26 ноября
Загрузить еще

Советы волонтера: как не дать мошенникам заработать на благотворительности

Советы волонтера: как не дать мошенникам заработать на благотворительности
Фото: Фото: Михаил БАКУЗОВ

И вот уже четвертый месяц регулярно отвозим нашим ребятам в зоне АТО необходимые вещи - начиная от одежды и продуктов, заканчивая бронежилетами и касками. Однако на пути встречается множество подводных камней.

Видео Михаила Бакузова.

Как не попасть на крючок мошенников 

К сожалению, наряду с добросовестными волонтерами появились и мошенники, которые собирают деньги якобы на нужды АТО, а потом никто не может проконтролировать, куда ушли средства. Чтобы не попасть на мошенника, надо в первую очередь самому ответственно подходить к пожертвованию. С холодной головой, контролируя эмоции, анализируя, кто, для чего и каким способом провоцирует вас на благотворительность в данный момент.

Очень часто мошенники строят свои схемы из расчета на первый эмоциональный порыв "жертвы", сентиментальность, эмпатию, привычку соболезновать, помогать - черты характера, которые генетически свойственны украинцам. И когда это срабатывает, мы выкладываем сумму "на благотворительность", совершенно не задумываясь, а не обман ли это.

Вот четыре простых совета, дабы ваши благие намерения и деньги не оказались в руках негодяев, а принесли пользу тому, кому они действительно очень нужны.

  1. Как и в банке, очень важна история. История волонтера или организации - это важнейший критерий. По делам судить, а не по словам и планам. В нашем случае надо именно так. Если за спиной волонтера много успешно реализованных проектов - это первый "зеленый свет" для вас, с большей вероятностью деньги и в этот раз пойдут по заявленному назначению.
  2. Публичность и репутация. Важный критерий. Широко известная волонтерская инициатива или личность всегда дорожат своей репутацией и с меньшей вероятностью пойдут на мошенничество, нежели активист из списка друзей знакомого вашего знакомого.
  3. Отчеты. Перед тем как отдать деньги, всегда интересуйтесь отчетами об уже проделанной работе. Внимательно читайте их.
  4. Личное общение. Поговорите с волонтером, вам многое станет ясно. 

Какая помощь предпочтительнее 

Сейчас нужно все. На каждом этапе, начиная от носков-трусов, заканчивая тяжелой бронетехникой и высокотехнологичным медоборудованием. Мы советуем концентрироваться на медицине, средствах защиты солдат (каски, бронежилеты) и теплой водостойкой одежде. (Еда и зимние вещи больше нужны переселенцам.)

Когда, к примеру, мы едем в зону АТО, то бус наш забит до отказа разнообразными вещами. Список, как правило, огромный. Но ко всему, что мы везем, есть определенные требования, которые выставляют сами солдаты, и не потому, что им так просто захотелось, а потому, что война.

Одежда для солдат может быть и гражданская (футболки, кофты, регланы), но расцветка сугубо темных, черных или приближенных к хаки тонов. Кроссовки тоже можно, но уже предпочтительнее калоши, берцы, специальные стельки для обуви. В последние поездки ничего из еды не берем, все, к кому мы ездим, ею обеспечены.

И еще - пишите солдатам письма! Вот буквально свежая история. Приехали в пгт Куйбышево (на границе Донецкой и Запорожской областей. - Ред.), выгрузили гору амуниции и пачку писем от детей. И большинство солдат побежали к письмам! Понятно, что бумага от пуль не спасет, но эти письма вселяют веру и уверенность, что все не зря, что за спиной те, кто любит и ценит их подвиг, и это дает силы.

Тарас Тополя (слева) с друзьями вот уже четыре месяца возят бойцам АТО снаряжение, вещи, медикаменты... Фото: Соцсети

Будь в курсе!

Пять советов для тех, кто хочет помогать солдатам

Многие спрашивают: что нужно, чтобы стать волонтером? Прежде всего - желание и совесть. Все остальное - нюансы. Но очень важные нюансы:

  1. Изучайте в интернете амуницию, производителей, задавайте сами себе вопрос: почему закупают именно это, а не другое? Находите ответ.
  2. Тестируйте и проверяйте все, что везете солдатам. Они вам верят!
  3. Расписывайте детальные инструкции по использованию каких-либо предметов или проводите инструктажи бойцам устно. Вы должны быть экспертами практически во всем, разбираться в амуниции не хуже солдат, иногда даже лучше! Это ежедневная самоподготовка и опыт, который приобретается со временем.
  4. Не разглашайте информацию о расположении украинских подразделений. Выдавая свои координаты, солдаты вверяют вам свои жизни. Все прослушивается, враг читает ваши страницы в соцсетях.
  5. Проверяйте маршруты, координируйте свои действия с военными. С теми, кому вы доверяете. Передвигайтесь днем - ночью движение по зоне АТО с включенными фарами опасно.

ОТ РЕДАКЦИИ

За последние несколько месяцев появились десятки, а то и сотни волонтерских организаций, которые взялись помогать военным и беженцам в зоне АТО. Есть среди волонтеров и медийные лица. К примеру, группа "АнтителА" в полном составе вот уже который месяц регулярно снабжает украинских бойцов провиантом, средствами защиты, амуницией… Мы попросили фронтмена рок-команды Тараса Тополю, который поработал в редакции "КП" звездным репортером, поделиться с читателями своим опытом волонтерских будней.