29 июня
Загрузить еще

На съемках в СССР Софи Лорен от мороза не могла говорить

На съемках в СССР Софи Лорен от мороза не могла говорить
Фото: Снимок из эротического календаря Pirelli: Софи позировала в 72 года! Фото: East News

20 сентября знаменитой актрисе исполняется 80 лет. Многие до сих пор помнят, как в 1969 году артистка вместе с Марчелло Мастроянни провела два месяца в СССР на съемках советско-итальянского фильма "Подсолнухи". О том, как это было, "Комсомолке" рассказал ветеран КГБ полковник Игорь Атаманенко.

Сувениры несли мешками

- В 1969 году, зимой, меня, начинающего сотрудника КГБ, пригласили в качестве переводчика на съемки "Подсолнухов", - вспоминает Игорь Атаманенко. - Работа шла в Тверской области. Лорен и Мастроянни поселили в обкомовском охотничьем доме. Атмосфера была дружелюбной. Мастроянни - просто душка. А вот Софи Лорен - дама непростая. В личном общении - очень приятная, на многих мужчин производила просто сногсшибательное впечатление. Ходили как загипнотизированные. Я ей ручку каждый раз при встрече целовал, делал комплименты. Но в то же время она была очень требовательна, если не сказать, капризна.

То она не в духе: ноготь сломался. То губная помада на морозе дубеет, и она не может произносить текст роли. Для актрисы наши холода были, конечно, экзотикой. Из-за них съемки задержали на два дня: ждали, пока из Рима самолетом передадут специальную губную помаду на китовом жире.

Но, конечно, все ее пожелания выполнялись. У звезды была целая свита: охрана, повар, врач, личный гример и массажистка. Навещал Софи и муж, продюсер Карло Понти. Их даже возили на охоту. Хотя местные власти и так задарили знаменитость охотничьими трофеями - шкурами медведей. Я уж не говорю о том, что сувениры вроде расписных деревянных ложек, посуды ей несли мешками...

Помню, одна сцена далась Софи неожиданно тяжело. Снимали несколько дней, делали множество дублей. По сюжету героиня в первую брачную ночь должна разбивать яйца - такая примета. Актрисе это почему-то никак не давалось.

Мафиози из камина

Когда съемки закончились, устроили отвальную. Выпивка, закуска. Итальянские коллеги за русским столом оторвались. Но Софи к водке, которую ей предлагали, не притронулась. Пила итальянское красное вино. Но в атмосфере всеобщего братания расслабилась и она. И рассказала мне историю, которая, видимо, ее очень тяготила.

Софи не так давно стала мамой. Ожидание малыша нелегко ей далось. После множества выкидышей актрисе по настоянию врача пришлось провести всю беременность в постели. Лорен призналась, что это был ад - лежать столько времени! И все-таки ради долгожданного ребенка она вылежала и родила в 1968 году сына, которого назвали Карло Понти-младший. Благодарный муж за рождение наследника презентовал любимой шикарный гарнитур с ливанскими бриллиантами, который по спецзаказу выполнили лучшие ювелиры Бейрута.

Через три месяца после рождения сына супружеская пара приехала в Америку. В дорогом отеле Сан-Франциско Карло Понти снял целый этаж. А также заказал в качестве охраны силовиков. Офицеры ФБР стояли в начале и в конце коридора, на входе в гостиницу, на ресепшене, разгуливали по территории. Но Софи они не уберегли. В разгар дня в ее многокомнатном номере появились два человека в черном. Наставили на знаменитость пистолеты и потребовали отдать им ее драгоценности. Актриса пыталась заверить налетчиков, что в поездку она взяла лишь недорогие копии... Но грабители дали понять: если Лорен не отдаст камушки, худо придется ее сыну, который был в детской комнате с няней. В ужасе актриса отдала все, что у нее было. А преступники скрылись тем же путем, что пришли, - через дымоход камина.

ФБР выяснило, что за грабежом стоит итальянская мафия. Бандиты заранее подкупили кого-то в администрации отеля, представили липовый подряд на обслуживание каминов. И совершенно легально с помощью альпинистского снаряжения спустились по дымоходу в номер Лорен. 

Драгоценности общей стоимостью в 700 тысяч долларов так и не нашли. Софи ужасно переживала из-за этой истории и боялась за сына. Чтобы как-то поднять ее дух, муж Карло Понти и профинансировал съемки "Подсолнухов".

Погоди-постой с клеветой 

Карло Понти хотел устроить премьеру ленты в СССР 

8 марта 1970 года. Но советская цензура не пропустила фильм. Посол СССР в Италии Hикита Рыжов, например, потребовал вырезать эпизод с кладбищем итальянских солдат в Украине. Итальянцы отказывались. Карло Понти писал советским чиновникам: "Сейчас, когда картина сделана на одной пленке и представляет собой единое художественное произведение, а сцена кладбища - одна из основных игровых сцен актрисы Софи Лорен, этот эпизод уже невозможно удалить". В итоге ленту снабдили титрами о том, что история вымышлена и все совпадения - случайны...

Премьера состоялась 13 марта 1970 года в Италии. Фильм имел бешеный успех. Авторы фильма прислали благодарственное письмо коллегам из "Мосфильма". Но представители СССР на премьеру не приехали: считалось, что итальянцы оклеветали советскую действительность...

СПРАВКА "КП"

О чем фильм 

Вторая мировая война. Через две недели после женитьбы итальянца Антонио (Марчелло Мастроянни) отправляют на восточный фронт, где он и пропадает. Все уверены, что Антонио погиб. И лишь жена (Софи Лорен) продолжает верить, что любимый жив. Она отправляется в СССР на его поиски. Оказалось, что он попал в плен и женился на русской девушке, которая спасла ему жизнь.

В фильме снялись и советские артисты: Галина Андреева, Людмила Савельева, Надежда Чередниченко, Алла Будницкая и др.

Режиссер: Витторио де Сикка. 

В эпизоде "Подсолнухов" появляется и сын Лорен - Карло Понти-младший. Фото: Кадр из фильма

КСТАТИ

Сыграла собственную мать 

Сейчас Лорен ведет активную общественную деятельность. Помогает детям, участвует в благотворительных вечерах, мероприятиях защиты живой природы. Пишет книги по кулинарии и моде, помогает пожилым артистам. У актрисы немало коммерческих предложений: всевозможные фирмы и организации приглашают ее для своей рекламы.

Софи продолжает сниматься в кино. В 2010 году она снялась в биографическом фильме "Мой дом полон зеркал", где сыграла свою собственную маму. 

БЫЛ СЛУЧАЙ

Элеонора Яблочкина-Гуэрра: Из Рима от актрисы я возвращалась в трех шубах

Марчелло Мастроянни сыграл мужа главной героини. Фото: Кадр из фильма

 

В фильме "Подсолнухи" одну из ролей сыграла Элеонора Яблочкина. И потом... вышла замуж за сценариста картины Тонино Гуэрра.

- Я переехала к Тонино в Италию, и у нас дома гостили знаменитые итальянские артисты, с которыми работал супруг, - рассказала Элеонора Гуэрра, которой дозвонилась "КП". - А когда я еще приезжала к нему как невеста, Тонино представил меня своим друзьям, в том числе Софи Лорен. И та подарила мне шубу, сказав, что морозы в СССР невыносимые. По совпадению другие люди мне подарили еще две шубы. Пришлось надевать на себя все три и лететь в них, чтобы не декларировать...

В общении Лорен абсолютно простой человек, необычайно отзывчивая. Всегда с улыбкой, энергичная. Когда гостила у нас дома, готовила свое коронное блюдо - спагетти по-неапольски. Очень острые, с оливками, анчоусами.

Наши семьи были близки. Когда умер Карло Понти, первыми, кому позвонил их второй сын Эдуардо, были мы: "Папа умер, мама плачет!" Тут же раздался голос Софи, мы как могли ее поддерживали... Сейчас я сама потеряла мужа. И Софи не забывает меня, приезжает ко мне в Пеннабилли…

Новости по теме: киносъемки СССР Софи Лорен