28501
0
27 марта

Александр Домогаров: Я только вживаюсь в образ Зорге...

Очередой разразился по поводу новой роли актера в сериале "Зорге", из-за которой он якобы уходит из Театра Моссовета и уезжает в Китай. Бросив жену с сыном...

Чтобы выяснить правду, "Комсомолка" договорилась об интервью с Домогаровым (с журналистами он не общался года четыре). "Приезжайте, поговорим", - раздался в трубке суровый голос.

- Съемки еще не начались, - рассказывет Александр Домогаров. - Но проект принят, я уже читал сценарий. Рихард Зорге, или Рамзай, - одна из величайших фигур мировой разведки! Человек, который не был бы рассекречен никогда. Его сгубило стремление достучаться до Сталина, когда он узнал, что 22 июня начнется война.

- Сталин ему не поверил.

- Много версий существует. Будем с режиссером (Сергей Гинзбург. - Ред.) думать, как показать Зорге без ретуши и в то же время не перегнуть палку. Придется искать и пластические решения - он же прихрамывал, менялся как хамелеон. Зорге - потрясающий актер, он идеально маскировался.

- Люди этой профессии становятся известны после провала или смерти...

- Говорят, что Хрущев, посмотрев французский фильм "Кто вы, доктор Зорге", спросил: "Это все правда?" - и запросил в Генштабе секретные документы разведки. А после этого распорядился дать Зорге посмертно звание Героя Советского Союза.

"В театр вернусь через полгода"

- Вам психологически близок такой авантюрный персонаж?

- Это сумасшедше интересный человек. Он был как бы выпивоха и дамский любимец, веселый парень, к которому не подкопаешься. Пьяный разбился чуть не насмерть на мотоцикле у ворот американского посольства. Выкручивался из невероятных ситуаций, несмотря на серьезные подозрения японцев. Наши слили Рамзая еще в 41-м отчасти из-за его непредсказуемости. Когда его арестовали, Сталин сказал: "Нет, это не наш человек". Японцы повесили его в 44-м, в тюрьме. Но вопрос: повесили ли? Доктор, констатировавший смерть, не видел живого Зорге. А те, кто его хорошо знал, не видели мертвым. Единственное доказательство: его опознала по челюсти Исии Ханако, японская любовь.

- А в Москве его ждала русская законная жена…

- Вот и про меня теперь пишут: мол, кину семью, брошу жену и сына в Москве. И заведу, как Зорге, азиатскую подругу.

- Зорге был резким на поворотах. А вы?

- Не просто резким - он был неприятным и жестоким человеком. На нем много жизней - убить ему не составляло труда. Я, как и Рамзай, люблю хорошую езду с долей адреналина.

- Ради роли вы уходите из Театра Моссовета?

- Писал, но никто внимательно не прочитал. После съемок - через полгода - вернусь. До отъезда я еще сыграю пару спектаклей.

"Нельзя меня стравливать с сыном"

- Когда вас ждут в Китае?

- Отъезд предположительно в середине октября. И до мая жить мы будем в Шанхае - там хорошие студии и огромные натурные площадки. Съемки в Китае экономичнее, чем в Японии. Часто прилетать домой я не смогу, но дважды будут большие каникулы. То есть комментарии "Домогаров улетит и всех бросит" - ложь и бред! Гнусно, когда начинают кроить и кромсать жизнь, придумывая то, чего нет. Нельзя меня стравливать с сыном, с которым у меня замечательные отношения.

- Отчего эти нападки?

- Сам не знаю. Уже лет 15 меня полощут, а я все иду своей дорогой, работаю в кино, театре и просто живу. Я недавно выложил штук 15 фото с моего дня рождения, где мы все улыбающиеся и счастливые. Отмечали в ресторане, я уехал позже всех, ведь было почти сто гостей, за веселье которых я, как именинник, отвечал. А наутро я читаю про "одиночество Домогарова"! С чего вдруг, спрашивается?

- А, может, женщины распускают о вас небылицы - в отместку, что не обратили на них внимания?

- Такие женщины мне безразличны. Я помню, как мы с женой (вторая супруга актера Ирина Гуненкова. - Ред.)жили в коммуналке, я получал зарплату 75 рублей в месяц, а она - 45, и при этом у нас все было хорошо, и Саша там родился. Я не избалован фортуной, как кто-то может подумать.