Сегодня 21 октября +23°C

Михаил Боярский о возможном запрете на въезд: Я люблю Украину, а у любви границ нет - прорвусь! Комментарии: 8

"Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины, - заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. - И я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах в Украине - пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах…"

Когда я прочитал данный пост в Фейсбуке, подумал, что это очередной фейк, ведь подобные инициативы сейчас явно играют на руку противнику Украины в информационной войне. Наши власти сами подают патроны…

Как следует из слов чиновника, речь идет не о политиках и бизнесменах, поддерживающих "ЛНР-ДНР", а о деятелях культуры - с концертами-то именно они ездят к нам. Только вот санкции "оплота демократии" - Европы и Америки, на которых мы так хотим быть похожи, - никогда не касались (и сейчас не касаются) музыкантов, писателей, артистов, художников, ученых… Даже во времена Сталина и "холодной войны" советским деятелям культуры и науки был открыт въезд в демократические страны (то, что их не всегда выпускали из СССР, - это уже другая история). И я абсолютно согласен со Свято­славом Вакарчуком, сказавшим по этому поводу: "Если хотите артиста сделать популярнее - закройте ему въезд в страну. Если же хотите наказать - просто забудьте о его существовании". Вспомните, как быстро становились популярными в том же СССР западные артисты, попадавшие в черный список советской номенклатуры: Pink Floyd, Scorpions, Nazareth, AC/DC, Kiss, Van Halen, Iron Maiden, Sex Pistols, Тина Тернер, Хулио Иглесиас…

Алексей Булдаков также числится среди "подписантов", поэтому наверняка попадет в черный список МВД. Фото: kinopoisk.ru

Безусловно, некоторые из российских артистов "напросились" на нелюбовь многих украинцев. И если черный список для деятелей культуры все же "состряпают", туда первым делом войдут Иосиф Кобзон, Валерий Газманов и певица Валерия. Дело в том, что Латвия недавно создала прецедент, не пустив их на "Новую волну".

Наверняка невъездными станут Иван Охлобыстин (уж очень цинично он комментирует ситуацию в Украине), Михаил Пореченков (подписал письмо в поддержку присоединения Крыма к РФ, к тому же снялся в двух запрещенных у нас фильмах - "Поддубный" и "Белая гвардия"), Николай Расторгуев и группа "Любэ" (тут и объяснять не надо)… Можно еще по сусекам наскрести десяток фамилий "культурных активистов", но ведь в МВД говорят о списке из пятисот деятелей. Неужели туда внесут 80-летних Василия Ланового, Алексея Баталова, Олега Табакова, которые оказались среди "подписантов" того самого письма? Но это будет выглядеть глупо хотя бы потому, что они уже не ездят с концертами и творческими вечерами…

Очень хочется, чтобы новая власть не воспринимала украинский народ по-старому - как бестолковое быдло, которое ничего не понимает и не в состоянии делать выводы. Украинцы способны сами решать - идти им на концерт того или иного российского артиста после всего, что тот сказал и сделал, или нет. И когда этот певец или актер выйдет к пустому залу один раз, затем другой, то и сам все поймет. Без списков…

МНЕНИЯ "НЕВЪЕЗДНЫХ" АРТИСТОВ 

Фото: Сергей Панкратьев. 

Михаил БОЯРСКИЙ: "Я люблю Украину, а у любви нет границ - прорвусь!"

Михаил Боярский в свое время подписал злополучное письмо в поддержку политики РФ в Крыму, поэтому вполне может попасть в черный список.

- Бумажка, на которой будет написано, что мне куда-то там запрещен въезд, - это всего лишь бумажка, - сказал нам Михаил Сергеевич, комментируя инициативу украинского МВД. - Никакие министры, политики и их санкции со списками не смогут меня поссорить с людьми, которые живут в Украине - среди них мои друзья и коллеги. Бессмыслица это всё! Всех люблю и буду любить, я в этом плане никогда не поменяюсь. А у настоящей любви границ не бывает - прорвусь!

Фото: Михаил Фролов

Олег ТАБАКОВ: "Ничего, кроме стыда, у меня эта ситуация не вызывает"

- Например, они запретят мне въезд в Украину… Но, знаете, у меня последние лет 10-15 не было потребности ездить туда, - рассказал Олег Табаков информагентству НСН. - Ничего, кроме стыда, у меня эта ситуация не вызывает, поскольку у меня отношений с ними нет, кроме того, что я на четверть украинец. 

КОММЕНТАРИЙ АРТИСТА ИЗ ЕВРОПЫ

Фото: Максим Люков

Александр Рыбак, певец, победитель конкурса "Евровидение-2009", гражданин Норвегии:

- Российские артисты не интересны для остального мира (за исключением разве что группы tATu), а Украина является для них большой сценой, так как они хотят чувствовать себя "международными".

Мне очень не нравится, когда политика мешает нормальной жизни. И если Украина и Россия начинают создавать проблемы для артистов, то это плохо для обеих стран. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фото: Антон Лущик 

Продюсер Алена МОЗГОВАЯ:

- Мне давно хотелось услышать, что подобный список уже в работе. И когда я узнала, что Латвия не пустила в страну некоторых персонажей из этого списка, мне стало как-то неловко за нас - почему мы тянем? Знаете, когда весной группе "Океан Ельзи" запретили приезжать с концертами в Россию, Иосиф Кобзон высказался, мол, "сидите в Украине и там зарабатывайте". Так вот я могу сказать то же самое российским артистам: "Сидите дома и кормитесь из своей кормушки".

Я знаю, что у них наглость - главное счастье. Они сегодня нас поливают грязью, а завтра приедут с концертами-спектаклями как ни в чем не бывало. Так вот именно поэтому никакой толерантности в данном вопросе. Закрыть границу и построить китайскую стену! А особо одиозных противников нашей страны, типа Охлобыстина, нужно пожизненно сделать персонами нонграта.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 337 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1340 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 238 1

Девушке, которая непосредственно украла младенца в Киеве, всего лишь 20-лет. Она из неблагополучной семьи, которая недавно потеряла своего малыша.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 76

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 244

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 689

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 542

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 33

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 184 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 878

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 423

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 375

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1678

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 102

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 610

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"