работала, так и продолжаю писать то, что мне нравится, что мне хочется. Все умные люди понимают, что происходит, и делают свои выводы. Как бы дискомфортно ни было сейчас в мире, нужно создавать свой мир и создавать в нем комфорт.

- Кроме песен, вы еще пишите детские книги. Зачем? Ведь этот проект прибыли не приносит.

- На сегодня вышло уже четыре детских книги, стихи и песни для детей. Я росла на хорошей детской поэзии, на хороших песнях. Вот Никитины - это для меня эталон хорошей песни. В детской песне должна быть поэзия, и это высокая планка, к которой я стремлюсь. Попсовые песни как пирожки - одни остыли, появились другие... А детские песни, разумеется, если они качественные, в состоянии пережить своего автора.

- Что для вас приоритетнее - писать песни кому-то или петь самой?

- То, что я пишу для себя, не подойдет тем артистам, с которыми я работаю. Мои песни о балерине, о клоуне, о соловье… Это неформатные песни, их не будут крутить по радио. Поэтому я их даже не предлагаю. Так что одно другого не исключает. Я как автор получаю удовольствие от того, что мои песни востребованы. И как певица выхожу на сцену не без удовольствия.

- Вокруг ваших песен хотят целые мифы какие-то. Причем сами артисты  распространяют легенды об их судьбоносности. Что вы об этом слышали?

- Ну, я могу рассказать про песню "Полетели", которую спел Филипп Киркоров. Сначала я предложила ее молодому малоизвестному артисту. Но Киркоров, когда ее услышал, просто начал сражение за нее. Сказал: "Она мне нужна! Необходима!" Я уступила. И, может быть, он не спел бы ее никогда, если б не случай из нашей жизни…

- Что за случай?

- Мы записывали с Андреем Данилко альбом Верки Сердючки "Любовь не трали-вали". И мой друг, который делал аранжировку к альбому, наиграл эту песню Андрею на гитаре. И она так понравилась Данилко, что он тут же набрал Киркорова и убедил его спеть. И мало того что убедил Киркорова, Андрей еще и активно участвовал в записи. Сводил аранжировки, приезжал в Москву для записи вокала. Отнесся к этому, как к своему детищу. Можно сказать, что он продюсировал эту песню. У Киркорова как раз были неприятности - скандал с "розовой кофточкой". И мне кажется, что моя песня повлияла на него. Он снова взлетел - это было второе дыхание. Песня буквально вернула его на сцену.

- Насколько тяжело работать со звездами уровня Аллы Пугачевой, наверняка ведь множество придирок и пожеланий?

- С Аллой Борисовной был случай, когда я ей предложила песню, которую написала для себя. И она ей подошла. Вот такое совпадение…

- …характеров?

- Скорее каких-то человеческих переживаний. То, чего ей не хватало, то, что она хотела услышать, нашлось в этой песне. Никаких требований она, разумеется, не выдвигала - просто так совпало.

- Это была единственная песня?

- Она спела 12 моих песен, все они вошли в наш совместный альбом.

- И после этого вы стали писать для Киркорова, для Орбакайте?

- Филипп сначала почему-то считал, что я исключительно женский автор. Наверное, поэтому и не обращался. Но после песни "Полетели" изменил свое мнение.

С Кристиной получилось забавно. Я написала для Пугачевой "Перелетную птицу", а Алла Борисовна решила, что эта песня больше подойдет дочери. И оказалась права. Кстати, Пугачева сказала, что до этой песни у Кристины не было хитов.

ТОП-10 песен Любаши

• "Будь или не будь" (Алла Пугачева)
  • "Любовь не трали-вали" (Верка Сердючка)
  • "Изучай меня…" (Наталья Ветлицкая)
  • "Хорошо красавицам" (Верка Сердючка)
  • "За столиком в любимой кафешке" (Алла Пугачева)
  • "Ключик" (Тина Кароль)
  • "Перелетная птица" (Кристина Орбакайте)
  • "Алла" (Сергей Зверев)
  • "Платья" (REAL O)
  • "Прикольная" (Анастасия Стоцкая)

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Любаша (44 года) - псевдоним поэтессы, композитора, певицы Татьяны Залужной, которая родом из Запорожья. Она по специальности - инженер-электроник, работала программистом.

В 2002 году Татьяна переехала в Москву, где живет и работает по сей день. На ее счету более 500 песен, в том числе для главных звезд российского и украинского шоу-бизнеса.