Загрузить еще

Дочь фантаста Кира Булычева Алиса: "Гостью из будущего" назвали в честь меня

Дочь фантаста Кира Булычева Алиса:
Фото: Актрису на роль Алисы Селезневой в «Гостье из будущего» отбирал ее книжный «отец». Фото: Кадр из фильма

18 октября исполнилось бы 80 лет Игорю Всеволодовичу Можейко, широко известному под псевдонимом Кир Булычев. Писателю-фантасту, автору приключений "гостьи из будущего" Алисы Селезневой и многих других историй. Накануне круглой даты мы позвонили самой Алисе - дочери писателя, которая стала персонажем многих его книг.

Техника для молодежи

- Алиса Игоревна, вашего отца нет уже 11 лет...

- Очень папы не хватает. Особенно маме, которая прожила с отцом почти полвека. У нас дома много его книг - перечитываем. В годовщину соберем семейный ужин, на который пригласим папиных друзей.

- Игорь Всеволодович застал какие-нибудь технические изобретения, которые предсказал в своих книгах?

- Я бы вообще не сказала, что папа занимался прогнозами. Он был далек от техники. Именно поэтому в его книгах нет детализации работы технических штучек. Он просто выдвигал хорошие, веселые идеи. Часть из них со временем нашла свое воплощение в жизни (см. "7 вещей, предсказанных Киром Булычевым". - Ред.). Сам папа до последнего дня писал на пишущей машинке - компьютер у него так и не прижился. Мобильным телефоном почти не пользовался. Машины не водил. Был чистый гуманитарий…

И все же надеялся, что его фантастические идеи могут быть реализованы. Как мы все мечтаем про аппарат для телепортации, простаивая в пробках!

Но папа вовсе не собирался предугадывать будущее. Он шутил: "Мужчина о будущем рассуждает так: "Пойти ли завтра на службу? Ну завтра и решим". А женщина в апреле расталкивает ночью мужа и спрашивает: "Что мне надеть на Новый год?" Дамы заглядывают в будущее куда дальше".

Отец был человеком с чувством юмора. Мог сказать остро, интересно, резко. Когда мой сын был маленьким, прыгал по животу деда и кричал: "Игорь, не остри!" Слышал эту фразу от бабушки. Сейчас он вырос. Похож на деда. Но стал архитектором.

Настоящая Алиса выросла. И папины книги до сих пор перечитывает. Фото: Соцсети

Много лет "партизанил"

- В советские годы некоторых фантастов, хотя бы Стругацких, запрещали. А как относились к фантасту Булычеву?

- Стругацкие очень политизированные. Но и их издавали - маленьким тиражом. А папины книжки про Алису были вполне детскими. Их печатали с удовольствием.

Папа в творчестве был далек от политики. Хотя не вступал в партию и даже в Союз писателей, потому что эта организация в свое время изгнала Пастернака и Ахматову.

Отчасти из-за последнего, кстати, он не мог уйти из Института востоковедения. Ведь в СССР заниматься исключительно писательством могли лишь члены творческого союза. А если ты в нем не состоял и не числился в штате какой-нибудь конторки, тебя считали тунеядцем. И это была статья!

Руководство института не поощряло, что сотрудники занимаются "черт-те чем, несерьезные книжки пишут". Вот папа и придумал себе псевдоним и под ним долгое время "партизанил", чтобы коллеги не знали. Лишь много позже, когда его фамилию и псевдоним указали в документах о награждении Госпремией за сценарий к фильму "Через тернии к звездам", все открылось.

Кстати, папа нередко заимствовал имена знакомых для своих героев. Например, у него был друг - Лев Миронович Минц, который в рассказах про Алису превратился в Льва Христофоровича Минца. И я долгое время была уверена, что этого замечательного дядьку, с которым мы общались, надо называть Львом Христофоровичем. А в других его рассказах есть доктор Павлыш. И в жизни был такой доктор. Папа с ним плавал на корабле по северным морям во время командировки. Они подружились.

Несумасшедший папочка

- Каким писатель Булычев был главой семьи?

- Он - типичный в классическом понимании мужчина-писатель, который мог, скажем, бульон сварить и сходить в магазин. Но в хозяйстве был человеком не самым полезным. Мной занимался мало.

- Сказки-то писал для вас?

- Мне было 3 - 4 года, когда он начал создавать истории про Алису Селезневу. Подразумевалось: мол, я с дочерью общаюсь мало, но вот она прочитает мои книжки. Я не была смыслом папиной жизни. Он был занятой и увлеченный человек. Есть сумасшедшие папочки, а он являл собой нормального папочку.

- Говорили, что имя героини Алисы Селезневой он подсмотрел у Льюиса Кэрролла в его "Алисе в стране чудес"...

- Имя героини он взял у меня. А меня назвали в честь Алисы писателя Кэрролла. Хотя сначала папа назвал героиню Аленкой. Даже один из первых рассказов напечатали под названием "Приключения Аленки". Но кто бы запомнил девочку Аленку? Аленка ассоциируется с той, что на шоколадке, - в платочке. Не тот образ.

ПРОГНОЗЫ 

  1. Современный скайп. Герои книги "Сто лет тому вперед" переговаривались по видеомагнитофону. 
  2. Электронная газета. В книге про приключения Алисы Булычев описал электронную газету, которую можно было подобно современным онлайн-версиям изданий загрузить на специальное устройство и прочесть.
  3. Робот-домохозяйка. В семье Алисы Селезневой робот выполнял функции няньки, уборщицы и повара одновременно. Сегодня уже никого не удивляют роботы-пылесосы, которые сами катаются по полу, убирая пыль или намывая полы. Есть и экспериментальные макеты роботов, еще не вошедшие в массовое производство, которые способны не только выполнять бытовые операции по распоряжению хозяев, но даже готовы поддержать разговор с ними.
  4. Самоуправляемые автомобили. В будущем Кира Булычева не было водителей или таксистов - автомобили и многие другие транспортные средства ездили сами. В реальности работа над машинами-беспилотниками идет с середины прошлого века. Самостоятельно паркуются уже многие модели современных автомобилей. Существуют авто с системой торможения при угрозе наезда или столкновения. А в США проводятся эксперименты, в ходе которых беспилотный автомобиль курсирует по улицам небольшого городка.
  5. Автоматы со снеками. В книгах писателя в Москве будущего на остановках можно было одним нажатием клавиши получить из специального столбика мороженое, лимонад или бутерброды. 
  6. Джамперы. По книге в Москве будущего Коля увидел подростков с пружинами на ногах. Сейчас это модное развлечение подростков-экстремалов.
  7. 5D-кино. В рассказе "Ржавый фельдмаршал" (1968) Булычев описывает фильм с эффектом присутствия, букетом запахов и термоэффектами. Сегодня кинозалы с такими спецэффектами - чаще аттракционы. Но 3D-видео уже прочно вошло в нашу жизнь. 
Писатель вынужден был скрываться под псевдонимом. Фото: PhotoXPress.ru

КСТАТИ 

Язык до Кира довел 

Кир Булычев - последний и окончательный псевдоним писателя. Фантаст взял имя жены (Кира) и фамилию матери. 

Вообще он менял псевдонимы довольно часто. Статьи в журнале, например, подписывал как "Б. Тишинский" - это Большой Тишинский переулок, где стоял его дом. "Ю. Лесорубник" - сокращенное название конторы "Южный лесорубник", которая наряду с "Геркулесом" упоминается в "Золотом теленке". Однажды подписался - "Сара Фан". Редактор спросил: "А нет ли здесь антисемитизма?" Исправили на "С. Фан", но опять возник вопрос: "Вы что, против корейского народа?" Тогда фантаст подписался - Иван Шлагбаум.

Новости по теме: Кир Булычев Писатели Утраты