28501
0

Сергей Нетиевский: "Мне не стыдно, что дети говорят фразами "Уральских пельменей"

Сергей Нетиевский:

За это время команда КВН выросла до уровня настоящего театра юмора. В год Дмитрий Брекоткин, Дмитрий Соколов, Андрей Рожков и товарищи выдают на-гора около 10 новых программ. Мы встретились и поговорили с генеральным продюсером "Пельменей" Сергеем Нетиевским. Именно он ведет все концерты коллектива.

- Сергей, правда, что вы йогой серьезно занимаетесь?

- Да, занимаюсь каждое утро. Я довольно много времени пробыл в Индии, учился у больших мастеров  и просветленных не только технике, но и философии. Жил отшельником две недели на берегу океана в районе Ауровиля (этот город был создан как экспериментальный, с интернациональным обществом без политики и национальностей. - Ред.) в шалаше, отключался от мира и глядел со стороны на себя и на жизнь.

- У вас специальность "технология машиностроения". Она, думаю, должна помогать в строительстве такой машины, как "Уральские пельмени".

- Как мы говорим, "беспощадная машина юмора"... Нас 10 человек довольно талантливых актеров и авторов, и каждый вносит свою лепту. А я, можно сказать, локомотив. Тяну, поправляю. На мне организационно-управленческие дела. Технология машиностроения и технологии создания юмористического шоу близки.

- Сергей, команда разрастается...

- Да, в основном за счет девочек.  "Мальчуковая" часть остается неизменной!

- Юля Михалкова у вас - особая песня. Ни один мужчина, кажется, не остается равнодушным.

- Юля в прошлом тоже кавээнщица, играла в команде "Не парни". И была одной из самых ярких участниц. Мы в команду искали девушку, кастинг устраивали. Взяли девочку из Саратова, но она не прижилась. Потом пришла Юля. Она тоже из Екатеринбурга. У нее хорошее образование: окончила театральный, педагогический. Юля только играет глупеньких, на самом деле она умная.

- Женщина в команде - это не только муза, но иногда и яблоко раздора...

- Юля у нас свой парень. Ее личная жизнь не в команде - есть гражданский муж. Она наш боевой товарищ, который выполняет все поставленные командирами задачи. Мы ее, конечно, бережем: не даем ей играть страшных бабушек и теток. Для этого у нас есть Рожков, я и Ярица. А Юля должна всегда оставаться красивой, сексуальной, желанной и нести красоту со сцены.

- В шоу "Уральских пельменей" участвуют звезды. Не обижаются, что роли у них без слов?

- Да, бывает, иногда обижаются: "Текста мало, а я бы сыграл-сыграл!" Несколько раз мы давали слова, получается не так смешно. Поэтому мы минимизируем реплики гостей, заставляем импровизировать и организуем действо вокруг них.

... За счет девушек. "Мальчуковая" часть остается неизменной. Фото: канал СТС

- "Пельмени" живут в Екатеринбурге и переезжать, кажется, не собираются?

- Я уже почти переехал. Две трети жизни я провожу в Москве. Готовлю проекты, съемки. А ребятам Москва для жизни не очень нравится. В Екатеринбурге все понятнее, спокойнее и дышится легко.

- Вы приезжаете домой - и? Работа или семья? Есть обязательные пункты отдыха? Баня, например...

- Еду и всегда думаю: сейчас буду вместе с детьми (их у Сергея трое - два сына и дочь. - Ред.) гулять, читать книги, играть, смотреть фильмы. Но приезжаешь, и с головой накрывают рабочие вопросы: звонки, письма, скайп. Но дети рядом, на минутку вышел пообщался - и дети счастливы, и я.

- Дети шоу смотрят?

- Они фразами из шоу говорят! Все дословно помнят. И мне приятно, что даже через телевизор их удается воспитывать. Мне не стыдно, что они говорят фразами "Уральских пельменей".

- Вы часто кокетничаете со сцены со зрительницами в зале. Жена не ревнует?

- Мы договорились доверять друг другу. Брак наш проверен временем, и мы оба понимаем, что флирт на сцене - это всего лишь игра.

Шутки "Уральских пельменей"

- Мы стали забывать историю. Вспомните хотя бы Фандорина! Мы детей перестали Эрастами называть.

- Я не перестал! А чего они мне всю машину поцарапали!

***

- Женщина, купите мужчине своему кирпич. У него же по лицу видно, что оно кирпича просит.

***

- Спишь с моей дочкой?

- Сплю!

- Так проснись же! Проснись! Проснись!

***

- Максим, ты хоть знаешь, зачем женщины губы красят?

- Зачем?

- Чтоб в мороз не прилипать к качелькам!

***

Не плюй в колодец - оторвут колоколец!

***

Алло! Похоронное агентство "Земля и люди"... Нет, хороним только в порядке живой очереди...

***

- Соколов! Чтобы завтра в школу дедушку привёл!

- А чё сразу дедуш­ку?

- А кого ещё? Ты же отца избиваешь!

***

В детском саду №33 электрик Сидоров упал со стремянки и пополнил словарный запас детей в два раза.

КСТАТИ

Кто пишет шутки "пельменям"

- Шутки - это ваше коллективное творчество? Или привлекаете авторов со стороны?

- Мы сами придумываем концепцию будущего концерта. А потом разделяемся и прорабатываем ее в творческих мастерских. К нам приезжают несколько авторов-легионеров, которые вместе с нами работают. Но у нас не бывает так, чтобы нам прислали готовый номер, а мы его вставили в программу. Мы все перерабатываем, переписываем.