20 мая
Загрузить еще

Тимофей Нагорный - Иосифу Кобзону: "Хотите понять миссию Макаревича? Приезжайте к нам в Святогорск на День шахтера"

Тимофей Нагорный - Иосифу Кобзону:
Фото: Кобзон, Подкопаева и Нагорный на освящение Святогорской Свято-Успенской лавры. Фото из архива «КП».

Во вторник легендарный российский рок-музыкант Андрей Макаревич побывал в Донбассе, чтобы дать концерт для беженцев из зоны АТО.

Реакция некоторых коллег Макаревича по российскому шоубизнесу была негативной. Например, Иосиф Кобзон сделал заявление, в котором осудил выступление Андрея Макаревича в Святогорске (с заявлением можно ознакомиться здесь).

Президент Федерации волонтеров Украины Тимофей Нагорный, который собственно и пригласил Андрея Макаревича выступить в Святогорске, решил написать ответ Иосифу Давидовичу, который "Комсомольская правда в Украине" и публикует.

- Уважаемый Иосиф Давыдович! К Вам обращается Тимофей Нагорный, президент Фонда волонтеров Украины. Я, как и Вы, уроженец Донбасса. С 1989 года, после смерти матери-героини, которая родила 10 детей, я стал заниматься благотворительностью и старался всегда занимать активную гражданскую позицию, не представляя партии, кланы, власть, оппозицию, криминал…

Несколько дней назад я с нашим активным волонтером Кариной Радиной решили пригласить Андрея Макаревича на Донбасс. Мы понимали, что получим отказ, потому что у него свой жесткий график и потому что он  представляет что такое война и что такое рисковать жизнью. Но Андрей  согласился сразу. 10 августа вечером, он подтвердил свой приезд и нам оставался буквально один день, чтобы подготовить ему встречу. Мы рассматривали три варианта маршрута Макаревича из Москвы в Святогорск. Через Киев и Минск добраться оказалось невозможно. А результате, приняли решение ехать через Белгород. Дальше, наш волонтер договорился с таможней с двух сторон, заранее. И здесь сработала сила переговоров, когда политики не могут договориться, общественный сектор это делает вместо них.

Виталий Козловский, Тимофей Нагорный, Андрей Макаревич и Маша Гойя в Славянске. 12 августа 2014 года.

И хочу сказать, что Андрей Макаревич не предатель, как вы его называете! Он очень смелый человек, он - человек слова. Ни разу в жизни не видя меня, он принял мое предложение и приехал. Он выступал перед украинцами, перед нашими с Вами, Иосиф Давыдович, земляками, которые не нужны украинским политикам и власть имущим. Не перед военными, как утверждают многие российские СМИ, а перед детьми, которые слышали громыхание армад, свист пуль, видели смерть близких людей, убийства, свои разбомбленные дома; перед мирными жителями, которые стали пушечным мясом в игре геополитиков и олигархов. И со стороны Макаревича это было не просто выступление перед зрителем, это был акт милосердия, поступок посла доброй воли. 

Иосиф Давыдович, я знаю Вас лично. В своем офисе в Москве Вы когда-то показывали мне портреты близких вам людей, которых уже нет, но они Вам дороги. Тогда вы пожелали, чтобы у меня не было таких фотографий.  Но они у меня появились -  портреты мои  друзей, которых благодаря этой войне уже нет в живых. Они воевали с разных сторон, и со стороны: и в рядах ополченцев и в рядах украинской армии.

Я сейчас воюю на своей стороне: я помогаю мирным людям, которые стали  жертвами этой войны. Наш Фонд волонтеров Украины собирает гуманитарную помощь, наши волонтеры с самого начала военных действий на Донбассе помогли  уже более десяти тысячам нуждающимся. При этом мы не используем ни бюджетных, ни партийных денег, мы – независимая организация.  Мы слышим всех, кто обращается к нам за помощью, кто брошен, забыт государством, озлоблен, кто потеряли своих близких, детей, матерей, отцов, остались без крыши над головой из-за этой братоубийственной войны.

Иосиф Давыдович, я знаю Вас как мудрого человека, который в свое время тоже поддерживали людей в Афганистане и Чечне. И чтобы Вы поняли, в чем заключалась миссия Андрея Макаревича, приглашаем Вас 31 августа на День шахтера посетить город Святогорск. Приглашаем выступить перед 25 тысячами переселенцев с Донбасса, перед детьми и людьми, покинувшими свои дома из-за боевых действий. У вас будет возможность увидеть все своими глазами и сделать реальные  выводы по поводу этой войны. Мы обеспечим Вам такую же безопасность, как и Андрею Макаревичу. Нам не нужны ссоры и обвинения, нам нужен диалог, поиск компромиссов и возможностей для объединения наших братских народов!