Дмитрий КОМАРОВ, специально для «КП» в Украине» (14 августа 2014, 22:28)
Как правильно отдыхать дикарем

Как правильно отдыхать дикарем [видео]

Даже самые маленькие читатели и зрители с удовольствием отвечали на вопросы «звездного корреспондента» «Комсомолки» Димы Комарова. Фото: Михаил Бакузов

Сам себе режиссер

Старые потертые джинсы, заросшая голова и огромный рюкзак. Сегодня практически в любой стране мира, но чаще в странах Азии, вы можете встретить европейских или американских бэкпекеров, или попросту путешественников-рюкзачников (backpack  с англ. - рюкзак). И сегодня бэкпекеры встречаются всех возрастов и социальных статусов, потому что "рюкзакинг" превратился в модный и популярный способ интересно провести отпуск. Многие поняли, что в отличие от возлегания на пляжном шезлонге в Шарм-Эль-Шейхе или Анталии такой отдых не забывается и дарит не только загар, но и яркие эмоции. Причем бэкпекинг бывает и бесплатным, и элитным. Суть же его - в отказе от услуг турагентств. 

Хотите - верьте, хотите - нет, но самостоятельные путешествия сегодня все чаще выбирают богатые люди. Они не ищут дешевизны, но тоже придерживаются идеологии бэкпекеров: сами покупают в интернете билеты, бронируют отели или частные виллы, арендуют машины и мотоциклы. Возникает вопрос: почему бы обеспеченному человеку не доверить все это турагенту? Причина в свободе, которую дает самостоятельная поездка. Никаких запретов и ограничений. Отдых в бэкпекер-стиле - это возможность в любую секунду все поменять, переиграть и начать сначала. Не нужно откладывать ничего на потом или ждать следующий отпуск. Вы сам режиссер своего отпуска и можете действовать экспромтом.

Видео Михаила Бакузова.

Бэкпекинг среднего класса 

Рюкзаки, ночевки в храмах, поиски самого дешевого или бесплатного - все это, как правило, не для простого отдыхающего, у которого есть 14 дней драгоценного отпуска и он настроен  позагорать, накупаться, попробовать местные деликатесы и увидеть что-нибудь экзотическое. Если вы относитесь к этой категории, не спешите бежать в турагентство за путевкой. Возможно, ваш вариант - бэкпекинг среднего класса, или попросту - комфортная самостоятельная поездка, которая ничем не хуже путевки, а во многом ее превосходит. 

Шаг первый - купить билет. Благодаря интернету и онлайн-системам бронирования это можно сделать максимум за полчаса. Если вы ищете конкретное направление, просто изучите рынок и посмотрите, почем нужные вам билеты на разных сайтах и у разных авиакомпаний.

Есть и другой, более авантюрный в хорошем смысле вариант - выбирать направление для отпуска, отталкиваясь от наличия авиабилета. Обзвоните авиакомпании, изучите их сайты и выясните, есть ли какие-нибудь акции. А проводятся они регулярно. Если повезет, можно купить билет туда-обратно в Бангкок или Дели за 400 долларов, а в города Европы - за 100.

Шаг второй - выбрать отель. Есть несколько онлайн-систем бронирования, с помощью которых номер в гостинице можно снять в 2-3 раза дешевле прайсовой цены. Причем это будет не "кот в мешке" - вы видите подробный фоторепортаж и заранее знаете, как будет выглядеть ваша кровать и ванная, двор и ресторан, бассейн и зона отдыха.

Доступны сегодня и системы бронирования частного жилья. Вариант идеален для тех, кто хочет даже за границей чувствовать себя как дома, возвращаясь вечером в дом или квартиру, ключ от которой лежит в кармане. 

ОТ РЕДАКЦИИ

Известный телеведущий, автор программы "Мир наизнанку" Дмитрий Комаров вернулся в родную редакцию, чтобы поделиться опытом с читателями "КП". Немногие знают, что один из самых популярных телеведущих канала "1+1" начинал карьеру в киевской редакции "Комсомолки", где более шести лет работал фотокором. Поэтому, когда Дима зашел в редакцию, он вздохнул: "Я как будто снова в школе, где многому научился". А проходя мимо фотогалереи знаменитых гостей "КП", радостно улыбнулся: "О! А Вакарчука я снимал! И Руслану! И "ВИА Гру"… Затем обошел всю редакцию, обнялся со старыми друзьями, обсудил тему с редактором - и сел за работу. Буквально за пару часов написал отличную заметку. В общем, хороший ученик "Комсомолки"! 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Советы для новичков

? Где хранить деньги

- На карточке. Не нужно с собой возить пачки наличных, если вы отправляетесь на отдых в туристическое место, где есть банкоматы. Есть специальные кошельки для путешественников, которые пристегиваются к ноге под коленом. Очень удобно и не украдут. Достать деньги, закатав штанину, не проблема. В этом кошельке можно носить и кредитки, и наличные. Если кошелек нашейный, обязательно прячьте его под одеждой.

? Что делать, если кончились деньги

- Заранее заведите банковскую карточку с кредит-лимитом. Чтобы всегда была возможность одолжить их у банка, находясь за границей.

? Как избежать проблем в случае потери документов

- Заранее отсканируйте или сфотографируйте все страницы своего загранпаспорта, вашу визу и авиабилеты. И отправьте сами себе на электронную почту.

?  О мобильной связи в роуминге…

- Перед прилетом за границу отключите в телефоне мобильный интернет - в роуминге он очень дорогой, а телефон может сам по себе "подгружать" информацию. Нередки случаи, когда туристы по приезде домой получали счета на несколько тысяч гривен.

? Куда обращаться за помощью

- Накануне выезда запишите контакты украинского посольства. Но будьте готовы к тому, что вам могут и не помочь. Поэтому имейте с собой контакты сообщества земляков, которые живут в этой стране. Причем это могут быть не обязательно украинцы, а просто выходцы из постсоветского пространства. Эта взаимопомощь работает очень четко. 

? Как не заболеть

- Узнайте, какие нужно сделать прививки. И обязательно пройдите вакцинацию. Для азиатских и африканских стран стандартный набор: дифтерия, брюшной тиф, столбняк, гепатиты А и В. Если в стране распространена малярия, еще дома начинайте прием профилактического препарата. Обязательно возьмите с собой аптечку со всеми лекарствами, которые могут вам понадобиться. Потому что знакомые нам препараты могут называться совсем по-другому.  Обязательно делайте медстраховку, потому что клиники для иностранцев очень дорогие.

? Что нужно знать о стране 

- Проштудируйте перед выездом интернет и узнайте местные особенности. Например, если это мусульманская страна, девушкам не стоит ходить в коротких шортах или юбках. Даже не на всех пляжах в таких странах можно появляться в купальнике.  А если вы едете в Африку, забудьте слово "негр" - последствия после его произнесения могут быть просто катастрофическими.

КСТАТИ

Каучсерфинг, или жилье на шару

Сегодня на помощь пилигримам пришел каучсерфинг. Система работает просто - более 7 миллионов людей по всему миру готовы бесплатно предоставить крышу над головой тому, кто в ней нуждается. Нужно лишь зайти на сайт "каучсерферов", ввести даты поездки и найти, кто в этот период готов пригласить вас в гости. Это уже не просто путешествие, а еще и способ изучить страну изнутри, жить и общаться с обычными людьми в их квартирах и домах, причем совершенно бесплатно. Свою квартиру на родине тоже можно внести в эту систему и принимать дома иностранных гостей.

ЗВОНОК КОЛЛЕГАМ: 

А вы доверяете организацию своего отдыха турфирмам?  

Фото: Максим Люков

Владимир Горянский, актер: 

- По-разному. К примеру, в последний раз я ездил в Африку, так в общем-то там организацией занимались сами. Наш маршрут охватывал четыре страны, а наши агентства не очень-то умеют организовывать такие штуки. В результате мы связались со знакомыми, которые организовали нам маршрут: Замбия, Намибия, Ботсвана, ЮАР. За три недели много чудес всяких повидали. Я жил на острове, летал на маленьких трехместных самолетах, жил среди дикой природы. Видел пустыни со всеми их обитателями. Любовался водопадом Виктория и мысом Доброй Надежды…

Фото: Антон Лущик 

Лидия Таран, телеведущая:

- В основном я сама себе и турфирма, и открыватель визы, и покупатель билетов. Просто я считаю, что когда ты начинаешь сам себе организовывать путешествие, то ты как бы уже в нем находишься. Плюс если это групповой тур, то он здорово ограничивает личную свободу. Поэтому я привыкла приезжать, брать машину, ехать куда хочу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Аваков: Если бы статистика врала, больницы были бы завалены телами
Аваков: Если бы статистика врала, больницы были бы завалены телами 330 1

Глава МВД рассказал украинцам о статистике заболевших, окончании карантина и планах правительства.

В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи
В Раде хотят разрешить Нацгвардии задерживать украинцев и проверять их личные вещи 630 2

Данный законопроект в Комитете предложили принять за основу.

В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина
В Кабмине задумались о новых социальных стандартах жизни украинцев после карантина 734 1

Денис Шмыгаль считает, что коронавирус не отступит ни в апреле, ни в мае.

Общество

В ПЦУ отказались от общих посвящений в храмах на Пасху
В ПЦУ отказались от общих посвящений в храмах на Пасху 87

Представители Священного Синода рассказали, как будет проходить празднование на карантине.

На Буковине за сутки подтвердили еще 76 случаев заражения коронавирусом
На Буковине за сутки подтвердили еще 76 случаев заражения коронавирусом 110

Всего больных в Черновицкой области 379 человек.

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет после похолодания и дождей
Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет после похолодания и дождей [карта температур] 497

К Вербному воскресенью слегка похолодает, а на следующей неделе будут температурные качели.

Светская хроника и ТВ

Мелания Трамп надела маску после отказа мужа ее носить
Мелания Трамп надела маску после отказа мужа ее носить [видео] 252

Первая леди призвала сограждан соблюдать рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Лев Лещенко в гневе: певца заподозрили в том, что он заразил Надежду Бабкину коронавирусом
Лев Лещенко в гневе: певца заподозрили в том, что он заразил Надежду Бабкину коронавирусом 1069

Артист написал эссе - так его задела "пандемия кликушества".

Борис Гребенщиков выпустил новую песню  Даже не думай об Этом
Борис Гребенщиков выпустил новую песню "Даже не думай об Этом" [видео] 105

Она войдет в альбом "Подношение интересному времени".

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 264

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 79

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 248

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию