Сегодня 20 сентября +23°C
В юности Малевич разрисовывал хаты под Харьковом

В юности Малевич разрисовывал хаты под Харьковом

Жители села Пархомовка утверждают, что именно они привили знаменитому художнику любовь к искусству

Вчера исполнилось 72 года со дня смерти автора известной картины «Черный квадрат». К работе, прославившей Малевича на весь мир, искусствоведы и художники до сих пор относятся неоднозначно. Из черных пятен-квадратов состоит и биография мастера. Например, только десятки лет спустя удалось документально подтвердить, что свои юношеские годы Малевич провел в небольшом селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области. Именно там он впервые и взял в руки кисть.

Художник сам ввел всех в заблуждение

Пархомовка - обычное украинское село с живописным водоемом, на берегах которого стоят аккуратно побеленные хаты. Но вот люди здесь удивительные. Многие отлично рисуют, неплохо разбираются в живописи и прекрасно знают историю своего края. Пархомовцы уверены, что именно в их селе прожил пять лет Казимир Малевич.

- В послевоенные годы, когда о нем много писали и говорили, мой папа рассказал мне, что этот художник провел свою юность здесь с родителями, - вспоминает жительница села Татьяна Ивановна.

- Дело в том, что Малевич сам ввел биографов в заблуждение, - уверена заведующая Пархомовским историко-художественным музеем Елена Семенченко. - Он написал, что этот период его жизни прошел в Пархомовке, но не уточнил в какой. Потому все искусствоведы и исследователи-биографы думали, что он имел в виду одноименное село, расположенное под Киевом. И лишь недавно киевскому ученому Дмитрию Горбачеву удалось доказать: исследователи художника на протяжении десятков лет ошибались.

Горбачев изучал переписку Малевича и нашел фотографии, под которыми стояло: «Харьковская губерния». А главное, доказал, что отец Казимира Северин Малевич вообще не мог жить в киевской Пархомовке и заниматься своим делом - сахароварением, потому что там просто не было сахарного завода.

Первый рисунок - петушок на стене

Именно из-за сахарного завода и переехали Малевичи в Харьковскую губернию. В 1890 году Павел Харитоненко взялся реконструировать производство в селе Пархомовка, для чего зазвал к себе лучших мастеров со всей Российской империи. Среди них оказался и отец Казимира, который считался первоклассным сахароваром.

- Предполагается, что семья Малевичей поселилась в домике управляющего, который и сейчас находится на территории завода, - говорит заведующая. - Казимира отдали в пятиклассное сельскохозяйственное училище. Отец мечтал, чтобы сын освоил его ремесло. Сельхозучилище, по сути, стало первым системным образованием художника, а до того он время от времени занимался дома с разными педагогами.

К сожалению, все архивы училища сгорели во время войны. Но в Пархомовке жил человек по фамилии Дубинка, который много лет проработал на заводе. Так вот он вспоминал, что с 1890-го по 1895 год учился с сыном управляющего, поляком со странным именем Казимир. По словам Дубинки, был он самым обычным подростком.

Сегодня обитатели Пархомовки с удовольствием пересказывают услышанные от родителей легенды. Как, например, Малевич сбегал с уроков и мчался на край села, чтобы посмотреть, как бабы белят свежей известью хаты. А потом выводят на них самодельными кисточками из конского волоса причудливые узоры.

- Спустя много лет Казимир напишет в автобиографии, что получил в Пархомовке мощный толчок к занятиям искусством, насмотревшись, как женщины расписывают стены, печи, ставни, изображая диковинных животных, причудливые цветы, разнообразные орнаменты. И однажды, взяв в руки кисть, сам нарисовал в углу свежевыбеленной хаты яркого петушка. Так юноша определился со своим жизненным призванием.

После того как в 1895 году семья Малевичей уедет из Пархомовки, Казимир убедит отца не настаивать, чтобы он продолжал учиться ремеслу сахаровара, и поступит в Киевскую художественную школу. Затем - в Московскую академию искусств.

Тайна картины «Супрематизм-65»

В Пархомовском художественном музее хранится работа Казимира Малевича - рисунок чуть больше обычного офисного листа, выполненный акварелью. Называется он «Супрематизм-65». Точно известно, что подарил его основатель музея Афанасий Лунев. А вот о том, откуда у него самого эта картина, Лунев распространяться не любил. Поэтому история появления весьма дорогого экспоната - по самым скромным оценкам, стоящего десятки тысяч долларов - обросла гипотезами, одна другой невероятней.

- Нам, своим ученикам, Афанасий Федорович никогда не признавался, где взял работу Малевича, - вспоминает Елена Семенченко. - Хотя мы неоднократно интересовались. Наверное, были у него причины хранить тайну. Может, это подарок самого Малевича, ведь Лунев дружил со многими живописцами. Возможно, презент от какого-то столичного музея - с ними у Афанасия Федоровича тоже были налажены контакты.

В селе же охотно пересказывают свою версию появления в экспозиции «Супрематизма-65». Мол, Лунев собирал картины и старинные предметы. А его ученики после войны ходили по хатам и выменивали у людей ценные для музея вещи. Вот так однажды и нашли они на чердаке служебного помещения при сахарном заводе рисунок Малевича, весь в пыли. Картину, больше похожую на иллюстрацию к учебнику геометрии, они принесли учителю. И тогда Афанасий Лунев, который хорошо разбирался в искусстве, предположил, что нарисовал ее Казимир именно у нас, в Пархомовке.

Увы, это лишь красивая легенда, ведь к супрематизму Малевич обратился спустя много лет после того, как уехал из Пархомовки.

БЫЛО ДЕЛО

Воплощенный идеал «Черного квадрата»

- Свою самую известную работу художник нарисовал в 1913 году, когда идеи основанного им движения - супрематизма - полностью окрепли, - рассказывает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. - Секрет успеха картины в том, что именно в «Черном квадрате» Малевич воплотил главную мысль созданного им направления - стремление к идеальному искусству. «Черный квадрат» с его прямыми линиями и стал таким искусством как итог размышлений Малевича.

Я иногда шучу, что, может быть, именно в Украине, насмотревшись на черные куски чернозема, Казимир и создал свою знаменитую картину.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Казимир Малевич (1878 - 1935). Русский художник, один из основателей геометрического абстрактного искусства. В 1913 году начал писать абстрактно-геометрические картины в стиле, который он сам придумал и назвал супрематизмом.

Во время путешествия в Париж Малевич попал под влияние кубического искусства Пабло Пикассо. В 1928 - 1930 годы преподавал в Киевском художественном институте. В 1929 году состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее.

Осенью 1930-го Малевич был арестован ОГПУ, но в начале декабря его освободили. В 1932-м стал руководителем экспериментальной лаборатории в Государственном Русском музее.

Умер в Ленинграде после тяжелой болезни и в нищете.

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 717

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 170

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 18

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 145

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 270

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 30

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 109

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 69

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1530 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 813

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3314

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1024

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 153

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.