В юности Малевич разрисовывал хаты под Харьковом

В юности Малевич разрисовывал хаты под Харьковом

Жители села Пархомовка утверждают, что именно они привили знаменитому художнику любовь к искусству

Вчера исполнилось 72 года со дня смерти автора известной картины «Черный квадрат». К работе, прославившей Малевича на весь мир, искусствоведы и художники до сих пор относятся неоднозначно. Из черных пятен-квадратов состоит и биография мастера. Например, только десятки лет спустя удалось документально подтвердить, что свои юношеские годы Малевич провел в небольшом селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области. Именно там он впервые и взял в руки кисть.

Художник сам ввел всех в заблуждение

Пархомовка - обычное украинское село с живописным водоемом, на берегах которого стоят аккуратно побеленные хаты. Но вот люди здесь удивительные. Многие отлично рисуют, неплохо разбираются в живописи и прекрасно знают историю своего края. Пархомовцы уверены, что именно в их селе прожил пять лет Казимир Малевич.

- В послевоенные годы, когда о нем много писали и говорили, мой папа рассказал мне, что этот художник провел свою юность здесь с родителями, - вспоминает жительница села Татьяна Ивановна.

- Дело в том, что Малевич сам ввел биографов в заблуждение, - уверена заведующая Пархомовским историко-художественным музеем Елена Семенченко. - Он написал, что этот период его жизни прошел в Пархомовке, но не уточнил в какой. Потому все искусствоведы и исследователи-биографы думали, что он имел в виду одноименное село, расположенное под Киевом. И лишь недавно киевскому ученому Дмитрию Горбачеву удалось доказать: исследователи художника на протяжении десятков лет ошибались.

Горбачев изучал переписку Малевича и нашел фотографии, под которыми стояло: «Харьковская губерния». А главное, доказал, что отец Казимира Северин Малевич вообще не мог жить в киевской Пархомовке и заниматься своим делом - сахароварением, потому что там просто не было сахарного завода.

Первый рисунок - петушок на стене

Именно из-за сахарного завода и переехали Малевичи в Харьковскую губернию. В 1890 году Павел Харитоненко взялся реконструировать производство в селе Пархомовка, для чего зазвал к себе лучших мастеров со всей Российской империи. Среди них оказался и отец Казимира, который считался первоклассным сахароваром.

- Предполагается, что семья Малевичей поселилась в домике управляющего, который и сейчас находится на территории завода, - говорит заведующая. - Казимира отдали в пятиклассное сельскохозяйственное училище. Отец мечтал, чтобы сын освоил его ремесло. Сельхозучилище, по сути, стало первым системным образованием художника, а до того он время от времени занимался дома с разными педагогами.

К сожалению, все архивы училища сгорели во время войны. Но в Пархомовке жил человек по фамилии Дубинка, который много лет проработал на заводе. Так вот он вспоминал, что с 1890-го по 1895 год учился с сыном управляющего, поляком со странным именем Казимир. По словам Дубинки, был он самым обычным подростком.

Сегодня обитатели Пархомовки с удовольствием пересказывают услышанные от родителей легенды. Как, например, Малевич сбегал с уроков и мчался на край села, чтобы посмотреть, как бабы белят свежей известью хаты. А потом выводят на них самодельными кисточками из конского волоса причудливые узоры.

- Спустя много лет Казимир напишет в автобиографии, что получил в Пархомовке мощный толчок к занятиям искусством, насмотревшись, как женщины расписывают стены, печи, ставни, изображая диковинных животных, причудливые цветы, разнообразные орнаменты. И однажды, взяв в руки кисть, сам нарисовал в углу свежевыбеленной хаты яркого петушка. Так юноша определился со своим жизненным призванием.

После того как в 1895 году семья Малевичей уедет из Пархомовки, Казимир убедит отца не настаивать, чтобы он продолжал учиться ремеслу сахаровара, и поступит в Киевскую художественную школу. Затем - в Московскую академию искусств.

Тайна картины «Супрематизм-65»

В Пархомовском художественном музее хранится работа Казимира Малевича - рисунок чуть больше обычного офисного листа, выполненный акварелью. Называется он «Супрематизм-65». Точно известно, что подарил его основатель музея Афанасий Лунев. А вот о том, откуда у него самого эта картина, Лунев распространяться не любил. Поэтому история появления весьма дорогого экспоната - по самым скромным оценкам, стоящего десятки тысяч долларов - обросла гипотезами, одна другой невероятней.

- Нам, своим ученикам, Афанасий Федорович никогда не признавался, где взял работу Малевича, - вспоминает Елена Семенченко. - Хотя мы неоднократно интересовались. Наверное, были у него причины хранить тайну. Может, это подарок самого Малевича, ведь Лунев дружил со многими живописцами. Возможно, презент от какого-то столичного музея - с ними у Афанасия Федоровича тоже были налажены контакты.

В селе же охотно пересказывают свою версию появления в экспозиции «Супрематизма-65». Мол, Лунев собирал картины и старинные предметы. А его ученики после войны ходили по хатам и выменивали у людей ценные для музея вещи. Вот так однажды и нашли они на чердаке служебного помещения при сахарном заводе рисунок Малевича, весь в пыли. Картину, больше похожую на иллюстрацию к учебнику геометрии, они принесли учителю. И тогда Афанасий Лунев, который хорошо разбирался в искусстве, предположил, что нарисовал ее Казимир именно у нас, в Пархомовке.

Увы, это лишь красивая легенда, ведь к супрематизму Малевич обратился спустя много лет после того, как уехал из Пархомовки.

БЫЛО ДЕЛО

Воплощенный идеал «Черного квадрата»

- Свою самую известную работу художник нарисовал в 1913 году, когда идеи основанного им движения - супрематизма - полностью окрепли, - рассказывает директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина. - Секрет успеха картины в том, что именно в «Черном квадрате» Малевич воплотил главную мысль созданного им направления - стремление к идеальному искусству. «Черный квадрат» с его прямыми линиями и стал таким искусством как итог размышлений Малевича.

Я иногда шучу, что, может быть, именно в Украине, насмотревшись на черные куски чернозема, Казимир и создал свою знаменитую картину.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Казимир Малевич (1878 - 1935). Русский художник, один из основателей геометрического абстрактного искусства. В 1913 году начал писать абстрактно-геометрические картины в стиле, который он сам придумал и назвал супрематизмом.

Во время путешествия в Париж Малевич попал под влияние кубического искусства Пабло Пикассо. В 1928 - 1930 годы преподавал в Киевском художественном институте. В 1929 году состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее.

Осенью 1930-го Малевич был арестован ОГПУ, но в начале декабря его освободили. В 1932-м стал руководителем экспериментальной лаборатории в Государственном Русском музее.

Умер в Ленинграде после тяжелой болезни и в нищете.

Политика

Минобороны:  Россия использует ситуацию в Луганске для начала боевых действий
Минобороны: "Россия использует ситуацию в Луганске для начала боевых действий" [дополняется]

По словам спикера ведомства, подразделения "ЛНР" готовят глубинный обстрел подконтрольной им территории для дискредитации ВСУ.

В Крыму умерла 82-летняя татарка после задержания ФСБ
В Крыму умерла 82-летняя татарка после задержания ФСБ [фото] 106 1

Веджию Кашка задерживали сотрудники российской спецслужбы, когда у нее случился сердечный приступ.

Днепропетровщина - среди лидеров по количеству депутатов от Радикальной партии на выборах в ОТГ 29 октября
Днепропетровщина - среди лидеров по количеству депутатов от Радикальной партии на выборах в ОТГ 29 октября 24

В Днепропетровской области Радикальная партия Олега Ляшко получила 25 депутатских мандатов на выборах в объединенных территориальных общинах, состоявшихся 29 октября.

Происшествия

Задержаны украинцы, угонявшие машины в Европе
Задержаны украинцы, угонявшие машины в Европе 94

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил первый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук.

 3800 грн – каждому : мошенники выманивают деньги с помощью президента
"3800 грн – каждому": мошенники выманивают деньги с помощью президента 424

В интернете набирает обороты акция, в которой злоумышленники используют и телевидение, и гаранта.

Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет
Тест ДНК доказал невиновность американца, отсидевшего 38 лет 738

Крейг Ричард Коули в 1980 году был обвинен в том, что убил свою девушку и ее малолетнего ребенка, и осужден на пожизненное заключение.

Экономика

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 204

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
В Пенсионном фонде рассказали, кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен 1446

В ответ на запрос "КП" в Украине", в ПФ сообщили, как и на основании каких законов выросли выплаты украинским пенсионерам.

Топ-10 покупок в Черную пятницу
Топ-10 покупок в Черную пятницу 809

Завтра – главный день распродаж в году, и тем, кто готов к покупкам, стоит подготовиться.

Общество

На Сумщине полицейский пес-пенсионер раскрыл убийство
На Сумщине полицейский пес-пенсионер раскрыл убийство [фото]

Благодаря острому нюху хвостатый "комиссар Рэм" за полчаса вычислил, где живет главный подозреваемый.

На Закарпатье привезли трех медведей из бродячего цирка, брошенных 10 лет назад
На Закарпатье привезли трех медведей из бродячего цирка, брошенных 10 лет назад [фото, видео] 99

Все это время косолапые мучились в тесных клетках на частной ферме возле Самбора Львовской области.

 ОККО  представила первый ресторан за пределами АЗК – паназиатский Meiwei
"ОККО" представила первый ресторан за пределами АЗК – паназиатский Meiwei 66

"ОККО", чья сеть заведений питания в дороге является крупнейшей в Украине, открыла в Киеве первый ресторан за пределами автозаправочного комплекса – паназиатский Meiwei.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Украинская топ-модель Снежана Онопко рассталась с мужем
СМИ: Украинская топ-модель Снежана Онопко рассталась с мужем 19

Модель написала печальный пост на своей странице в Instagram, но позже его удалила.

Жена Владимира Этуша опровергла слух о смерти актера
Жена Владимира Этуша опровергла слух о смерти актера 278

Народный артист СССР жив и здоров несмотря на сообщения в соцсетях.

В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией
В Амстердаме украинскую короткометражку наградили премией [видео] 90 1

Лента рассказывает о 10-летнем мальчике с Донбасса и его бабушке.

Спорт

ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами
ТОП-5 фитоняшек с накачанными ногами [фото, видео] 1156

Спортсменки, чьи массивные мускулистые ноги вызывают у окружающих весь спектр эмоций: от восторга до недоумения.

Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой
Серена Уильямс снялась в рекламе со своей дочкой [видео] 286

Теннисистка вернулась к рекламной работе после родов.

Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке
Украинский спортсмен победил в ультрамарафоне в Нью-Йорке 182

Дмитрий Молчанов из Новой Каховки 60 км пробежал за четыре часа.