Голливудский злодей Марк Стронг: "Я свожу с ума свою жену"

Голливудский злодей Марк Стронг:

Так что усаживайтесь поудобнее! Стронг рассказал нам, как ему работается в роли злодея и почему в его телефонной книге есть "агент 007" Дэниел Крейг.

- Марк, интересно, симпатизируете ли вы своему герою Фрэнку Энгю?

- Да, как ни странно. У Фрэнка тяжелое прошлое, и его можно обыграть с размахом. Это сильный персонаж, и переходит он на темную сторону не потому, что он чистое воплощение зла, а потому что помешан на контроле, выполнении приказов и имеет диктаторские наклонности. Произошедшие события переворачивают его взгляды с ног на голову… Он теряет веру, что я и постарался передать.

- Чем вас привлек сценарий?

- Своей реалистичностью. Сериал показывает зрителю полицейский отдел, стремительно разваливающийся на части: капитан выполняет ту же роль, что красивые жены у миллиардеров, то бишь чисто декоративную, его подчиненные вершат свое собственное правосудие и без помощи судмедэкспертов и улик решают, как закончится то или иное дело.

- В одноименном британском фильме, который лег в основу сериала, Фрэнк был хорошим человеком, ценным работником и, что самое главное, настоящим романтиком. А здесь все по-другому.

- Это отлично смотрелось в формате двухчасового фильма, действие которого происходит в среднестатистическом и довольно спокойном шотландском городке. Но если перенести то же самое в современную американскую действительность, да еще и сделать это в форме сериала, то эта история оказалась бы слишком мелкой.

- Как вам ваш напарник Ленни Джеймс?

- Не устаю поражаться, как идеален Ленни для своей роли. В нем фантастическая комбинация силы, героичности и отличное чувство юмора, которое идеально разряжает серьезную обстановку.

- Вам не надоедает играть негативных персонажей? Не думали отказаться?

- Да, я думал над тем, что рискую потерять как свой интерес, так и интерес зрителей, что рискую зайти в тупик как актер, играя одних лишь злодеев. Но я полагаю, у других актеров та же проблема.

- Кто самый известный человек в вашей телефонной книге?

- Недавно у меня случился приступ паники, когда я подумал: "Если мой телефон украдут, у меня там имена всех на свете". Поэтому я решил заменить все имена инициалами и теперь не помню, кто, черт возьми, все эти люди! Наверное, Дэниел Крейг самый известный - он крестный отец моего сына и очень близкий друг.

- А в соцсетях вы бываете?

- У меня нет ни Твиттера, ни Фейсбука. Это возрастное. В детстве у меня был дневник с замочком и ключом к нему. В те времена сокровенные мысли хранились именно так. Они были тайными. А сейчас все наоборот: каждую возникшую в голове мысль можно ретранслировать миру, и это меня пугает. Я просто из другой возрастной категории.

- Если вы человек из так называемого старого мира, то, может, еще и готовить умеете?

- На кухне я ужасен. Никогда не готовил, ненавижу ходить в магазин или даже думать о том, что мне поесть. И свожу этим с ума свою жену, потому что она невероятно занятая женщина, а ей приходится беспокоиться о том, чтобы мы не умерли с голоду. Когда я был холост, питался одними бутербродами и фастфудом. Кстати, люблю арахисовое масло.

- А есть что-то, что кардинально изменило вашу жизнь?

- Рождение детей. Они изменили мое мировоззрение, мой распорядок дня и жизни в целом.

- И если описать вашу жизнь, что это будут за слова?

- Занят, постоянные изменения, счастливый, организованный, быстрый, беспокойный, веселый.

- Скажите, чего большинство людей о вас не знает, а вам бы хотелось рассказать?

- Я очень хороший диджей. Страдаю "топографическим кретинизмом" - мне всегда очень сложно что-либо найти на местности. А еще я трачу кучу денег на игры "Арсенала".

5 фильмов Марка Стронга

• "В западне"