28501
0

Победитель "Евровидения 2011" Эльдар: "Со Златой Огневич мы познакомились в самолете и поняли, что очень похожи друг на друга"

Победитель

- Эльдар, вы записали дуэтную композицию Ice And Fire вместе с украинской певицей Златой Огневич. Как вы познакомились?

-  У меня была давняя идея записать необычный дуэт. Но начну с нашего знакомства со Златой. Однажды мы оказались с ней рядом в одном самолете -  вместе летели из Киева в Баку  весной прошлого года. Я был заочно знаком со Златой, видел ее выступление в зале на Евровидении в 2013 году. Мне она тогда очень понравилась, ее номер и главное -  голос.  Мы  проговорили всю дорогу о том, о сем и, конечно же, о творчестве. У меня был ноут с собой, я показал Злате свои песни. Среди них была и композиция Ice And Fire.  Мы ее послушали и решили, что может получиться неплохой дуэт.

- Наша Злата вам понравилась?

- Даже больше. За 5 минут знакомства я смог понять, что мы очень похожи.  И я подумал, что дуэт может получиться неплохим.  Через какое то время мы начали вести переговоры и вот результат:  9 августа мы презентуем  дуэт на финале национального отбора на детское Евровидение от Украины (конкурс пройдет в Буковеле – прим. Авт.). Это будет живая премьера песни. А потом я надеюсь, мы будем колесить с гастролями по Украине и Азербайджану.

Эльдар записал дуэтную композицию Ice And Fire вместе с украинской певицей Златой Огневич. Фото: архив КП

- Как вы чувствуете себя в Украине?

- У вас в стране круто и комфортно, я чувствую себя как дома. Бывают места, где нужно приспосабливаться, а тут совсем по-другому. Может от того что бываю в Киеве часто. В последний раз я был здесь в феврале на съемках. Украинцы располагают к себе, мне не приходится напрягаться, чтобы меня понимали.  В Украине люди умеют любить. И это может быть просто любовь к ближнему или к любому живому существу.

- Вы не боялся ездить в Киев в феврале, в разгар событий на Майдане?

- Нет, потому что мы сами живем в условиях войны уже 20 лет. Я жил за городом, съемки проходили в телецентре, мне говорили, что все тихо. А когда я связывался  с администраторами по телефону, то слышал сильный грохот. И мне рассказывали, как у вас в центре стреляли. Мы жили далеко от центра, но запах горелых шин помню. А когда мы приехали 3 дня назад, мне захотелось посмотреть, что происходит на Майдане. Я не смог сдержать эмоций, когда мы ходили по Крещатику, Институтской. Все так же народ продолжает бороться, это заслуживает большого уважения. Люди раздавали ленточки, рассказывали об эмоциях, собирали деньги на армию – это безумно сложно. Я начала вдруг осознавать и то, что у нас происходит в Азербайджане. Осознавать потери, которые несут наши народы.

Победитель "Евровидения 2011" Эльдар: "Вкус победы я в полную мощь не ощутил"

- Эльдар, каков он вкус победы на европейском конкурсе?

- Вкус победы я в полную мощь не ощутил. Едва мы вернулись домой у меня сразу началась суматоха, разъезды. Я начал осознавать, что тебе аплодирует Европа, что публика реагирует на твой флаг, твои песни. Но меня быстро опускали на землю: один город сменял следующий, один концерт шел вслед за другим. Но мы ведь артисты, у нас так все и должно быть!

- Можете дать совет артистам, которые мечтают поучаствовать в конкурсе Евровидение?

-  Это очень тяжело. Просто нужно стараться, верить в себя, но при этом не сильно заморачиваться.

- Эльдар, вы как победитель Евровидения году, как отреагировали на победу Кончиты в этом году?

- Это было здорово и не потому, что это был парень выступал в платье и с бородой. А потому что его образ – это безумный труд, продуманная пиар-акция, крутой промо-ход. Он-она привлекала внимание очень сильно и это заслуживает уважения. Мне очень понравилась песня Кончиты.  Этот австрийский певец не фрик, каковым его многие считают, он уникален, нашел свою нишу на мировой эстраде.