19 января
Загрузить еще

Ради второй жены пожилой Репин построил в Финляндии особняк

Ради второй жены пожилой Репин построил в Финляндии особняк
Фото: Илья Ефимович с мамой и младшим братом Василием. Фото: Предоставлено Художественно-мемориальным музеем им. Репина

Небольшая 200-летняя усадьба в Чугуеве - единственный дом, сохранившийся в первозданном виде со времен, когда в нем жил и работал Илья Репин. Сюда его родители переехали в конце 60-х годов XIX века из Осиновки, предместья Чугуева, где прошло детство художника. Сейчас в чугуевском доме - музей живописца, где и побывала "Комсомолка" накануне юбилея.

Предки - казаки

Бабушка художника держала небольшой постоялый двор, а его отец - царский солдат - выйдя в отставку, получил разрешение на торговлю лошадьми. Из-за постоянных разъездов Ефима Васильевича домом Репиных "правила" мама - Татьяна Степановна. Она же поначалу занималась и образованием детей, причем грамоте обучала не только своих, но и соседских ребят.

- Илья Ефимович писал: "Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное - ниже считались разве что крепостные". На самом деле он немного лукавил, - уверена директор Художественно-мемориального музея Светлана Бучастая. - Репины не были бедняками, потому что военными поселянами они стали из чугуевских казаков - свободных и зажиточных людей.

В семье родилось семеро детей, однако четверо умерли в раннем детстве. Илья рос со старшей сестрой Устьей и младшими братьями Ванечкой и Василием. Устинья была его ближайшим другом, и ее смерть в 15 лет стала для мальчика огромной трагедией. Он даже сделал зарисовку "Устья в гробу".

Первые краски подарил брат Тронька

Племянник Татьяны Степановны Трофим любил гостить у Репиных. Однажды на Рождество мальчишка принес акварельные краски. Бумаги в доме не было, но рисовать-то хотелось. Тогда Тронька и Илья взяли у Устьи азбуку и начали раскрашивать в ней черно-белые картинки.

- Каждый подписывал свою работу, чтобы не перепутать, - уточняет  экскурсовод Галина Ермошенко. - Так что многие искусствоведы обязаны Троньке тем, что у Репина с детства выработалась привычка подписывать все свои картины и наброски.

Когда праздники подошли к концу, 6-летний Илья никак не хотел расставаться с красками, и Трофиму пришлось их оставить, чтобы утешить брата. Маленький художник так вцепился в коробочку, а затем долго и с упоением рисовал, что у него носом пошла кровь.

- Илья в детстве был очень болезненным, страдал лихорадкой, кашель мог не утихать неделями, - продолжает рассказ экскурсовод. - Вспоминал о том, как соседка пришла снимать с него мерки, чтобы сделать гробик, и сказала, что он попадет в рай. Илюшу тогда заинтересовал только один вопрос: красочки туда можно взять?

Уже взрослым художник увлекся закаливанием - часто ходил босым по росе, круглый год спал с открытыми окнами или на веранде, укутываясь в спальник и надевая шапочку.

Праправнук Иван Дьяконов из Франции очень похож на знаменитого предка. Фото: Надежда ШОСТАК

Деньги на учебу заработал сам

- В 13 лет Илья поступает в ученики к Ивану Бунакову - одному из лучших художников-иконописцев нашего города - и учится работать масляными красками, - отмечает Ермошенко. - Буквально через полтора года он уже превосходит учителя, и вскоре слава о таланте Репина разносится за пределы Харьковской губернии. Кстати, в нашем музее хранятся четыре подлинника ранних иконописных работ, в том числе и полотно "Иисус в терновом венце", которое Илья написал в 14 лет.

Способный паренек часто уезжает из Чугуева вместе с артелями иконописцев и ремесленников, чтобы выполнить заказ - написать образа для храма, оформить иконостас. За роспись Сиротинской церкви в Воронежской губернии Репин получил 100 рублей и решил, что с таким огромным  капиталом он может покорить столицу.

Санкт-Петербургскую академию художеств Илья закончил в 1871 году. Помимо звания художника и золотой медали за дипломную работу "Воскрешение дочери Иаира" его наградили еще и зарубежной командировкой, куда он отправился с молодой супругой и дочкой. Вначале поехал на всемирную выставку в Вену, где представил картину "Бурлаки на Волге", а потом три года путешествовал по Европе. Истосковавшись по родине, возвращается с семьей в Россию и буквально сразу же едет в Чугуев.

- Прожил здесь 11 месяцев. Все это время очень много рисовал, - улыбается Галина Александровна. - Репин не раз повторял, что у французов можно многому научиться, но можно и обезличиться, поэтому надо работать на родной почве. Всегда подчеркивал, что интеллектуальной родиной для него является Петербург, а духовной - Чугуев.

Мастерская Ильи Ефимовича находилась в усадьбе родителей. Здесь же, в родовом гнезде, в семье родился сын Юрий, который впоследствии тоже стал художником.

Экскурсовод Галина Ермошенко показывает полотно "Иисус в терновом венце", которое Илья написал в 14 лет. Фото: Надежда ШОСТАК

Прижимистый и истеричный

Последний раз живописец приезжал в Чугуев накануне своего 70-летия - в июле 1914 года. Он мечтал поселиться на родине и построить здесь свободные художественные мастерские, где могли бы бесплатно учиться дети из небогатых семей.

Местные чиновники даже выделили под застройку землю над рекой Северский Донец. Здание должно было быть фантастическим по тем временам - из стекла и бетона. Место освятили, а Репин за свои деньги "пробил" артезианскую скважину. Такой "подарок" для Чугуева, который находится на возвышенности, был очень актуальным. Для постройки школы-мастерской объявили всероссийский сбор средств, но началась Первая мировая война, и "Деловой двор" так и не построили. Сегодня на этом месте находится парк имени Репина.

Из-за излишней эмоциональности и импульсивности Репина больше всего страдали близкие - жена и четверо детей. Илья Ефимович мог спорить до топота и битья посуды. Срывался на крик. А вот в быту был не требовательным - не тратил деньги на дорогую одежду, изысканные блюда.

- Очень любил чай с баранками, поэтому мы всегда в его день рождения устраиваем в музее чаепитие. Приезжайте, - приглашает в гости Галина Ермошенко. - Был достаточно прижимистым - иногда экономил даже на проезде, мог отказать дочерям в новом наряде. Хотя скрягой никогда не был и всегда помогал нуждающимся - мог приютить у себя дома студентов или родственников, которым негде было жить.

Правда, чем популярней становился Илья Ефимович, тем все больше отдалялся от семьи. В поисках вдохновения он мечтал встретить женщину, способную увлечь его целиком. Не выдержав слухов об увлечениях мужа, жена Вера подает на развод. Спустя 20 лет Репин влюбляется в эксцентричную дочь адмирала Наталью Нордман и начинает жить с ней гражданским браком, покупает для нее в Финляндии землю, на которой затем строит знаменитую усадьбу "Пенаты". Именно там он и провел последние 30 лет жизни. Скончался Репин 29 сентября 1930 года и был похоронен в парке любимых "Пенат", неподалеку от "Чугуевой горки" - как он называл возвышающийся на участке холм. 

В ТЕМУ

Никто из потомков не связан с искусством

В 2011 году в Чугуев из Франции впервые приехали праправнуки Репина по линии младшей дочери - Татьяны Ильиничны (в замужестве Дьяконова). При знакомстве оказалось, что никто из потомков живописца не связан с искусством - выбрали профессии учителя, инженера, программиста. Правда, один из праправнуков - Иван - внешне очень похож на знаменитого прадеда. Кстати, в семье есть традиция - все берут фамилию Дьяконовы, а детей называют именами, созвучными русским - Серж, Мишель, Надин.