27 декабря
Загрузить еще

Как я "зомбировалась" запрещенными российскими фильмами

Как я
Фото: Наш корреспондент Юлия Кацун пересмотрела запрещенные кинокартины и осталась в здравом уме и трезвой памяти (в телевизоре - кадр из фильма «Честь самурая»). Фото: Максим Люков

На прошлой неделе Госкино выдало очередную порцию запретов на картины российского производства. В список фильмов, запрещенных к телевизионному показу, для публичного коммерческого или домашнего видео на территории Украины, попали три сериала ("Второй убойный", "Ментовские войны - 4", "Ментовские войны - 7"), пять художественных фильмов и один документальный.

- Защита национального информационного пространства является приоритетом для украинского государства, - прокомментировал решение ведомства его новоназначенный руководитель Филипп Ильенко. - Мы должны ограничить влияние российской пропаганды на украинского зрителя. И в то же время Госкино не намерено ограничивать показ в Украине российских фильмов, если они не несут угрозы национальным интересам…

Госкино даже выделило 5 критериев (см. Будь в курсе), на основе которых и будут выносить вердикт фильмам. Важно отметить, что речь идет о современных российских фильмах. То есть сериал "Семнадцать мгновений весны", где Штирлиц хоть и показан положительным героем (пункт №1 в списке запретных критериев), в число запрещенных не попадает, так как был снят еще в Советском Союзе.

Зато в ближайшее время в украинский телеэфир должны были выйти те самые шесть фильмов (снятые в 2009-2012 гг.), которые так и не получили прокатной лицензии от Госкино.

Запретный плод, как известно, сладок. Вот и мы, зная, что многие зрители специально захотят увидеть то, что нельзя, решили сыграть на опережение - "зазомбироваться" российскими фильмами. И вот что из этого получилось. 

Фото: кадр из фипльма 

КИНОАНАЛИЗЫ

"Отдельное поручение"

Главный герой получает особое задание перегнать автомобиль, который выступает как вещественное доказательство, из Перми в Петербург и по дороге оказывается в эпицентре противостояния двух бандитских группировок.

Во-первых, с бандитскими группировками приходится разбираться одному из персонажей "Ментовских войн" Паше Арнаутову (Всеволод Цурило), что уже само по себе могло стать цепной реакцией к табу на этот фильм. А во-вторых, честный российский спецназовец, защищающий закон и справедливость, - вот вам и первый критерий для запрета.

Однако запоминается другое: отнюдь не Паша Арнаутов, а продажные менты и беспросветная жизнь российской глубинки. Даже один из героев, рассказывая Арнаутову о бандитском произволе в поселке с саркастическим названием Счастливое, произносит: "Ты в Петербурге живешь, а я - в России", намекая, что вот она, настоящая страна, - с коррупцией и беспределом.  

"Разрешите тебя поцеловать… снова"

Фильм действительно повествует о жизни российских военнослужащих. Да и главный герой Григорий Власов - персонаж позитивный. То есть фильм подпадает под первый пункт запретных критериев. Но это все его грехи.

В центре картины - три непутевые девицы Слава, Женя и Валя, которые постоянно подрывают дисциплину элитной воинской части. Одна из них - курсант Евгения Федотова, внучка маршала. Вот и приходится Власову на протяжении всего фильма разгадывать женские хитрости и приводить дамочек в чувство. Типичная романтическая комедия - не более. Правда, в конце картины курсанты маршируют на плацу с российским флагом.

Это единственный из всех фильмов, которые можно смотреть и даже местами получать эмоциональное удовольствие. Но, видимо, комиссия Госкино перестраховалась. 

"Честь самурая"

И здесь ничего сверхъестественного. Оперативник Николай Дымов не только дочь спасает от неверного замужества, но и свою честь. Выдать дочку замуж за бандита для честного человека - дело недопустимое. И Дымов начинает выяснять, откуда у зятя "руки растут", со всеми вытекающими из этого последствиями.

Уж слишком позитивного героя сыграл Евгений Дятлов - и тоже угодил под первый критерий. Да и честный мент Олег Соловец в исполнении Александра Половцева ("Улицы разбитых фонарей") тоже проходит "по той же статье". 

"Зимний круиз"

Весь отдел из "Чести самурая" перекочевал в "Зимний круиз". А там, как известно, все преданные и отважные. Только главная роль здесь уже не у Дятлова, а у Половцева.

В новогоднюю ночь его персонажу Олегу Соловцу предстояло сразиться с террористами. И успешно. Так что тот самый пресловутый первый критерий снова в силе для запрета.

Интересно, что главарем террористов является бывший мент, отсидевший срок за взятки и теперь решивший отомстить коллегам. 

"Просто Джексон"

Евгений Иванов, или же просто Джексон, как он сам себя называет, тоже человек из органов. Честный, принципиальный, за словцом крепким в карман не полезет. Этот герой расследует два дела одновременно, а после убийства любимой девушки начинает собственную войну с бандитами. И, конечно же, побеждает.

Парень положительный (первый критерий). А еще он в запрещенных "Ментовских войнах" играет. Правда, сам Джексон не упускает ни единой возможности высмеять систему: "Милиция - последнее место в мире, где можно искать справедливость". Речь идет о российских органах, разумеется. Но наше Госкино против. 

"Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко"

Единственная картина, запрет которой можно обосновать не только первым критерием. Здесь все понятно - фильм документальный (что само по себе уже вызывает подозрения), повествует о Николае Павленко, уроженце Украины, который смог провести уникальнейшую аферу во времена Сталина. Павленко удалось создать собственную, не существующую официально воинскую часть, руководить ею на протяжении 11 лет и зарабатывать на ней сумасшедшие по тем временам деньги.

Итак, фильм затрагивает вопрос истории, дело было засекречено и поставлено на особый контроль ЦК Компартии, следствие велось в Киеве, а большинство событий происходили в Украине. В общем, сразу два критерия налицо - №3 и №4. Хотя любителям истории наверняка будет интересно. 

ОТ АВТОРА

Честно говоря, смотреть всю эту чушь я согласилась не по своей воле - редактор дал задание. И то, что эти ленты запретили, меня особо не тронуло: художественной ценности в фильмах я не обнаружила, умнее вряд ли стала, но и в Россию не влюбилась.

Кино, мягко говоря, не глубокое: банальный сюжет с российским криминалом, который жив и будет жить. Проще говоря, те же "Ментовские войны" - только в полном метре. Однако чтобы эти "позитивные" менты воспринимались как угроза национальной безопасности и негативно влияли на моральный дух - это, кажется, уж слишком. Напротив, посмотрев хоть раз такое кино, страшно возвращаться к нему даже в страшном сне.

Юлия КАЦУН, обозреватель отдела "Телевизор".

ОТ РЕДАКТОРА

Давая журналисту задание "на выходные" пересмотреть это "опасное" кино, я немного переживал: а вдруг и правда Юлька придет в понедельник вся такая зазомбированная и скажет: "Не люблю я вас больше, в Россию хочу!" Не зря же наше Госкино так переживает и запрещает, запрещает…

Но вот пришла она и с порога заявила: "Живодер ты, Сысоев! Десять часов эту фигню смотрела! И ради чего?!"

"Ну, слава Богу, Юлька в порядке, - подумал я. - Значит, и материал напишет нормальный". Хотя судить вам.

Алексей СЫСОЕВ, заместитель главного редактора.

БУДЬ В КУРСЕ

5 критериев, по которым "ветируют" кино в Украине

Угрозой национальной безопасности нашего государства и "негативным влиянием на моральный дух украинского народа и украинской армии" в Госкино считают кинопродукцию, которую можно отнести к перечисленным ниже критериям:

  1. Положительные герои фильмов имеют отношение к государственным или силовым структурам РФ, СССР или Российской империи.
  2. В фильме фигурируют временно оккупированные территории Украины.
  3. Фильм затрагивает вопросы истории Украины.
  4. Украинцы являются отрицательными героями в фильме.
  5. Авторы или исполнители главных ролей поддержали агрессию против Украины.